Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Опека, как одна из форм воспитания детей
22 декабря 2005 г.
Опека (попечительство) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, защиты их прав и интересов. Над детьми, не дос-тигшими возраста 14 лет - опека, в возрасте от 14 до 18 лет-попечительство. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока.Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него, но органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.
Не всякий человек, изъявивший такое желание, может стать опекуном; он должен отвечать требованиям, установленным законом.
Если вы решили взять ребенка под опеку, то должны обратиться в отдел опеки и попечительства, написать заявление на имя главы муниципальной администрации с просьбой об установлении опеки и приложить набор необходимых документов.
Для подготовки заключения о возможности быть опекуном специалисты отдела опеки и попечительства составляют акт по результатам обследования ваших жилищных условий. В случае установления опеки требования к кандидатам в опекуны по жилью и уровню дохода менее жесткие, чем при усыновлении.
При наличии заключения, специалисты выдают вам направление на знакомство с ребенком. Если в нашем районе подходящих детей не найдется, то специалисты выдадут вам направление в региональный банк данных в Санкт-Петербурге, где вы сможете подобрать себе подопечного.
После того, как вы подобрали ребенка, специалисты готовят распоряжение об установлении опеки и назначении вас опекуном ребенка.
При опеке и попечительстве не возникает наследственных и алиментных отношений. Не предусмотрена выплата опекуну вознаграждения за его действия. Опекуны добровольно берут на себя заботу о несовершеннолетнем ребенке и исполняют эти функции безвозмездно. На содержание ребенка государство выплачивает опекуну денежные средства, оказывает помощь в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
Права и обязанности опекуна (попечителя)
Обязанности опекуна полностью совпадают с обязанностями родителя: опекун обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, развитии, образовании. Опекуны обязаны проживать совместно со своими подопечными. Опекуны обязаны извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства семьи. Опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями, близкими родственниками - конечно, за исключением случаев, когда это общение не отвечает интересам ребенка.
В следующем номере мы познакомим вас с перечнем необходимых документов для оформления опеки (попечительства).
Специалисты отдела опеки и попечительства ждут ваши вопросы: тел. 439-49-58, 236-25-41.
Ваши вопросы.
ВОПРОС: Правда ли, что опеку над ребенком могут оформить только родственники?
ОТВЕТ: Нет. Чтобы стать опекуном совсем не обязательно быть родственником ребенка.
ВОПРОС: Я хотела бы взять под опеку пятилетнюю дочь бывшей соседки, которая лишена родительских прав в отношении дочери. Если потом для ребенка найдется усыновитель, ее у меня отберут?
ОТВЕТ: Нет. В соответствии со ст. 131 Семейного кодекса РФ для усыновления ребенка, находящегося под опекой, необходимо согласие опекуна в письменной форме о разрешении на его усыновление.
Газета «Кронштадтское время» Муниципальные ведомости» № 8 ноябрь 2005 года
Просмотров: 1616