Новости Кронштадта
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Потомок знаменитого дуба в Кронштадте
26 декабря 2005 г.

Дарственная грамота была вручена главой МО г. Петергоф Михаилом Ивановичем Барышниковым и его заместителем Ниной Анатольевной Дергачевой. Организаторами поездки выступили руководитель проекта - газета «Фонтан» Рим Раисович Докудовский и корреспондент газеты Наталья Рублева.
Кронштадт встретил гостей ярким солнцем, радушием и благодатью, которую почувствовали все, находясь в квартире, в гостях у Дорогого Батюшки. Дай Бог юному отпрыску Батюшкиного дуба долгих лет, чтобы его крона радовала детей, внуков, правнуков славного Кронштадта.
Т. Сартакова
В этом году Петергоф отмечает 300-летие загородной резиденции российских императоров. За дату ее основания принято первое письменное упоминание Петергофа, принадлежащее основателю будущей столицы фонтанов Петру I. «1705 года сентября в 13 день, то есть четвертак, наша шнау Мункер пошла в Питербурх, после полудня 4 час. Против Питергофа кинул якорь, вьечеру пришли в Питербурх». Здесь был построен первый попутный дворец Петра, в котором он останавливался во время поездок в Кронштадт.
В Петергофе живут потомки крестника Петра I - Абрама Петровича Ганнибала.
Юрий Константинович Ганнибал и его супруга Лилия Ивановна воспроизводят дубы, связанные с великими именами. В 1975 году они собрали желуди с дуба, посаженного Петром I на Каменном острове. Вскоре после этого дуб снесли, а его потомки, благодаря современным Ганнибалам, получили путевку в бессмертие.
Один из детей того дуба растет в бывшем имении Абрама Петровича Ганнибала и родовом гнезде Александра Пушкина - нынешнем музее-заповеднике «Михайловское». Внуки этого дуба подрастают на даче Ганнибалов в Новой Ропше, и один из них 1 сентября этого года они подарили Александровской гимназии в Петергофе. К началу учебного года ее территории вернули первоначальный исторический облик. В соответствии с архивными документами там должны посадить вязы, ясени, дубы. Второй дубочек, подаренный гимназии, является отпрыском дуба, осенявшего могилу Вашингтона.
История его такова: в 1838 году американцы подарили Николаю I желудь с дуба, осеняющего могилу Вашингтона. Дубок, выросший из желудя, в 1844 году перенесли на Царицын остров, где он и растет поныне. Как в исторические времена, его огородили позолоченной оградкой и обозначили табличкой. Дуб, осенявший могилу Вашингтона, из желудя которого вырос петергофский дуб, погиб, а самого Вашингтона перезахоронили. Ганнибалы собрали желуди с Вашингтонского дуба и вырастили из них потомство.
Есть в коллекции раритетных дубов семьи Ганнибалов - потомки дуба, осеняющего могилу фельдмаршала Кутузова в польском городе Болеславец (бывшем Бунцлау).
Желуди с него собрал внук Дима и посадил на садовом участке в Ропше.
В нале сентября к Ганнибалам за дубочком, выращенным из желудя, взятого с дуба, посаженного святым праведным Иоанном Кронштадтским на территории Иоанновского женского монастыря на Карповке, пожаловала настоятельница Горицкого монастыря. Предыстория такова: в начале 90-х, перестроечных, лет при посещении монастыря (семья Ганнибалов дарит цветочную рассаду православным монастырям и храмам) монахиня обратила внимание Ганнибалов на засыхающий дуб с единственной живой веткой: его посадил батюшка Иоанн Кронштадтский.
Сажая его, он предсказал, что когда дуб начнет засыхать, в России наступит смутное время. Ганнибалы немедленно собрали желуди и посадили на своем участке. В июле этого года Юрий Константинович путешествовал из Петербурга в Москву на пароходе и по пути посетил Горицкий Воскресенский женский монастырь. Древний монастырь, имеющий статус памятника федерального значения, находится в Вологодской губернии. Юрий Константинович узнал, что батюшка Иоанн Кронштадтский останавливался в этом монастыре во время своих путешествий в Москву, а в соседнем Феропонтове хранится его епитрахиль. Он рассказал настоятельнице историю дуба. Спустя месяц матушка Евфалия пожаловала за отпрыском иоанновского дуба. Она обещала посадить его подле Троицкого храма.
Очередной иоанновский дубок Ганнибалы дарят мемориальной квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского, но не от себя лично, а от города Петергоф - городу Кронштадт.
Наталья Рублева.
Фото автора
На снимке: Юрий Константинович с внуком Дмитрием Ганнибалом.
Вопросы по телефонам: 420-0117, 907-4917.