Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Солнечный талант
26 декабря 2005 г.
Не удивительно, что ярким событием в тихом Кронштадте стало открытие выставки самодеятельной художницы Л.В. Акинфиевой, совсем недавно состоявшееся в читальном зале библиотеки Дома офицеров.Картины, написанные маслом, восхищали и радовали зрителей не только мастерством, но и фонтанирующей энергетикой.
Особой выразительностью отличались пейзажи и натюрморты. Красота природы, выписанная на ее холстах, не только притягивает, но и создает настроение. Свет и воздушная гамма передаются легко и естественно.
Ничего натянутого или надуманного… Кажется, что каждая картина создавалась без особых усилий. В сущности, так собственно и было. Ведь мастерство в любом деле - это, прежде всего, автоматизм действий.
Хотя, к всеобщему удивлению публики, Людмила Владимировна призналась, что она никогда этому специально не училась. И не имеет никаких духовных наставников. Даже профессия ее совершенно далека от искусства: 28 лет она проработала связистом, закончив, в свое время, политехнический техникум.
В Кронштадт Людмила Акинфиева приехала из Ашхабада, где и начала в 1991 году заниматься живописью. Ежегодно участвовала в выставках, которые устраивались для профессионалов и художников-любителей в выставочном зале государственной библиотеки им. К. Маркса (ныне С.М. Ниязова). Понравившиеся картины, как правило, раскупались посетителями.
В 1999 году с огромным успехом прошла выставка ее полотен в Турции, в курортном городе Измире.
Поражает скорость, с которой художница создает работы. По ее признанию, ей хватает трех дней для написания картины! На миниатюры и расписывание фарфоровых тарелок, вообще, тратит от трех до пяти часов.
Сюжеты придумывает сама. Порой перерисовывает произведения известных художников. Среди ее работ есть такие замечательные, как копии «Дама на мостике» - с картины Репина и «Казначейша» - Тропинина.
- Мне не удается похожесть лица», - искренне сокрушается Людмила Владимировна. - Всегда вижу что-то свое. Поэтому портретами не увлекаюсь».
Хотя, на мой взгляд, дарование художницы настолько самобытно, что истинная похожесть и не требуется. Главное - увидеть, почувствовать характер, сущность человека.
На пленэр или рисовать с натуры Людмила также не ходит. На мольберте ей трудно попадать «в цель». Рисует лишь на холсте, закрепив ткань на столе.
За два года, прожитых Акинфиевой в Кронштадте, ее картины выставлялись дважды. Написано уже более 100 картин и миниатюр. Всего же за 12 лет художница написала более 1000 полотен, большая часть которых была продана за границу. Ее картины находятся ныне в частных коллекциях Лондона, Парижа, увезены в Германию, Ирак, Шри Ланку и другие государства.
Рассказывая о себе, Людмила Владимировна замечает, что начиналось все, в сущности, обыденно и просто. Она всегда любила искусство живописи; покупала открытки, книги, в которых отображалось творчество знаменитых художников, приобретала любительские картины в магазинах.
И как это бывает однажды, ее осенило: «А почему бы и мне не попробовать рисовать… Чем я хуже других?..».
Сказано - сделано. И Людмила начала с малого: купила школьный набор красок, кисти и методом «тыка» стала упражняться. Тогда она не знала даже простейшего: как смешивать и разводить масляные краски, но все было впереди…
В тот раз Людмила Акинфиева написала пейзаж. Как вспоминает художница, он получился довольно миленьким. И пришедшая в гости приятельница уговорила продать эту картину ей.
Дар изобразительной деятельности передался ей по наследству от родителей. Отец служил в Туркестанском военном округе. Находясь в чине подполковника, был начальником Дома офицеров в г. Фергана. Сам оформлял стенды, художественно писал текст. Мать работала преподавателем в школе, вела домоводство. Тоже умела красиво оформить класс, нарисовать и изготовить самостоятельно образцы труда.
Как семье военного, им пришлось сменить несколько мест проживания.
Мать Людмилы, как истинная ленинградка, всегда стремилась вернуться на родину. Но не удалось. Родители так и умерли в Средней Азии, как умерла когда-то в Туркмении бабушка, сосланная в Чарджоу новым революционным правительством. Деда в 1937 году репрессировали и расстреляли. Единственная вина этих людей состояла в том, что они были из дворянского сословия.
Но, несмотря на жизненные передряги, Людмила Акинфиева сохранила в своем сердце доброту и оптимизм. Таким же солнечным и теплым является и ее талант.
Татьяна Иванова