Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
И футшток, и Морской собор, и скромные мальвы...
18 января 2006 г.

Выставка была открыта в музее истории университета директором которого вот уже 25 лет является полковник ракетных войск Б.В. Пекарский. Его подвижническая деятельность на этой стезе имеет свои плоды. Нынешняя выставка работ народных художников - по счету 174-я. Количество отзывов посетителей в книге отзывов - 3,5 тысячи. Причем, первую запись в ней (что само по себе - тоже - предмет гордости) сделал легендарный артист Евгений Лебедев… Прочные творческие связи с институтом им. Репина, университетом им. Герцена, академией им. Мухиной, архитектурно-строительным институтом дают большие возможности для активной воспитательно-патриотической работы, по итогам которой Б.В. Пекарский был награжден дипломом Санкт-Петербургского отделения Академии наук высшей школы.
Открывая выставку, Борис Васильевич сказал, что ориентиром в работе музея являются слова Рериха о том, что «культура защищает историческое достоинство народа". Сам глубокий ценитель и поклонник живописи Б.В. Пекарский старается сделать все возможное, чтобы студенты технического вуза были приобщены к прекрасному миру изобразительного искусства, чтобы они не забывали Николая Рериха и осознавали, что такое историческое достоинство.
Президент и директор Фонда «Оберег» Валерий и Татьяна Сартаковы представили участников выставки, коротко рассказав об особенностях и гранях их творчества. А затем присутствующие получили возможность совершить путешествие в мир прекрасного. Зрителей удивили не только разноплановость жанров представленных картин, но и высокое мастерство их авторов и одухотворенность созданных ими образов. Невозможно было налюбоваться, например натюрмортами Федора Ливиндира «Мальвы» и «Жасмин», которые, казалось, дышали, пахли, трепетали, словно их и не писали вовсе, а живыми вставили в раму. Эти картины резко отличаются по стилю от его городских пейзажей «Кронштадтский футшток» и «Морской собор», но по значимости восприятия не уступают строгим, масштабным картинам - пронизанным любовью художника к легендарному Кронштадту, к его истории.
Никольский морской собор запечатлен и на картине Анатолия Юркова, артиста и художника театра Балтфлота им. В Вишневского. Она называется «Зимний день в Кронштадте». На картине - красавец-собор, припорошенные снегом деревья, и, что существенно - фигурки людей - ребятишек и двух пожилых, возрастной контраст которых, очевидно подчеркивает незыблемость храма, повидавшего на своем веку многое. Люди приходят и уходят, а он - молчалив и вечен…
По-настоящему также затрагивают душу и картины такого замечательного художника, как Сергей Колесниченко - «Поединок», портреты жены и дочери. «Поединок» - (бой человека с быком, олицетворяющий противостояние добра и зла) - это дорогое сердцу художника детище, к которому он шел 15 лет. Напряжение двух фигур - зверя и человека, их индивидуальный путь к личной победе выражено четко, эмоционально верно с помощью и линии, и цвета, и очевидно авторского осознания, высокой истины. В портретах С. Колесниченко - тоже глубокое самых дорогих людей, его нежная любовь к ним, интуитивное угадывание каждого жеста, взгляда.
Сюрреалистические картины Дмитрия Климычева и Сергея Гаврилова представляют собой сложное направление. Они приглашают думать, смотреть, размышлять. Художникам удается достичь этого эффекта. Зрители не торопились отойти от непростых и в сюжетном, и в красочном отношении полотен, рождающих не только неожиданные ассоциации, но и желание осознать мир абстракции, как обычную реальность.
Выставка удивила многообразием жанров. Удивила и обрадовала, потому что среди ее экспонатов было что угодно и для ума и для сердца.
Ну разве могли оставить равнодушными, например, картины военнослужащей Кронштадтского кадетского корпуса Л. Морозовой, исполненные на бересте - романтические пейзажи - сама нежность и целомудрие России - с ее речушками и березками, перелесками и полями. Или чу-десные работы Ф. Баллаха - резьба по дереву, а точнее, скульптуры - «Пасхальное яйцо - единство государств и религий», «Бег», архангел Михаил. Ведь это - воплощение истории, философии, религии и красоты.
«Форт Кроншлот «Государем построенный» и другие картины А. Чепурного «Волна», «Погода на море», «В надводном положении» - работы И. Хохлова, посвященные непосредственно морю, флоту - воспринимаются как визитная карточка Кронштадта, как нечто родное и близкое и в то же время - как символ доблести и славы необыкновенного города-острова. Нельзя не упомянуть также о еще одной работе А.Чепурного - портрете артиста и художника А.Н. Юркова, присутствовавшего здесь же на выставке. По мнению зрителей это - точно схваченный характер творческого человека.
И даже картины С. Попова, всего несколько лет прожившего в Кронштадте, не звучат диссонансом на выставке. Хотя их тематика - в основном, сибирские пейзажи - очень далека в географическом отношении от города морской славы. Но это - еще одна жемчужина в арсенале представленной на суд петербургских зрителей живописи, которая на фоне торжествующей ныне в культуре пошлости успешно защищает историческое достоинство народа.
Валерия Лебедева
На снимках: работы кронштадтских художников
Газета «Кронштадтское время» Муниципальные ведомости» № 10-11 декабрь 2005 года
Просмотров: 3883