Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Аплодисменты в честь юбилея
19 января 2006 г.

В их маленьком городе-острове есть театр. И не какой-нибудь захудалый, а с историей, именем, традициями и высоким творческим потенциалом - театр Балтфлота им. В. Вишневского «Праздник, который всегда с тобой».
17 декабря театру, к созданию которого имели прямое отношение К.Е. Ворошилов и Всеволод Вишневский, исполняется 75 лет. Его история, начавшая свой отчет с 1930 года, через десять лет снискала коллективу театра славу в области воспитания моряков Балтийского флота. История театра, вместившая в себя и войну с белофиннами, и Великую Отечественную, и трагический Таллинский переход, во время которого погибла половина труппы, и блокаду - это история страны, Ленинграда, Кронштадта… За одно только то, что во время войны бригады артистов не только выступали с концертами перед бойцами, но и с оружием в руках защищали боевые позиции можно в память о павших преклонить колени.
Артисты с первых же дней войны под грохот артиллерийских канонад и вой снарядов выступают на кораблях и в окопах, в блиндажах и подразделениях в условиях Ленинградской блокады Всеволод Вишневский остается идейным руководителем театра. Как самых дорогих и желанных гостей ждали и встречали артистов театра краснофлотцы - летчики, зенитчики, связисты. За 1418 дней войны театр показал свыше шести тысяч спектаклей и концертов, оперативно маневрируя репертуаром. Переходя от малых концертных форм к постановке больших спектаклей.
И после войны, в мирные годы театр продолжает жить в диапазоне активного творческого поиска. Имена основоположников театра - в первую очередь художественного руководителя, народного артиста РСФСР А.В. Пергамента, а также народных артистов Л.И. Макарова, В.И. Чеснокова, заслуженных артистов РСФСР Л.А. Головко, М.К. Девяткин, И.П. Дмитриев, А.М. Княжецкий и многие другие навсегда стали для новых поколений актеров образцом мужественного и трепетного отношения к искусству.
Репертуар театра послевоенного периода обогащается произведениями русской, советской, зарубежной литературы. Но главным остается героико-патриотическое звучание, тема героического подвига народа, чему способствует содружество с флотскими драматургами. На сцене его находят воплощение лучшие произведения современной драматургии - А. Арбузова, В. Розова, К. Симонова. Ставятся также пьесы Ж.Б. Мольера, Ф. Шиллера, В. Шекспира.
В 1992 году вместе с войсками, водимыми из Прибалтики театр перебазируется из Лиепаи в город своего рождения - Кронштадт. И здесь на родине им довелось пройти очередные испытания бытовой неустроенности - артисты жили в малопригодных для жизни условиях - служебных помещениях, общежитиях. Играли в Морском соборе, за неимением собственной сцены. А в соборе, особенно зимой, температура воздуха была столь низкой, что запросто можно было подхватить пневмонию. И трупа все-таки не разбежалась. Преданные своему искусству служители Мельпомены стойко выдержали болезненную передислокацию из Лиепаи в Кронштадт и долгое время продолжал жить на голом энтузиазме доказывали на сцене свое право быть театром особенным - флотским.
С 1998 года коллектив возглавляли начальник театра капитан 2 ранга Петр Михайлович Шупик и главный режиссер заслуженный деятель искусств Юрий Константинович Николаев. Несколько лет спустя - с помощью комитета по культуре Санкт-Петербурга театр, наконец, обрел постоянное местожительство, «бросив якорь» в Матросском клубе.
Обслуживая в первую очередь моряков Балтфлота и воинов армии театр продолжает укреплять связи с моряками Северного флота. Жителями различных городов России - от Мурманска до Новгорода и Ярославля, где актеры постоянно в последние годы бывают на гастролях. Именно за счет этого творческий коллектив имеет возможность держаться на плаву, ставить новые спектакли (два - в год) и получать в награду от зрителей - за мастерство, за вдохновение, за интересное творческое решение образов и - постановку - неизменные горячие, искренние аплодисменты благодарных зрителей.
Как совершенно справедливо заметил начальник театра П.М. Шупик, их творческий коллек-тив идет непроторенной дорогой. Это прежде всего сказывается в подборе репертуара. Как правило отдается предпочтение произведениям неизбитым неизвестным или незаслуженно забы-тым. Но - интересным, с четко нравственной подоплекой, с оригинальным подходом к решению темы. Удачный пример - драматург Борис Вахтин, творчество которого получило свое второе рождение благодаря театру Балтфлота. По его книгам были поставлены спектакли «Синяя - синяя речка» - к 60-летию Великой Победы и комедия «За что ты меня любишь», премьера ко-торой состоялась совсем недавно. Так называемая комедия ошибок (в главных ролях - Влади-мир Ладанов и Светлана Соловьева) - остроумна, мила, добра. В нагромождении немного сте-чения нелепых обстоятельств она утверждает сквозь смех - самое прекрасное и высокое чувство на свете - любовь. Причем спектакль смотрится столь выразительным. Отточенным и гармоничным не только благодаря своей добротной литературной основе, но и конечно же, благодаря постановщику - Ю.К. Николаеву, и актерам, игра которых как всегда замечательна.
Спектакль «За что ты меня не любишь?» - предъюбилейный подарок актеров зрителям. Вообще же в их репертуаре спектакли самые разнообразные - от комедии гротеска «Бесприданник» Людмилы Разумовской до пьесы Артура Миллера «Все мои сыновья», где накал человеческих страстей и страданий достигает необычайной драматической высоты. Этот спектакль, заставляющий вместе с актерами думать, страдать, и сострадать - безусловно, одна из больших творческих удач коллектива.
Но было бы не справедливо не сказать и о том, что коллектив театра не забывает о прерогативе первого флотского театра страны. Спектакль «Якорная площадь» - первое тому подтверждение. А участие артистов во всех театральных представлениях, связанных с Днем ВМФ - и в Кронштадте, и в Петербурге, на стрелке Васильевского острова, выступление перед моряками - не что иное, как продолжение традиции, летописи театра, имя которого уже имеется в анналах истории.
По-прежнему уделяет театр внимание и детям. Сказки «Морозко», «Василиса Прекрасная», «Кот в сапогах» и другие - занимают достойное место в его репертуаре.
Творческий коллектив театра состоит из 21 актера. Если учесть, что в 1998 году артистов было всего 12, впору порадоваться возрождению столь необходимого и для Кронштадта, и для Петербурга культурного учреждения. Самые настоящие мастера сцены, снискавшие любовь зрителей это - А.С. Козлов, Н.В. Козлова, В.А. Филиппов, В.А. Ладанов, С. Соловьева, О.Г. Бережная, Ф.В. Коносов, З.Ф. Терскова, А. Юрков, Г. Ткач и многие другие. В настоящее время весьма органично в творческий коллектив влились молодые актеры, выпускники театральных училищ и академий: Д. Худякова, З. Миндолина, А. Зорин, А. Милков, А. Ермолаев, Е. Сурикова. Молодежь, успешно создающая яркие и запоминающиеся образы, вносит свой достойный вклад в развитие тех замечательных традиций истоки которых уходят в далекие 30-е годы.
Ну, и конечно же, нельзя не сказать о тех сотрудниках театра, которых зритель как говорится в глаза не видел, но роль которых в создании целостного образа спектакля - не мене важна. Зав. постановочной частью И.А. Мунтян, зав. костюмерным цехом - Р. И. Рослякова, зав. столярным цехом - А.П. Васенин, главный художник - В.В. Вишневская, главный бухгалтер И.В. Мунтян.
75 лет для театра. С одной стороны - немного. С другой же, с учетом войны и связанных с нею тягот, потерь и печального опыта. Накопленного в труднейших условиях - эта дата кажется более солидной. Театр - более умудренным, если так можно выразиться, и закаленным еще и не в столь отдаленных переездах и перепетиях. Вот почему этому удивительному коллективу, который не распался, как предрекали, а выжил, выстоял, сплотился. Получил «второе дыхание» и разыгрался на собственной сцене в Матросском клубе так, что хочется на его спектакли ходить и ходить следует мысленно в честь юбилея еще раз проаплодировать. От души.
Валерия ЛЕБЕДЕВА
На фото: основоположник театра, художественный руководитель, народный артист РСФСР А.В. Пергамент; сцена из спектакля "Синяя-синяя речка"; начальник театра П.М. Шупик и режиссер-постановщик Ю.К. Николаев.
Газета «Кронштадтское время» Муниципальные ведомости» № 10-11 декабрь 2005 года
Просмотров: 2494