Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Источник власти
19 января 2006 г.
12 декабря - День Конституции РФЕще чернело на берегу Москва-реки обгоревшее здание Верховного Совета России, а в стране теперь уже победившего капитализма шла активная подготовка к принятию Конституции. Вообще говоря, историкам (да и школярам!) в нашей стране не повезло. Сколько конституций случилось за XX век пережить нашей Родине, и все надо помнить! Ленинские, сталинскую, брежневскую, наконец, ельцинскую! У тех же американцев больше двух столетий - одна. У англичан её вообще нет! А вот в крохотном африканском государстве Гвинеи Конакри их, кажется, было около десяти. Что ни новый правитель— так и конституция.. К счастью, хоть в этом отношении нам до гвинейцев еще далеко.
Ну, так вот. Здание бывшего Верховного Совета отремонтировали и туда вселилось российское правительство, а новой Конституции РФ 12 декабря с.г. исполнится уже дюжина лет.
Не самые легкие годы выпали для нашего Отечества. Наверное, все жители нашего маленького острова прочувствовали на себе. Всякое было: безработица, экономический спад, да и сейчас ситуация в стране хоть и улучшается, но медленно.
И всё же за эти годы в истории нашей страны случилось немалое. Произошел переход от единовластия одной партии к демократии, появились (может быть впервые за 1000-летнюю историю), ростки реального народовластия. В нынешней Конституции РФ существует, на мой взгляд, ключевая фраза о том, что единственным источником власти в России является её многонациональный народ. Можно считать эту фразу за патетическое восклицание - но Конституция, прежде всего, юридический документ, а не протокол о намерениях. Именно народ, в массе своей, а не партии (в переводе с лат. «партия» «часть») определяет властные функции в стране.
Но мы-то с вами знаем по опыту XX века трудным бывает путь от декларации до демократии, к реальному народовластию.
Страны мира западного полушария шли к этому в течение долгих столетий. Так вот, ныне и у нашего народа есть реальные шансы построить нормальное гуманистическое государство. А начать, на мой взгляд, надо с малого: укрепления местной власти. Именно здесь строятся зачатки реального народовластия. Именно здесь решаются основные житейские проблемы, волнующие большинство из нас. Учитывая особенности нынешней ситуации в России, дикого засилья чиновной бюрократии во всех эшелонах государственной «вертикали власти», эта задача не будет простой. Но идти этой дорогой необходимо, ибо только так можно реализовать конституционный принцип о единственном источнике власти в стране.
К. НЕНАШЕВ