Новости Кронштадта
20.03 Проведение весенних осмотров ЖКС № 4
19.03 В Кронштадтском доковом Адмиралтействе отметили День моряка-подводника
17.03 "Дни донора" - 23 и 24 марта
17.03 Ксения Шойгу посетила строящийся Музей военно-морской славы
11.03 Движение транспорта по Посадской улице закрыто до 9 сентября 2024 года
11.03 В Кронштадте идёт очистка кровель домов. Будьте осторожны!

Афиша-Анонсы
26 марта открытие Недели детской книги
26 марта спектакль «Мышонок, который не хотел спать»
25 марта лаборатория света «СветоПредставление»
25 марта семейная игровая программа «Раз, два, три. Начало игры»
22 марта презентация третьей книги «Корабелы Кронштадта»
Не остаться на обочине жизни
19 января 2006 г.
2 декабря, в доме № 9 по улице Ленинградской, состоялось открытие двух отделений Комплексного центра - трудовой реабилитации и социально-оздоровительного, специализирующихся на обслуживании инвалидов трудоспособного возраста.На торжественной церемонии присутствовали глава Администрации В.Л. Суриков, депутат Муниципального совета Т.В. Зоренко, представитель Комитета по труду и социальной защите Администрации Санкт-Петербурга Т.В. Гаркуша и другие официальные лица.
Поздравил новоселов и генеральный директор ООО «Юпитер» А.И. Данилов, вручивший в дар от строителей символический ключ и музыкальный центр для культурного досуга.
На мероприятии выступил также известный в городе спортсмен-колясочник Владимир Лебедев. От имени инвалидов он обратился с просьбой к главе Администрации о содействии в решении вопроса об обеспечении транспортом инвалидов для перевозки их в Центр, так как многие, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, лишены возможности самостоятельно передвигаться.
На сегодняшний день услугами открывшихся отделений пользуются уже 28 человек. Имеющиеся в штате специалисты применяют комплексные методы для реабилитирования и интегрирования инвалидов в общество, восстановления их социального статуса через труд и социальную адаптацию.
Отделение трудовой реабилитации, которым заведует И.А. Рыбакова, сосредоточено на задачах, где главным ориентиром служат вовлечение инвалидов в трудовую деятельность, осваивание ими навыков профессии. В ОТР работают опытные инструкторы по трудовому обучению.
Для практических занятий отделение предоставляет 6 учебно-производственных мастерских с необходимым современным оборудованием. Здесь можно научиться переплетному и сапожному делу, освоить навыки швеи и парикмахера.
В компьютерном классе находятся новейшие модели мониторов с жидко-кристаллическим экраном. Любителей ручных поделок ждет мастерская прикладного искусства. И хотя удостоверений о приобретенной профессии здесь не дают, желающие совершенствоваться далее, могут попробовать свои силы, поступив в профессионально-реабилитационный лицей в Санкт-Петербурге.
Социально-оздоровительное отделение также предоставляет комплекс бесплатных услуг, стараясь всеми доступными средствами укрепить здоровье и повысить адаптационные возможности своих подопечных.
В отделении под управлением М.Ю. Карповой, работают психолог, врач, медсестра, массажист, инструктор по лечебной физкультуре и даже культорганизатор, умеющая создать при проведении культурного мероприятия необходимый душевный микроклимат.
Уютные помещения поражают своей чистотой, красивым интерьером. Кажется, учтена любая мелочь для нужд людей, страдающих серьезным недугом и нуждающихся в помощи и опеке. Все задействовано специалистами для того, чтобы поступающие в отделения, чувствовали себя как дома, проводили здесь время интересно и с пользой для дела.
Многое говорит уже о том, что в этих стенах избегают общеупотребительного термина «инвалид», не ущемляя достоинства людей и не напоминая об их социальной или физической несостоятельности. Среди персонала повсеместно принято обращение «обслуживаемые клиенты».
В отделения принимаются люди в трудоспособном возрасте от 18 до 55 лет. Понятно, что в этот период человек наиболее обучаем и легче поддается реабилитации.
За реализацию «Программы по социальной реабилитации инвалидов» коллектив отделений особо благодарит Н.Ф. Шелгунову - начальника Отдела социальной защиты населения и Ю.Б. Левину - заведующую сектором «Делами инвалидов семьи и детства», оказавших неоценимую помощь и поддержку в этом благородном почине.
Татьяна Иванова
Газета «Кронштадтское время» Муниципальные ведомости» № 10-11 декабрь 2005 года
Просмотров: 1755