Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Престижному вузу ЕГЭ не товарищ
17 ноября 2005 г.
ОСОБОЕ МНЕНИЕКандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Диана Валентиновна САЛМИНА:
- Обучение с установкой на ЕГЭ, на мой взгляд, дает не системное представление о русском языке, а весьма фрагментарное, ориентированное на те типы заданий, которые предлагаются в тестах. Хотя, конечно, всегда найдутся учащиеся, которые захотят получать глубокие систематические знания по предмету, учителя неизбежно начнут готовить к экзамену целенаправленно - фактически натаскивать.
Поскольку я вот уже более 20 лет имею отношение к вступительным экзаменам в университет, то для меня отрицательная динамика - снижение уровня знаний - очевидна.
И, конечно, дело не только в том, что вводится ЕГЭ, но и в тех, на мой взгляд, деструктивных по своему характеру изменениях, которые вносятся в систему образования. Сегодня сформировалась тенденция издавать огромными тиражами пересказы и краткие содержания художественных произведений. Тем самым у школьников формируется убеждение, что читать художественные тексты вовсе не обязательно.
По окончании вступительных экзаменов в наш университет предметная комиссия по литературе пришла к выводу, что уровень знаний абитуриентов по русскому языку и литературе удручающе низкий. О какой профессиональной пригодности будущих специалистов можно говорить!
Так, в сочинении на тему «Настоящий «кавказец», человек удивительный, достойный всяческого уважения и участия» по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» абитуриент продемонстрировал абсолютное незнание текста романа, предложив по теме сочинения просто «рассуждение ни о чем». В тексте объемом не более 400 слов этот абитуриент допустил 34 орфографических, 47 пунктуационных, а также грамматических, речевых, стилистических и фактических - всего 102 ошибки. Ряд подобных примеров можно было бы продолжить.
В прошлом году, в соответствии с приказом Министерства образования, РГПУ имени А.И. Герцена принимал свидетельства о сдаче ЕГЭ по русскому языку на половину факультетов, а в нынешнем 2005 году этот документ засчитывался на всех факультетах. Однако на высококонкурсные гуманитарные факультеты приемная комиссия устанавливала свою шкалу перевода баллов в оценки, более жесткую.
Кстати, в «большом» университете, насколько мне известно, пятерочный сертификат должен быть близким к 100 баллам. А это единичные случаи. Таким образом, результаты ЕГЭ не имеют пока решающего значения при поступлении в престижные вузы.
Из сочинений абитуриентов
«Лев Толстой был простым крестьянином».
Маяковский написал поэму «Двенадцать».
Героем «Судьбы человека» Шолохова является Мересьев, который из-за войны не смог ходить.
В стихотворении Лермонтова «Кавказ» - нагнетание ощущения ограниченной свободы из-за окружающих гор».
Газета "Кронштадтсий Вестник" №46 от 18 Ноября 2005
Просмотров: 929