Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Новое жилье дают по новым законам
17 ноября 2005 г.

- Новшества Жилищного кодекса, прежде всего, касаются очереди на улучшение жилищных условий. Раньше в эту очередь вступали все, чье жилье не соответствовало учетным нормам. Теперь же, для того, чтобы вступить в ряды «очередников», требуется соответствовать по меньшей мере трем критериям.
Во-первых - норматив квадратных метров. В соответствии с законом, при постановке на учет учитывается не жилая, а общая площадь жилья. По Закону Санкт-Петербурга, норма жилья сейчас составляет 9 квадратных метров на каждого человека, проживающей в общей квартире, и 15 метров - для жильцов коммунальных квартир. При этом учитывается не только та площадь, на которой вы прописаны, но и та, что имеется у вас в частной собственности.
- То есть, если владелец приватизированного жилья прописан на небольшой площади в коммунальной квартире, права на улучшение он не имеет?
- Да, именно так. Следующий критерий жилищного «отбора»: срок проживания в Петербурге. Для того, чтобы претендовать на новую площадь в нашем городе, необходимо прожить в нем не менее 10 лет. Обратите внимание: именно прожить, а не быть зарегистрированным. Если в этот период вы жили в съёмной квартире, или в общежитии, в войсковой части, то факт десятилетнего проживания можно доказать в суде, представив соответствующие документы: например, договор о найме, отметки о временной регистрации, трудовую книжку. Судебная практика по таким делам пока еще невелика, но прецеденты были. Как правило, при наличии документальных доказательств, такие дела решаются в пользу претендующих на новое жилье.
Третий и самый важный критерий - доход семьи. Претендовать на государственное жилье в порядке очереди теперь могут только малоимущие граждане. Для постановки на учет доход каждого члена семьи не должен превышать двух минимальных размеров оплаты труда.
- Каков размер этой суммы?
- Минимальный размер оплаты труда сейчас составляет 3130 рублей. Сумма эта меняется, поэтому, прежде чем умножать МРОТ на 2, лучше уточнить эту цифру на текущий момент. При подсчете заработков учитывается совокупный доход семьи за последние двенадцать месяцев. Если эта сумма превышает установленный законом уровень, в очередь вы не попадете.
- Что же делать тем, у кого заработок ненамного превышает минимальный, но нет возможности накопить на новую квартиру?
- В таких случаях, при соблюдении двух других условий - «стажа» проживания и нехватки метража - человек имеет право на государственную субсидию для приобретения жилья. Система субсидирования и кредитования в последнее время быстро развивается: существует несколько различных целевых программ, ориентированных на разные категории населения. Есть также отдельные программы для молодых семей, для бывших льготников, которые по старому кодексу имели право на первоочередное жилье. К разговору о субсидиях и кредитах мы обязательно еще вернемся в одном из ближайших бесед: накопилось очень много таких вопросов, об этом спрашивают почти на каждом приеме. А пока вернемся к правилам постановки на очередь.
Помимо справки о доходах за последние двенадцать месяцев вам необходима еще и справка из Налоговой инспекции - о размере собственности, то есть стоимости вашего частного имущества, например, машины или земельного участка. Эта сумма не должна превышать 10 тысяч долларов на человека. Здесь, как правило, сложностей не возникает: собственники такого дорогостоящего имущества в состоянии решить свои жилищные проблемы самостоятельно. Вот, пожалуй, основные условия для желающих получить новое жилье социального найма.
- Эти правила касаются всех жильцов, независимо от занимаемой площади - отдельной или коммунальной?
- Да, для жильцов коммунальных квартир условия те же. Меняются только учетные нормативы: в нашем городе общая площадь проживающих в «коммуналке» для получения нового жилья не должна превышать 15 метров. При этом норма предоставленной площади - общей площади нового жилья - составляет 18 квадратных метров для семьи и 33 метра - для одинокого жильца. Эти нормы могут быть превышены, но не более чем наполовину. Предположим, если в коммунальной квартире, где живет семья очередников, освобождается соседняя комната - первым претендентом на освободившуюся площадь становится эта семья. Если общая площадь этих двух комнат - старой и новой, на которую претендует жилец, не превышает 27 квадратных метров (то есть 18 + 18/2), есть шанс улучшить жилищные условия.
- А если превышает? Например, на три-четыре метра? Неужели придется ждать другого варианта?
- Сложно сказать. Это один из парадоксов нового Жилищного кодекса. От буквы закона мы, в принципе, отступать не должны, но бывают случаи, решаемые в отдельном порядке. Пока подобных примеров у нас не было, но в будущем такие прецеденты могут возникнуть.
- Есть ли в Новом кодексе еще какие-либо парадоксы?
- Думаю, да. У нас пока нет достаточной практики, чтобы решить, насколько такие моменты отразятся на решении наболевшего «квартирного вопроса». Например, отмена ордеров и разменов: теперь, по новым законам, жилье социального найма нельзя разделить по отдельным ордерам и разменять.
- Означает ли это, что в случае развода супругам придется жить в одной квартире, если эта квартира не является их частной собственностью?
- По всей видимости, какое-то время придется. По крайней мере, до тех пор, пока в нашем законодательстве не появится дополнительных норм и правил. Зато в случае, если площадь приватизирована, и находится в частной собственности у одного из супругов, при разводе он имеет полное право выселить свою «половину», даже если она прописана в этой квартире.
- А если у выселяемой «половины» нет другого жилья?
- В таких случаях законом предусмотрен годовой срок, в течение которого выселяемый обязан найти себе новое жилье - будь то съемная квартира или площадь в общежитии. Выселить с приватизированной площади нельзя только тех, кому владелец этой площади платит алименты - например, детей, или тяжелобольных родителей.
- Татьяна Ивановна, вот еще важный вопрос для всех очередников: смогут ли они приватизировать свое новое жилье?
- К сожалению, нет. Право на приватизацию сохраняется у всех россиян до 2007 года, но на жилье социального найма это право не распространяется - независимо от того, когда семья встала на очередь: до вступления в силу нового Кодекса или после того. Жилье, полученное от государства после 1 марта 2005 года, является жильем социального найма и приватизации не подлежит.
- Получается, люди годами стояли на очереди, рассчитывали получить частную собственность и…?
- С одной стороны, это действительно не совсем справедливо. Думаю, создавая такой закон, авторы законопроекта рассчитывали замедлить темп приватизации жилья, чтобы сохранить государственную собственность. По некоторым данным, общее количество приватизированного жилья в России составляет более семидесяти процентов. Кстати сказать, изменился и порядок оформления: «прописать» в жилье социального найма теперь можно только близких родственников - родителей и детей. Это жилье можно обменять, или оставить детям, но нельзя завещать или продать. При покупке новой квартиры право на проживание в жилье социального найма теряется.
- Вы упомянули о льготных категориях населения. Сохранились ли в новом Жилищном кодексе льготы в получении жилья - например, вне очереди?
- К сожалению, новый кодекс отменил право первоочередного и внеочередного получения жилья для многих нуждающихся. В старом законодательстве было прописано множество льготных категорий, имеющих такое право. Теперь все они автоматически перешли в общую очередь. На первоочередное получение жилья от государства претендовать смогут лишь погорельцы, жители аварийных домов и пострадавшие от природных катаклизмов. Внеочередное право сохранилось только для детей-сирот и тяжелобольных, например, страдающих туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Но для всех остальных, кто нуждается в улучшении в первую очередь, государством предусмотрены специальные программы. Так, например, благодаря социальным программам, в нашем районе были обеспечены жильем практически все ветераны Великой Отечественной войны - во внеочередном порядке.
- Новшества жилищной политики касаются всех очередников? Или только тех, кто вступает в очередь сегодня, после вступления в силу новых законов? Не окажутся ли старые очередники вне очереди, что называется, «за воротами»?
- Нет, в основном, изменения коснулись только тех, кто встал на учет после принятия нового Кодекса. Из тех, кто к этой дате уже стоял в очереди на улучшение, новшества отразились на «первоочередниках» - старый закон предусматривал право на первоочередное получение жилья для некоторых категорий, например, учителей, инвалидов. Учитывая, что это право зачастую просто не действовало - оставалось на бумаге, жалеть особенно не о чем. Новый порядок касается также тех очередников, чья семья увеличилась.
- То есть, если в квартире появляется еще один зарегистрированный жилец, документы пересматриваются?
- Совершенно верно. Если после появления в семье нового члена вы не соответствуете каким-либо условиям для получения жилья - например, уровень дохода превысил минимальный - права на получение жилья вы лишаетесь. То же самое произойдет в том случае, если за время долгого ожидания ваша собственность увеличилась: например, за счет наследства, или приобретения дорогого земельного участка.
- И последний вопрос. Как продвигается строительство нового жилья в нашем районе?
- По плану развития района уже в 2007 году будут построены два многоэтажных дома в девятнадцатом квартале. Новые квартиры получат около 60 кронштадтских семей. Надеюсь, к тому времени счастливыми обладателями нового жилья станут и многие другие кронштадтцы - в последние годы стремительно развивается система ипотечного кредитования, различные городские программы по содействию в улучшении жилищных условий.
- Думаю, к этой теме нам еще предстоит вернутся. Спасибо Вам за интервью.
Газета "Кронштадтсий Вестник" №46 от 18 Ноября 2005
Просмотров: 1600