Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
С танцем по жизни!
30 декабря 2005 г.
Те, кто имеют отношение к «Ностальжи», сегодня уже не представляют себя без танца. Танец - это язык тела, танец - это буря эмоций. Танец - это целая жизнь! Звучит неубедительно? Приходите в «Ностальжи» - и вы сами всё увидите!Владимир Студеновский:
«Хочу научить людей двигаться»
Никто не станет спорить с тем, что основа любого клуба - это, прежде всего, его тренерская команда. И поэтому рассказ о «Ностальжи» мы начнём разговором с руководителем клуба Владимиром Студеновским.
- Владимир, откуда появилось название вашего клуба, что оно обозначает?
- Предложений названия клуба было очень много, но мы остановились на «Ностальжи». Помимо того, что это просто красивое слово, оно несёт и смысловой характер: тоска по прошлому, по тем временам, когда бальные танцы танцевали наши бабушки, дедушки, мамы и папы на балах и вечерах. Когда мы начинали, то специализировались только на бальных танцах. Но со временем появились и другие направления, такие как R’n’B, хип-хоп, фанк, джаз. «Ностальжи» - это нечто нежное, классическое. Поэтому сегодня возникла потребность в другом названии, над чем сейчас мы все вместе и думаем.
- Предложить название клуба может любой?
- Совершенно верно. У нас в клубе абсолютная демократия. Мы рассмотрим все варианты и, в конце концов, выберем подходящее имя нашему клубу.
- Владимир, а как вы сами стали заниматься бальными танцами?
- В 7 лет мама отвела меня на танцы к Кокошниковой в «Радугу». Я был одним из ведущих танцоров, но на одной из тренировок (кажется, мы репетировали ламбаду) меня поставили во второй ряд. Я обиделся и больше не приходил. Долгое время занимался восточными единоборствами. Из-за перелома руки пришлось уйти из спорта. Параллельно ходил на хип-хоп и спортивные танцы. В 1997 году в Кронштадте открылся клуб бальных танцев, я толком и не знал, что это такое. Пошел туда ради интереса. В результате, там и остался. Засосало (смеётся - авт.). А потом я перешёл к одному из ведущих тренеров Санкт-Петербурга. Там я начал быстро расти, в плане танцев. В скором времени понял, что сам хочу учить людей двигаться, и открыл свой клуб «Ностальжи».
- А почему вы вдруг почувствовали желание начать преподавательскую деятельность?
- Карьера профессионального танцора заканчивается в 35 лет. Где-то в этом возрасте я и хотел начать преподавательскую деятельность. Но обстоятельства сложились иначе. Мой однокурсник по университету, зная, что я хорошо танцую, попросил меня научить его с девушкой латине. Я согласился, хотя раньше никогда не преподавал. Ребята остались довольны, а я вдруг почувствовал такое удовольствие от процесса! С этого момента в голове засела навязчивая идея открыть свой клуб. Зачем ждать до 35 лет, если это можно сделать уже сейчас? Вначале было сложно, но потихоньку я освоился, выработал свою методику. Единственная проблема - отсутствие спонсоров. Но я думаю, это вопрос времени.
- Какие приоритеты вы стараетесь привить своим танцорам?
- Прежде всего, это любовь к музыке и танцу. Я хочу, чтобы мои танцоры, придя в любое место, будь то дискотека или вечер, где включают музыку, смогли танцевать и чувствовать себя раскованно. Танец - это этика и эстетика, это основа нашей культуры, которую нужно прививать с детства. А потом уже говорить о технической стороне танцев.
- А были ли в вашей танцевальной карьере какие-нибудь забавные случаи?
- Есть такая история. Однажды вечером на каком-то из очередных концертов у меня было такое движение, когда я должен упасть на колени и проехать через всю сцену. И вот еду я навстречу зрителям по сцене и вдруг слышу оглушающий треск. Тут понимаю, что у меня порвались брюки, причём от и до. В зале был «дикий» хохот. Но я встал и с достоинством закончил номер, зрители подумали, что так всё и должно быть. Мы даже хотели потом закрепить этот фокус, но вовремя одумались.
Знакомьтесь - спортивные надежды «Ностальжи»!
В клубе много интересных пар и танцоров. Многие начинали свою танцевальную деятельность задолго до прихода в клуб. Многие именно благодаря «Ностальжи» «заболели» танцами. Обо всех и не рассказать - не хватит места…
Кира Анфимова и Максим Студеновский - чемпионы Санкт-Петербурга и неоднократные победители конкурсов в Ленинградской области. Сейчас танцоры радуют кронштадтцев своими выразительными танцами, а их «Прогулка по Бродвею» стала для ребят визитной карточкой.
О своём первом конкурсе ребята помнят до сих пор с особым трепетом, и это несмотря на то, что сегодня они постоянно выступают. По словам Киры, это как для чемпиона мира поменять все свои награды и титулы на одно Олимпийское золото, других наград не надо.
Ребята совмещают учёбу и тренировки, к тому же они ещё и преподают танцы. Максим учится в театральном институте, а Кира, помимо учёбы в СПбГУ, работает. Ребята признаются, что иногда приходится тяжело, но они с детства привыкли к тому, что надо всё и везде успевать.
Самое главное для них - это взаимопонимание в паре, нужно стараться прислушиваться к своему партнёру. Конечно, разногласия и ссоры иногда случаются, но на это у ребят есть свой проверенный рецепт долголетия: если вдруг возникают конфликты, не пытайтесь решать их самостоятельно, зовите третье лицо - тренера. Кстати, о поддержке. Не секрет, что костюм играет важную роль в танце, а платье партнёрши всегда было и будет «изюминкой» пары. Мама Киры прекрасно шьёт, они вместе продумывают детали, создают образ, отталкиваясь от поставленного танца и характера музыки. Для этих танцоров их близкие являются самыми главными зрителями и критиками.
В феврале у ребят большой праздник, их паре исполняется 10 лет. Мы поздравляем ребят с юбилеем и желаем им творческих успехов.
Леонид Щелкунов и Зинаида Бытко начали свои первые шаги в танцах на дискотеках. А если говорить серьезно, то они занимаются танцами вот уже два года, и по секрету, который раскрыл нам тренер, дают очень неплохие надежды. Ребята уже выступают на концертах, и в скором времени у них появится первый сольный номер.
Они танцуют везде, где только можно: в парках, на пляже и даже на работе. Видя, с каким энтузиазмом они тренируются, понимаешь, какой кайф они получают от этого. На тренировках они полностью отключаются от бытовых проблем, которые накопились за целый день. Заметим, что ребята являются парой не только в танцах, но и в жизни.
Юля приехала из Эстонии. В детстве маленькая Юля мечтала стать космонавтом, но вместо того, чтобы учиться прыгать с парашютом, записалась на танцы. Так как папа был военным, всей семье пришлось переехать в город морской славы Кронштадт, где Юля не бросила своё увлечение. Лёша Агеев приехал из Брянска. С детства занимался музыкой, играл в детском оркестре. На дискотеках в своем родном городе маленький Лёша был «королём» рок-н-ролла. Но в скором времени он устроился на работу, и занятия танцами пришлось оставить. Переехав в Кронштадт, он записался в клуб бального танца. Сейчас Юля и Лёша - это сложившаяся танцевальная пара. Уже год ребята тренируются вместе. По словам танцоров, самое главное отличие бальных танцев от других, - это неимоверная пластика, работа тела и эмоциональность.
Аня и Родион Казаку танцуют два года. До этого они танцевали с другими партнёрами. Им легко удаётся совмещать график тренировок с учёбой в школе благодаря учительскому пониманию. Главным примером в танцевальном мире они считают своих педагогов. Они уверены, что успех зависит от того, насколько человек любит своё дело.
Марина Огнева приехала из Воронежа. В своём родном городе она два года занималась балетом. Но всей семье пришлось переехать в Кронштадт. Она не оставила своё увлечение и длительное время занималась спортивными танцами. Клуб, где танцевала Марина, находился в Питере, и постоянные поездки утомляли бедную девушку. Увидев объявление о наборе в студию «Ностальжи», не задумываясь, записалась. Она перешла в новую школу, появились новые друзья, Марина пригласила свою одноклассницу Иру Николаеву тренироваться вместе с ней.
Ира долгое время занималась брейк-дансом. Ей всегда нравилось танцевать, а самое главное, выступать перед зрителями. «Я обожаю танцевать на сцене, когда огромная толпа смотрит на меня из зрительного зала», - признаётся девушка. По её словам, самое главное в танцах - это суметь донести до зрителя всё, что ты хочешь сказать, только не словами, а жестами и музыкой.
Хрупкая и изящная девушка Настя Алёхина пять лет профессионально занималась художественной гимнастикой. Но из-за травмы ей пришлось уйти из спорта. Сейчас Настя полностью отдает себя учёбе в школе и тренировкам. «Я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Человек должен себя совершенствовать и стремиться вперёд»…
«Проще, легче, выше, веселее…»
В мае уходящего года у ребят был первый сольный концерт. На Итальянском пруду весь вечер звучала латиноамериканская музыка. Концерт открывала всем уже известная пара, Кира Анфимова и Максим Студеновский - они завели зал своим неповторимым джайвом. Аплодисменты не смолкали! Для кронштадтцев это было по-настоящему новое и запоминающееся зрелище. Атмосфера праздника царила на протяжении всего выступления.
Ребята долго и тщательно готовились к этому концерту. Они не только сами придумывали танцы, но были и осветителями, и декораторами, и звукорежиссерами, и даже ведущими. Зрители, главные судьи на этом празднике красоты и грации, приняли старания ребят тепло и радужно. Многие сошлись на том, что ребята танцевали, как настоящие профессионалы.
В конце программы со сцены прозвучала такая фраза: «Проще, легче, выше, веселее…» Жизнь наша - танец, а музыку мы выбираем сами, по настроению».
После программы женщина из зрительного зала поделилась своими впечатлениями: «Приятно, что в наше время молодежь занимается интересным делом. Побольше бы таких клубов, как «Ностальжи». Это ли не признание заслуг? Надеемся, что в 2006 году «Ностальжи» вновь порадует публику своей работой!
Кира ЮРЬЕВА
Газета "Кронштадтский Вестник" №52 от 30 Декабря 2005
Просмотров: 1625