Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
О подарках, полезных и приятных
30 декабря 2005 г.
Чтобы пахло еловой смолой, и чтобы непременно мандарины - много, до диатеза. Есть и еще одна традиция - сделать из праздника проблему, превратив предновогодние недели в сплошные хлопоты. Самая сложная задача - поиск подарков: для родных и близких, сослуживцев и знакомых. Какова наша культура «дарения»? Что и кому дарить на Новый год? Поговорив с друзьями и знакомыми, мы выяснили, что подарки можно разделить на две категории - «полезные» и «приятные». Полезные - это своего рода советская традиция, пережиток эпохи дефицита, когда нужно все подряд. Верх «дарительного» мастерства - попасть, что называется, в яблочко. Полезные подарки - это кофеварки, чайники, микроволновки, подушки, постельное белье и т.д. В общем, все, что, по вашему мнению, жизненно необходимо получателю подарка. Опасность кроется в словосочетании «по вашему мнению». Откуда вы и именно вы знаете, что нужно вашему визави? Ладно, если речь идет об очень близком родственнике, а если человек малознакомый? Если вы все же решили подарить подарок полезный, то задача номер один - влезть как следует в душу человека. Правда, всегда есть риск нарваться на ответ, вроде: «У меня все есть, кофеварка вообще не нужна, правда, заканчиваются духи в позолоченном коллекционном флаконе «J’adore» от Dior. Без него я как без рук». Эффект может быть самым неожиданным (проверяла сама) - дарить расхочется совсем. Можно и не приставать с расспросами, а внимательно понаблюдать, но тут вероятность попадания еще меньше. Допустим, кому-то нужна посуда - тарелки, чашечки, ложки. И вы радостно покупаете новенький ажурный сервиз «под классицизм» с очаровательными пастушками, дарите, и невзначай узнаете, что друг ваш - поклонник японского минимализма и предпочитает прямоугольные тарелки и монохромные глиняные чашечки. Никто вас не накажет, но осадок останется. Короче говоря, самый полезный подарок может оказаться ненужной декорацией. Считается, что косметика - дело индивидуальное и в рейтинге «полезных» подарков не котируется совсем. Но косметика бывает разной, и тут как раз риски можно нивелировать. «Декоративка» и парфюмы сразу отпадают - слишком индивидуально. Но есть совершенно разнообразные гели для душа, защитные бальзамы для губ, очаровательное мыло в удивительных упаковках и с удивительными запахами. Мелочь, не обязывает, но приятно.
Верх утилитарности - дарить деньги. Но, бывает, нет выхода - от вас ждут денег и только денег. Тогда всю душу придется выразить в оформлении конверта и номинале содержимого.
Для творческих натур - подарки бесполезные, приятные мелочи и не совсем мелочи. Статуэтки, куклы, фигуры, сады камней, та же посуда или фотоальбомы, но в креативном и очень креативном решении. В эту же категорию попадают книги и диски. Потому что они совершенно бесполезны с точки зрения быта. Казалось бы, кому нужны какие-то глиняные гномы или декоративные камешки? Но тут-то как раз риск не угодить меньше: во-первых, даришь изначально не утилитарный предмет, во-вторых, в подарке выражаешь свою индивидуальность, натуру и отношение к тому, кому дарите. Тут допустимо все - и юмор, и ирония, и гротеск. Такой подарок по определению никуда не должен вписываться. В любом случае, грустный кот в полосатом колпаке намного уместнее четвертого электрического чайника или десятого набора стаканов. Да и свою натуру в бесполезном, декоративном подарке легче выразить.
Хотя, где грань между полезными и приятными подарками? И может ли приятное быть полезным, а полезное приятным? Вот, например, рамочка для фото. Банально? Пожалуй. Полезно? Да, всегда пригодится. Но если это необычная дизайнерская рамочка, декорированная крошечными плюшевыми мишками, ракушками, хрусталиками Swarovski - это уже из серии креативных подарков и рассчитано на эстетическое удовольствие, а стало быть, эта самая рамочка - приятный подарок. Или пресловутая кофеварка. Она может оказаться мини-баром в стиле 60-х, да еще и яркого цвета. А значит, тоже приятный подарок, и вовсе не исключает эмоциональной нагрузки. И наоборот, фарфоровый тонкой работы ангелочек может оказаться прекрасным пресс-папье, и это уже переводит его из разряда неутилитарных подарков. А комнатный сад камней может стать не просто украшением, но и полочкой для хранения мелочей.
Но для того, чтобы освоить искусство дарения, не надо быть специалистом в мире предметов, лучше попытаться быть знатоком человеческих душ. Кому-то милее заказанный и нужный в хозяйстве бытовой прибор, кому-то радостнее украсить рабочее место сувениром, чтобы вспоминать потом о друге, а для кого-то нет ничего милее хруста денежных банкнот. И в этом плане нет границ для самовыражения.Важно не попасть в неловкую ситуацию и подарить человеку позитивные эмоции, а не головную боль и размышления на тему «кому передарить». И тут может быть только один действенный рецепт: не дарить, лишь бы дарить, чтобы сам подарок превратился в знак вежливости. Дарите только тем, кому хочется сделать приятное, и тогда что бы вы ни преподнесли, ваши старания будут оценены. И, право же, совершенно не важно, как вы собираетесь порадовать родных и близких, материально или духовно. Важно, чтобы искренне.
В канун нового года мы обратились к кронштадтцам с вопросами:
Какие подарки Вы предпочитаете получать, приятные или полезные, что любите дарить сами? Самый запомнившийся подарок?
Виктор Суриков, глава администрации Кронштадта:
Не секрет, что есть настолько бесполезные подарки, что они кочуют из семьи в семью. Я люблю дарить и получать исключительно полезные подарки, те, которые по-настоящему нужны человеку. Самый запомнившийся подарок - охотничье ружье «Ремингтон», подарок начальника Северо-Западного управления таможни.
Виктория, студентка:
Я люблю получать подарки, скорее, бесполезные, но яркие и запоминающиеся. Подаренные с душой. И дарить люблю такие подарки, в которых присутствует частичка творчества, чувства юмора. В моей жизни было множество запоминающихся подарков. Но в этом году я хочу получить то, о чем давно мечтаю - настоящие туфли для ирландских танцев.
Анастасия, ученица 11 класса:
Предпочитаю подарки бесполезные. И дарить люблю то, что, человек сам себе не купит, потому что эта вещь не практичная, но красивая и душу греет. Запомнилась декоративная бутылка с фитилем, наполненная красным ароматическим маслом. Очень красивая вещь.
Евгения, тележурналист:
В семье мы дарим полезные подарки, потому что хорошо знаем, что именно необходимо. А друзьям принято дарить маленькие приятности - это и знак внимания, и в то же время не обязывающая вещь. Полезные подарки не являются сюрпризами: их покупают вместе и заранее перед каким-то праздником. А вот приятные подарки - это сюрпризы, их можно дарить в сам праздник близким людям. Я люблю и полезные, и приятные подарки. Самый запомнившийся подарок был в детстве. На Восьмое марта. Мы с родителями уезжали, а когда вернулись, то на кухне нашей коммунальной квартиры на столе стоял маленький Чебурашка с крошечной открыткой. Этот подарок оставил мой одноклассник.
Мария Герасимовна, пенсионерка:
Пенсионерам приятные безделушки не нужны. Предпочитаю подарки практичные, полезные. Хотя сервизов и ваз не нужно. Запомнившихся подарков, честно говоря, нет. Хотя в молодости, когда работала на фабрике, весело праздновали дни рождения, и там были заметные подарки.
Анастасия МИЗИНА
Газета "Кронштадтский Вестник" №52 от 30 Декабря 2005
Просмотров: 716