Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
СОБАЧЬЯ СЛУЖБА
30 декабря 2005 г.
После занятий в Академии училась на курсах в клубе служебного собаководства ОСТО. Три года назад, работая на кронштадтской ветстанции, Ирина Соболева познакомилась с Борисом Самариным - кинологом, тоже бывшим ветеринаром - и, недолго думая, ушла в кинологическую службу. В милицию Ира пришла не одна, а со своей верной подругой - немецкой овчаркой Тери… Сегодня Ирина Соболева - старший лейтенант, сотрудник кинологической службы криминальной милиции - рассказывает о тяготах и лишениях «собачьей службы».- Тери работала со мной долгих три года. Сначала мы обучали ее поиску наркотиков, но работать в этой сфере ей почти не пришлось - после создания федерального управления по борьбе с наркооборотом необходимость в такой работе отпала, и собака была переаттестована на поиск взрывчатых веществ. Она у нас дипломированная специалистка - имеет диплом по международной системе тренировки. За эти годы она в буквальном смысле слова обыскала весь город - мы с ней не раз проверяли школы, детские сады, осматривали машины, дворы, улицы…
В прошлом году, после долгой служебной проверки - проверяли пункт приема металлов - у семилетней Тери случился инсульт. К счастью, собачка выжила, но потеряла нюх и лишилась слуха. Сейчас Тери на заслуженной пенсии: отдыхает на своем любимом диване в доме Ирины Соболевой. Без хозяйки она плохо ест, мало спит и тоскует. Пока Ира на работе, Тери коротает время в играх с персидской кошкой Грэмлиной. Это пушистое дымчатое существо переселилось в дом Соболевой из ветеринарного приюта - прежние хозяева от кошки отказались.
- Грэмлина - не единственная подруга Тери, - рассказывает Ира, - в доме живет еще Хеш, или курсант Хешик - девятимесячный бедлингтон-терьер. Официальное звание у этой собачки очень звучное: «русский аристократ страж Петербурга». На первый взгляд, Хеш похож на овечку: такой же белый и пушистый, но обольщаться не стоит - у него очень большие зубы. Бедлингтон-терьер - это грозная служебная порода, «овечка с сердцем льва». У Хеша крепкое тело, как у борзой, твердый характер и нюх прирожденной ищейки. «Курсант» у нас очень способный: сейчас мы активно осваиваем курс общей дрессировки, скоро дорастем до серьезной учебы - я хочу сделать его настоящей следовой собакой. Думаю, из него выйдет толк.
Пока курсант Хешик осваивает навыки собачьей службы, в милиции работают две взрослых собаки - немецкая овчарка Тара и цвергшнауцер Тимерлан, или просто Тема. Тара - дочка Тери, ее воспитывает один из сотрудников кинологической службы, Евгений Каменский. В милиции Тара служит с семи месяцев, и в сыскной работе она не менее внимательна и активна, как ее мама - Тери. Свою маму Тара, как ни странно, помнит и любит до сих пор: с радостным визгом бросается навстречу и облизывает с ног до головы при каждом свидании. Тери ведет себя более сдержано, как подобает солидной даме - главе собачьего семейства.
Встречи такие случаются довольно часто, и в доме, и на службе. В дружном коллективе уголовного розыска и кинологической службы лохматых «коллег» принимают радушно, с теплотой и пониманием. В том, что «собака - друг человека», единодушны все сотрудники милиции. Здесь часто вспоминают Чару - умную, преданную овчарку Бориса Самарина, которая умерла два года назад, после празднования трехсотлетия Петербурга. И скучают по веселой Таре: сейчас они с хозяином в служебной командировке, в далекой тревожной Чечне…
У маленького черно-серебристого Темы - веселая бородка и смешные купированные ушки, но внешность, как и у Хеша, обманчива: цвергшнауцер - серьезная служебная порода. Вместе с хозяином, начальником кинологической службы Борисом Самариным, Тимерлан часто осматривает машины, места проведения массовых мероприятий, ездит на каждый звонок о заминировании - ищет взрывчатку. К счастью, такие звонки обычно оказываются ложными. От многочасовой поисковой работы лохматые ищейки устают не меньше, чем их хозяева - кинологи. Но у собак, в отличие от людей, есть свои преимущества - по итогам работы каждая ищейка обязательно получает вознаграждение.
- Даже если собака ничего не нашла, кинолог должен создать видимость удачной находки, - поясняет Ира Соболева, - иначе ищейка теряет навыки и интерес к работе. Когда работа подходит к концу, мы подкладываем так называемые «учебную закладку» с запахом взрывчатого вещества и даем игрушку или вкусненькое. Вкусной наградой может быть кусочек мяска, косточка или специальное собачье лакомство, но, конечно же, не сладкое: питание служебной собаки должно быть строго рациональным. Ежедневно они получают качественный сухой корм, который подбирается индивидуально, с учетом особенностей породы, возраста, здоровья собаки. От полноценного питания служебной собаки во многом зависит ее безошибочное поведение во время «охоты», а ведь мы, как и врачи, не имеем права на ошибку - она может стоить слишком дорого. Поэтому и питание наших питомцев обходится недешево. На рацион каждой собаки сотрудникам кинологической службы выделяется около восьмисот рублей в месяц - это 27 рублей с копейками на каждый день. Сумма небольшая, и ее, конечно, не хватает, но… все же это больше, чем офицерский паек сотрудника милиции. А за неудобства, связанные с содержанием собак дома, кинологам доплачивают двести рублей. Хотя лично я не испытываю никаких неудобств - мои собаки давно стали членами семьи, и я не представляю, как бы они жили в служебном вольере, без хозяйки и любимого дивана. Они работают наравне с нами, так же устают, и имеют полное право на полноценный отдых, заботу и ласку.
Ирина ПРАСОЛОВА
Газета "Кронштадтский Вестник" №52 от 30 Декабря 2005
Просмотров: 759