Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
«Никто не знал кругом, что жизни счет начнется с этой ночи»
30 декабря 2005 г.
Так происходит сейчас, так было и две тысячи лет назад, пока не произошло событие, перевернувшее все наоборот, когда богатые задумались, а бедняки возрадовались. Это было чудо Боговоплощения, когда Бог, создавший Вселенную и человека, умалил себя до того, что сам стал человеком, маленьким беззащитным ребенком, которому не нашлось даже места в домах города Вифлеема. Он родился в пещере, где жили пастухи, а первой колыбелью стали ясли, куда кладут корм для скота. Первыми людьми, узнавшими о рождении Богомладенца, стали пастухи, которым в поле явился ангел Божий и возвестил великую радость: «… ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь. … И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк., II, 11-14). Поспешив, пастухи прибежали в пещеру и, увидев Новорожденного, поклонились Ему, рассказали матери Его Марии, что видели ангелов и то, что слышали от них, а потом возвратились к своим стадам, славя и благодаря Бога.
Евангельское повествование описывает волхвов (мудрецов), которые занимались наблюдением и изучением звезд. В то время считалось, что когда рождается великий человек, на небе появляется новая звезда. Многим тогда было известно пророчество о скором появлении Мессии - великого Царя Иудейского, который покорит весь мир. Поэтому, когда на небе появилась новая яркая звезда, они поняли, что ожидаемый великий Царь родился, и отправились в Иерусалим. Там, расспрашивая жителей о родившемся Царе Иудейском, волхвы произвели волнение среди жителей, ничего не знавших о таком событии. Царь Ирод, узнав о причине переполоха, призвал всех священников и книжников и спросил: «Где должен родиться Христос?». «В Вифлееме иудейском» - отвечали они. Тогда Ирод тайно позвал волхвов, выведал у них время появления звезды и отправил в Вифлеем, попросив потом вернуться, чтобы рассказать о родившемся Христе. Ирод был человек жестокий и подозрительный. Он испугался, что новый Царь у него отнимет престол, поэтому замыслил убить Его, пока тот совсем маленький. Волхвам же он сказал, что, будто сам собирается поклониться новорожденному Царю. Волхвы, прибыв в Вифлеем, нашли младенца Иисуса со своей Матерью Марией, поклонились Ему до земли и поднести Ему свои дары: золото, ладан и смирну (драгоценное благовонное масло). Золото было подарено Ему, как Царю, ладан - как Богу, а смирна - как Человеку, который должен умереть (в те времена умерших натирали благовонными маслами). После этого волхвы собирались вернуться в Иерусалим к Ироду, но во сне получив от Бога повеление не возвращаться, пошли прямо домой.
Так был встречен Господь на земле: бедными - с радостью, мудрыми - с уважением, а властями - со страхом и подозрительностью. Иначе и быть не могло. Своим рождением, жизнью, проповедью и крестной смертью Господь опрокинул старую шкалу ценностей, дал людям совсем другие ориентиры в жизни. Богатство, слава, власть - то, к чему стремилось человечество всю свою историю, то, что было мерилом человеческой жизни, оказалось ненужным, а часто даже вредным. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин.,XIII,34-35). Эта проповедь тогда, как многим и сейчас, казалась безумием. Израильское государство было оккупировано Римской империей. Евреи тайно готовили восстание и с нетерпением ожидали появления обещанного Мессии, который освободит Израиль и покорит мир. Любовь, кротость и смирение - Риму были смешны, а Израилю опасны, поскольку мешали подготовке к восстанию, да и вносили смуту в устоявшийся порядок жизни. От Иисуса Христа избавились так быстро, как только смогли, для того чтобы жить, как и прежде. Это была очень легкая победа, обернувшаяся, однако, жестоким поражением.
«Я победил мир» (Ин.,XIV,33) - сказал Господь Иисус Христос Своим ученикам перед Своими крестными страданиями, и Любовь не умерла, Она воскресла и изменила мир. Это не означает, что исчезли злоба, жестокость, жадность, подлость - нет. Просто люди получили свободу не жить по этим звериным законам, а жить по совести и утверждать свою правоту в мире, совершенствуясь и никого не боясь.
К празднику Рождества Христова мудрые люди, как и волхвы в древности, готовят подарки, но только особые. Помня слова Спасителя: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.,16,40), люди делают добрые дела для тех, кто в них нуждается, тем самым, угождая Богу. Господь же верным чадам своим дает свою Благость, умножает Любовь и дарует все потребное ко спасению души и тела.
Александр ШЕИН
Газета "Кронштадтский Вестник" №52 от 30 Декабря 2005
Просмотров: 686