Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Bстреча с депутатом
19 января 2006 г.

Сергей Гуляев:
Оставаться самим собой
- Ушел в историю 2005 год. Каким он был с точки зрения депутата, призванного жить жизнью своего округа, помогать своим избирателям в трудных житейских ситуациях, в решении их проблем и болезненных вопросов? Какими были Ваши приоритеты при внесении предложений в бюджет Санкт-Петербурга на 2005 год? Какие события ушедшего года считаете самыми главными для Кронштадта? Что из сделанного за год в нашем районе принесло Вам как депутату наибольшее удовлетворение?
- В 2005 году мы праздновали 60-летие Великой Победы, и моя депутатская деятельность во многом была связана с этой памятной датой. Когда планировался бюджет 2005 года, в первую очередь, рассматривались программы помощи ветеранам войны, и самым приоритетным был вопрос о том, как сделать для наших уважаемых ветеранов этот год праздничным и незабываемым. На празднование 60-летия Победы в Кронштадте по моим предложениям в бюджете Санкт-Петербурга было запланировано более трех миллионов рублей. На эти средства приведены в порядок могилы Героев Советского Союза, похороненных в Кронштадте, капитально отремонтирован памятник погибшим на линкоре «Марат»; на Якорной площади появились новые памятные доски; были изданы три книги, посвященные Великой Победе. Ветераны получили к празднику тонометры. За счет этих средств был организован праздничный прием для 300 ветеранов. Осуществлялась программа установки счетчиков горячей и холодной воды ветеранам и жителям блокадного Ленинграда. Был проведен косметический ремонт более чем в 50 квартирах ветеранов. В 63 квартирах установлено новое сантехническое оборудование. В 90 подъездах - железные двери…
Почти все школы Кронштадта оборудованы мультимедийными комплексами, во многих из них появились новые компьютерные классы. Более миллиона рублей потрачено на закупку новой мебели для детсадов. Оказана помощь в оборудовании детского центра «Солнышко». Более 1 400 000 рублей потрачено дополнительно на новое оборудование для всех школ Кронштадта. Продолжалась программа обучения школьников начальных классов плаванию (200 000 рублей). Была оказана помощь Детскому дому, на капремонт ДДЮТ выделено 600 000 рублей - мир детского творчества должен сверкать. Традиционно были выделены средства на проведение летней оздоровительной кампании для школьников.
Продолжается восстановление Владимирского собора. Это одна из тех программ, которые считаю приоритетными. Так же как помощь ветеранам. Развитие образования и здравоохранения. Забота о детях. Храм на одни пожертвования не восстановить, необходимы реставрационные работы в больших объемах, и без помощи государства здесь не обойтись, на что мы и планируем третий год подряд значительные средства. На выделенные по моим предложениям в бюджет 1200000 рублей в 2005 году начаты работы по росписи верхнего Храма Собора. В 2006-м основные реставрационные работы в Соборе будут завершены, и мы в скором времени сможем любоваться не только внешним его видом, но и прекрасным интерьером, великолепными орнаментами, воссозданными на стенах иконами.
Продолжалась очень важная, беспрецедентная, по общему признанию, программа по бесплатному зубопротезированию жителей льготных категорий (1300000 рублей). Ни в одном районе Петербурга не выделяются такие средства на бесплатное зубопротезирование, как в Кронштадте и Курортном районе. Уже в 2006 году мы закроем эту позорную очередь, в которой люди ждали льгот по 4-5 лет, а порой так и умирали, не дождавшись. Многие в течение года обращались ко мне по поводу проблем бесплатного слухопротезирования. Все обратившиеся получили направления на получение слуховых аппаратов бесплатно, но, к сожалению, не всем достались импортные приборы, потому что это отдельная и, как оказалось, очень тяжелая проблема. На аппараты российского производства люди могут рассчитывать и в следующем году - программа продолжается. 600 000 рублей было выделено на ремонт Станции скорой помощи. В 2004 году мы оборудовали Скорую новыми мобильными средствами связи. В 2005 - сделали всё, чтобы медперсонал мог трудиться в нормальных условиях. 700 000 рублей потрачено на приобретение путевок в санатории и пансионаты для граждан льготных категорий - многие ветераны воспользовались своими правами, отдохнули и поправили здоровье. Очень важной считаю проблему занятости молодежи в летний период. Для реализации этой программы было отпущено 500 000 рублей, и многие школьники летом смогли заработать свои первые деньги, работая в школах и по благоустройству города...
- Какие взаимоотношения сложились у Вас с главным распорядителем бюджетных средств - главой администрации Кронштадта? Бывают ли конфликты по поводу Ваших предложений в бюджет? Все ли Ваши программы и приоритеты встречают понимание у представителей исполнительной власти?
- Непосредственно к деньгам я никакого отношения не имею. Каждый депутат Законодательного Собрания пытается решать проблемы своих округов, внося те или иные предложения в бюджет города. Депутат имеет дело только с документами, то есть, я вписываю в тело бюджета своей рукой новые строки - депутатские предложения: на содержание библиотек столько-то, на материальную помощь - столько-то, на школы - столько-то.
- Это дополнительно к основным статьям бюджета?
- Естественно, что речь в большинстве случаев идет о дополнительных к основному бюджетному финансированию средствах. Ведь существующее ныне финансирование не удовлетворяет полностью потребности ни образования, ни здравоохранения, ни социальной защиты населения, и я пытаюсь восполнить то, до чего не могут пока дойти руки у государства. Своей депутатской программой мне удалось отстоять для своего округа в прошлом году 44 миллиона дополнительных рублей, в этом - около 50 миллионов. С главами администраций, слава Богу, у нас наладились очень добрые отношения, и в Кронштадте, и в Курортном районе.
Сегодня все программы мы обсуждаем с главой района, смотрим, как лучше распорядиться этими деньгами поквартально, какое оборудование в первую очередь надо закупить, где, что, в какой школе отремонтировать, в это я уже не вмешиваюсь. Деньги я вижу только на бумаге во время принятия бюджета. Существуют адресные программы, в которых все деньги расписаны - по различным социальным программам, школам, медучреждениям, ветеранским организациям, через Центр социального обслуживания населения и так далее; всё прозрачно, ни одна копейка не выделена куда бы то ни было без предварительного обсуждения, ни одна копейка не попала в какие-либо сомнительные фонды и «фондики», в посторонние организации и предприятия, не имеющие отношения к моему округу. Ну, а распоряжается деньгами администрация Кронштадтского района. Реализация всех программ идет через главного распорядителя бюджетных средств - главу районной администрации, и он уже, в свою очередь, должен выполнять Закон Санкт-Петербурга о бюджете. И выполняет. Пока нареканий на него не было. Ни со стороны финансовых органов, ни со стороны тех людей, кому эти деньги адресованы.
- Ваши депутатские предложения в бюджет на 2006 год мы публикуем одновременно с этим интервью. Так что подробно о них я Вас расспрашивать не буду. Но комментарии, наверное, необходимы. Что нового по сравнению с 2005 годом? И наоборот, какие программы прежних лет Вы продолжаете и в 2006 году, считая их важными и необходимыми?
- Год 60-летия Победы прошел, но моя депутатская программа «Ветеран» продолжается. Приоритетными по-прежнему считаю начатые в 2004-2005 годах льготное зубопротезирование, слухопротезирование, установку счетчиков горячего и холодного водоснабжения, железных дверей в подъездах, ремонт аварийных квартир, косметический ремонт квартир ветеранов, замену сантехнического оборудования; социальную помощь через Центр социального обслуживания населения, поддержку в кризисных ситуациях. На всё это деньги запланированы в тех же или даже больших объемах, чем в прошлом, юбилейном, году.
Из новых программ в бюджете 2006 года хотелось бы отметить выделение средств на оказание материальной помощи и проведение праздников для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда (700000 рублей). Участковым милиционерам в этом году по моим предложениям будут выделены средства на покупку двух автомобилей. 650 тысяч рублей пойдет на компенсацию льготной помывки в бане для пенсионеров и малоимущих граждан. Знаю, что баня пользуется большой популярностью у кронштадтских ветеранов, пенсионеров, так что необходимо сохранить доступную цену билетов. По-прежнему большие программы охватывают детские дошкольные учреждения и школы - около трех миллионов рублей на закупку оборудования. Новое - это расходы на приобретение и установку спортивного оборудования для спортивных площадок во дворах: стационарные ворота, турники, брусья, тренажеры.
Детская художественная школа имени Аникушина просила помочь - выделены средства; продолжается ремонт ДДЮТ, помощь библиотекам Кронштадта; на проведение летней оздоровительной кампании выделены, как обычно, средства, на трудовое лето подростков. Из нового можно отметить впервые запланированную помощь Центру психологического сопровождения - на закупку оборудования, методических материалов и пособий. Впервые также будут выделены средства на ремонт детского санатория «Аврора».
В 2006 году выделяется два миллиона рублей на закупку медицинского оборудования для 36-й больницы. Для страдающих диабетом будут закуплены приборы экспресс-анализа содержания сахара в крови.
Новая строка в бюджете - субсидия региональной общественной организации инвалидов воинской службы «Русь» - 500 000 рублей - на покупку автобуса для ветеранских организаций. Это будет небольшой автобус (он так и будет называться - «Ветеран»), примерно на 30 мест, для обслуживания инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни, в котором можно выехать на праздничные мероприятия, экскурсии, в лес, по грибы, в магазин «Лента». Это очень хорошее доброе дело. И это нам по силам. «Русь» будет решать также все вопросы по его эксплуатации: стоянка, оплата водителя, техническое обслуживание, связи с ветеранскими организациями.
- Ветераны уже знают о таком подарке?
- Узнают из Вашей газеты.
- Сергей Владимирович, бюджетом не исчерпывается деятельность депутата. Какие еще, кроме денежных, существуют механизмы помощи избирателям, влияния на жизнь в своем округе? Что значит для Вас - быть депутатом?
- Жить жизнью своего округа, участвовать в буднях и праздниках жителей, помогать, чем можешь. Это, огромная работа с обращениями, письмами, депутатские приемы. Я по-прежнему остаюсь одним из лидеров среди депутатского корпуса по количеству личных приемов. Это жесткий режим работы. Но это позволяет чувствовать пульс происходящего в районах, в поселках округа, знать, где что болит, какие проблемы нужно решать безотлагательно и что планировать на перспективу. Это работа с чиновниками города и районов. Депутатские запросы Губернатору по проблемам, которые люди не могут решить без вмешательства самой высокой исполнительной власти в городе. Всё это потом может вылиться в поправки, изменения в законы, законотворческие инициативы и предложения, учитывающие интересы граждан Санкт-Петербурга. И эта часть депутатской деятельности - законотворческая - также отнимает огромное количество времени, сил, энергии.
Обидно, когда это бывает впустую, как, например, мои попытки в прошлом году исправить Закон о выборах. Я настаивал на том, чтобы выборы были прозрачными, чтобы люди голосовали не только за партийные списки, но и за конкретных людей, чтобы беспартийные петербуржцы (а их 98 процентов) тоже могли иметь своих представителей в ЗакСе. Вместе с учеными Петербургского университета, ведущими специалистами муниципального права два месяца готовил 170 поправок к Закону о самоуправлении. Закон практически был переписан, он предполагал реальное становление муниципальной власти, не декорации, а, действительно, власти. Но все это также полетело в корзину, как ни пытался отстаивать. Сейчас Губернатор говорит о раздробленности муниципальных образований, о полном безвластии, неработоспособности, недееспособности советов, о необходимости реформирования, о том, что нужно иметь 20 районных советов - по числу районов. Практически всё то, о чем я писал в своих поправках…
По итогам года портал «zaks.ru» признал меня самым влиятельным оппозиционером Санкт-Петербурга. Сомнительное, конечно, звание в плане будущей конструктивной работы с администрацией города. Я к этой роли не рвался. Но мое участие в митингах против монетизации, уплотнительной застройки, сноса торговых павильонов, не осталось без внимания. Время сейчас такое, что легче приспособиться, сложнее - оставаться самим собой.
Беседовала Анна МАКАРОВА
P.S. 2005 год для Сергея Гуляева был знаменателен еще и тем, что в конце этого года в его семье родился сын, Ванечка.
Сердечно поздравляем его с этим, действительно, самым главным событием ушедшего года. Сегодня еще и от имени нескольких тысяч читателей «Кронштадтского вестника».