Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Грозит ли нам птичий грипп?
23 марта 2006 г.
Грипп птиц (Avian Influenza) - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Коварный вирус птичьего гриппа по-прежнему пугает российское население. Сообщения о массовом падеже птиц, споры о мутации и вакцинации не сходят с газетных полос и экранов телевизоров. Пугает не столько обилие новостей, сколько противоречивость информации. В центральных и региональных СМИ публикуются самые различные цифры и данные о наступлении птичьего вируса. Между тем, скупые сообщения на страницах официальных порталов правительственных и контролирующих организаций, скорее, успокаивают, нежели информируют население. Месяц назад, когда в Кронштадте начался массовый падеж голубей, на сотрудников редак-ции «KB» обрушился шквал тревожных звонков. Жители острова ежедневно сообщали о новых страшных находках: улицы города были усеяны мертвыми телами птиц. Откликаясь на звонки и письма читателей, сотрудники редакции не раз обращались к специалистам Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных. Результаты бактериологических, патологоанатомических и вирусологических анализов, сообщаемые нам руководством ветеринарной службы, внесли некоторую ясность: по уверениям ветеринаров, вирус птичьего гриппа к падежу птиц не имеет никакого отношения. Более того: никаких следов инфекционных болезней в телах погибших голубей специалисты не обнаружили. Массовая гибель птиц была вызвана пищевым отравлением, источником которого, скорее всего, являлись пищевые отходы. Причем ядовитые отходы были выброшены явно где-то в центре города: мертвых голубей находили на проспекте Ленина, улицах Сургина, Мартынова, Фейгина, но ни в 19-м кварта-ле, ни в районе «горы» их не было.
Кто повинен в смерти диких голубей, осталось загадкой. После того, как неизвестные злопыхатели перетравили добрую половину городских птиц, в средствах массовой информации появились новые сообщения о падеже голубей и воробьев в самых разных областях России и ближнего зарубежья. Вести о гибели птиц долетают из Мурманской, Ивановской, Рязанской областей, с Алтайского и Краснодарского края, из Харькова, Калининграда, из Симферополя, Москвы и Подмосковья. При этом в качестве причины падежа называется все то же «пищевое отравление», в редких случаях - псевдочума или орнитоз. Стихийное отравление пищевыми отходами, скорее, похоже на массовое уничтожение возможных источников птичьей заразы. Отметим, что ни в одном из упомянутых случаев падежа птиц источник пищевого отравления специалистами определен не был.
Как знать, может быть, после того, какугроза гриппозной пандемии останется в прошлом, ветеринары и эпидемиологи прольют свет на эту странную историю. Пока еще неизвестно, как скоро это случится: впереди - весенний перелет и новая угроза распространения птичьего гриппа. Чтобы встретить вирус во всеоружии, специалисты рекомендуют как следует изучить «Памятку для населения» и соблюдать необходимые меры безопасности. Информацию, предоставленную государственной ветеринарной службой Курортного района, мы публикуем сегодня без сокращений и изменений:
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие».
Пути заражения
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Устойчивость к физическим и химическим воздействиям
1. Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 часов, при плюс 60°С в течение 30 мин.
2. Инактивируется в кислой среде.
3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
4. Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами.
5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
6. Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Симптомы заболевания у домашних птиц
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоор-динация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и си-нюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Симптомы заболевания у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Профилактика гриппа у домашней птицы
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, в частности:
1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раство-ром хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и си-нантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
В период угрозы гриппа птиц
1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, пере-дник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
5. Периодически (2-3 раза в не-делю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побе-лить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
Профилактика гриппа птиц у людей
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рука-вицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
Уважаемые господа, владельцы домашней птицы!
-------
В связи с угрозой возникновения в нашем районе гриппа птиц, убедительная просьба зарегистрировать принадлежащую вам домашнюю птицу в государственной ветеринарной службе Курортного района, с целью проведения диагностических исследований и дальнейшей вакцинации против гриппа птиц.
Ветеринарная станция Курортного района: Сестрорецк, Транспортный пер. 4. Тел.: 434-67-23.
Зеленогорская ветеринарная лечебница: Зеленогорск, пр. Ленина 79-6. Тел.: 433-39-88.
Песочнинский ветеринарный участок: Песочный, ул. Ленинградская 73-а. Тел. 596-81-98.
Все исследования бесплатные.