Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Трагический март Кронштадта
23 марта 2006 г.
С 1921 года месяц март занимает особое место в исторической памяти Кронштадта. Россия всегда гордилась своими моряками. В революционном 1917 году они с большим вдохновением поддержали лозунг «Мир - народам, хлеб - голодным!» и своим активным участием способствовали смене власти в стране. Однако три последующих года развеяли их наивные мечты.Захватив власть, большевики развернули преследование других партий и политических организаций, начали физически уничтожать их лидеров и активистов. Россия оказалась ввергнутой в пламя гражданской войны. С 1918 года в стране начинается рост числа тюрем, создаётся сеть концентрационных лагерей для инакомыслящих и противников большевистской власти. На крестьян тяжким бременем ложится ленинская система продразвёрстки. Продотряды повсеместно выгребают у крестьян почти весь хлеб, в том числе и семенной, обрекая их семьи на нищету и голод. По стране проходит волна крестьянских бунтов, но они жестоко подавляются правительством. Для этой цели привлекаются части регулярной Красной армии и органы ВЧК.
Такая политика породила отторжение от большевизма значительной части моряков, связанных своим происхождением с крестьянской средой. Кронштадт был сосредоточением 27-тысячного гарнизона и основной части кораблей Балтийского флота. Выступление кронштадтцев в марте 1921 года явилось своеобразным продолжением волнений, прокатившихся в конце февраля на заводах и фабриках Петрограда. Оно было направлено против засилья власти большевиков, которые, реализуя ленинскую политику, фактически ликвидировали все демократические права и свободы, завоеванные народом в ходе революции 1917 года. За время мартовских событий в кронштадтском гарнизоне из рядов большевистской партии добровольно вышли почти тысяча человек.
Следует отметить, что моряки Кронштадта не предусматривали вооруженного выступления против советской власти, так как надеялись на понимание правительством и народом России своих четких и ясных требований, сформулированных в резолюции, принятой на общегородском митинге, который состоялся 1 марта на Якорной площади и собрал около 16 тысяч человек. Вкратце требования резолюции включали:
- свободу слова и печати, упразднение всяких политотделов;
- освобождение всех политических заключенных;
- свободу собраний и деятельности профсоюзов;
- перевыборы Советов тайным голосованием;
- снятие всех заградительных отрядов;
- равенство пайков для всех трудящихся, кроме вредных производств;
- свободу кустарного производства и владения землею.
Основной лозунг восставших моряков гласил: «Вся власть Советам, а не коммунистам!» В одном из номеров кронштадтских «Известий» писалось: «...Власть полицейско-жандармского монархизма перешла в руки захватчиков коммунистов, которые трудящимся вместо свободы преподнесли ежеминутный страх попасть в застенок чрезвычайки, во много раз своими ужасами превзошедшей жандармское управление царского режима...»
Большевистское правительство с самого начала развивающихся событий предприняло меры на информационную блокаду Кронштадта, дискредитацию идей восстания и применение военной силы против восставшего гарнизона. С подачи М. Калинина и Г. Зиновьева
выступление кронштадтцев было объявлено белогвардейским мятежом, подготовленным французской контрразведкой и левыми эсерами. В Петрограде начали проводить репрессивные действия по отношению к родственникам кронштадтцев: в качестве заложников арестовывали их жен, родителей и даже малолетних детей.
По указанию Ленина и Троцкого на штурм крепости была мобилизована 45-тысячная армия под командованием Тухачевского. Накануне командарм «отличился» усмирением крестьянских бунтов в Тамбовской губернии, в ходе которых предполагалось применить против крестьян ядовитые газы. В район Финского залива с тамбовщины было срочно переправлено 3 тысячи снарядов с отравляющими веществами. В случае неудачной осады Тухачевский намеревался применить их для массированной газовой атаки кораблей и гарнизона крепости.
К штурму Кронштадта не было допущено ни одной воинской части из Петрограда и его губернии, за исключением курсантов военных училищ. На Черное море срочно отправили 6 эшелонов с моряками петроградского гарнизона, которые казались для власти потенциально опасными. Подразделения Красной армии, которые отказывались идти в бой, разоружали или расстреливали в них каждого пятого, а остальных посылали в наступление, заграждая их возможный отход с тыла спецподразделениями ВЧК. В задачу последних входило уничтожение всех, кто вздумает отступать. Из телеграммы Особого отдела: «...тов. Дыбенко приказал развернуть вторую цепь и стрелять по возвращающимся. Комполка 561 принимает репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставить наступать». В Ораниенбауме были расстреляны лётчики воздушного дивизиона, выразившие свою солидарность с моряками кронштадтского гарнизона.
К политической обработке личного состава в частях Красной армии было подключено дополнительно 300 делегатов X съезда ВКП(б). В полках Красной армии была развёрнута активная дезинформационная работа: солдатам внушали, что они идут против кучки золотопогонников, среди которых имеются финские солдаты, что белогвардейцы захватили Кронштадт и арестовали всех матросов. Частям Красной армии, окружившим Кронштадт, специальной телеграммой предписывалось «жестоко расправиться с мятежниками, расстреливая без всякого сожаления... пленными не увлекаться». Путем массового террора власти стремились раз и навсегда покончить с возможностью повторения подобных антибольшевистских выступлений. Репрессивная политика в отношении восставших была позже сформулирована в ленинских словах: «Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
В процессе штурма мятежной крепости в кронштадтском гарнизоне было убито свыше тысячи человек. Затем начались массовые аресты. Поспешные судилища и скорые кровавые расправы чинились по указаниям троек ВЧК или отдельных следователей. Суровым мерам наказания было подвергнуто несколько тысяч человек. Часть из них была расстреляна немедленно, а другие отправлены в места заключения. Причем уничтожение кронштадтцев продолжалось уже и в местах их заключения. Командарм М. Тухачевский вспоминал впоследствии: «Я был пять лет на войне, но не могу вспомнить, что когданибудь наблюдал такую кровавую резню. Это не было большим сражением. Это был ад...»
Около 8000 человек восставших успели покинуть крепость и уйти по весеннему льду в Финляндию еще до вступления в Кронштадт войск Красной армии. Это спасло их на определённый период от неминуемой гибели. Однако позднее (после завершения войны с Финляндией) эти люди были депортированы в СССР и очутились в сталинских концлагерях.
С особой жестокостью карательные органы относились к тем, кто добровольно вышел из рядов компартии. В следственных материалах по делу бывшего матроса плавучих средств Кронштадтского порта, начальника уголовного розыска морской и речной милиции Ивана Мануйлова есть такие строки из его обращения к рядовым коммунистам: «Я, старый моряк, обращаюсь к вам, товарищи коммунисты... Вы должны понять ту святую истину, что вся трудовая масса поняла подлый обман коммунистов, которые завели весь трудовой народ в заблуждение и навели своей политикой ужасы на всю русскую землю... Теперь всякому ясно, чего хотели коммунисты. Они не желают расстаться с властью, отдать её рабочему классу, хотят удержать её штыком и снарядом, убивая безвинных рабочих, и проливают безвинную кровь на льду Финского залива... А посему прошу не считать меня членом партии, как потерявшей всякое доверие перед массами» (дело № 114728, том № 82, с. 47). Мануйлов И.И. был казнен органами ВЧК, несмотря на подписку и поручительство в его благонадёжности со стороны сотрудников Водной служебно-розыскной милиции.
И всё же, несмотря на всю предвзятость следствия, проводимого органами ВЧК, попыток подлога и искажений ими истинных фактов и причин восстания, следственным органам так и не удалось доказать наличие какой-либо связи восставших с империалистическими державами и белогвардейскими элементами за рубежом и в Петроградской губернии. Скрывая правду от народа, идеологи большевизма стали излагать в энциклопедических и исторических книгах кронштадтские события в марте 1921 года как контрреволюционный мятеж, подготовленный эсерами, анархистами и меньшевиками, связанными с белогвардейцами и иностранными интервентами. При этом об итогах кровавой расправы с восставшими не упоминалось нигде, как, впрочем, и о других массовых репрессиях, начавшихся в 1918 году при Ленине и получивших последующее продолжение в сталинский период правления.
Даже современные издания российских энциклопедий постыдно умалчивают масштабы кровавого террора против собственного народа. И лишь отдельные книги, появившиеся в последнее десятилетие, пытаются восстановить реальную картину происшедших в Кронштадте событий. Примечательны сравнительные данные кронштадтских восстаний прошлого века: в восстании 18-28 октября 1905 года участвовали 4500 человек, осуждены 77 человек, казненных нет; в восстании 19-20 июля 1906 года участвовали 6000 человек, осуждены 1417 человек, казнены из числа осужденных 36 человек; в восстании 1-18 марта 1921 года участвовали 27000 человек, осуждены 8562 человек, казнены из числа осужденных 2103 человека.
Приведенные данные не учитывают расправ с флотским составом вооруженных сил советской республики, проводимых в течение последующих месяцев 1921 года. В апреле на совещании ВЧК обсуждался вопрос «О фильтрации и направлении матросов, направленных ранее на южное побережье Черного и Каспийского морей». Принятым решением предписывалось «...Весь ненадёжный элемент, оставшийся после фильтрации, направить в концентрационный лагерь по указанию ВЧК». Количество отправляемых в заключение людей оказалось таким, что на Политбюро ЦК РКП(б) встал вопрос о создании новых концлагерей «...на 10-20 тысяч человек, по возможности на далеком Севере в районе Ухты, в большой отдаленности от населенных местностей».
Тема расправ с узниками ГУЛАГа до сих пор остается во многом нераскрытой тайной времени. Безымянные могилы расстрелянных кронштадтцев рассеяны по Ленинградской области и по дну Финского залива. Также безымянны могилы и тех, кто был сослан в северные лагеря ГУЛАГа и нашел свою смерть в последующий период вдали от берегов Балтики.
Дело ВЧК за № 114728 («Кронштадтский мятеж») в 271 томе было надежно спрятано от историков и исследователей на многие десятилетия в московских архивах спецслужб. Упоминать о событиях марта 1921 года можно было лишь в строго ограниченном объёме, предписанном коммунистической пропагандой.
Указом Президента Российской Федерации № 65 от 10 января 1994 года все участники событий, происшедших в Кронштадте весной 1921 года, были посмертно реабилитированы. Признаны незаконными, противоречащими основным гражданским правам человека репрессии, проводившиеся в отношении матросов, солдат и рабочих Кронштадта, обвиняемых большевистской властью в вооруженном мятеже.
Указ Президента страны предписывал установить в городе Кронштадте памятник жертвам кронштадтских событий весны 1921 года. Однако забывчивые потомки, власти Кронштадта, Санкт-Петербурга и Ленинградской области стараются не вспоминать об этом. Рядом со знаменитой Якорной площадью, вблизи Морского собора, находится неприметный закладной камень, где предполагалось установить памятник свободолюбивым морякам и служащим кронштадтского гарнизона. Памятная накладка с него сорвана, на камень садятся уставшие прохожие, поскольку около собора нет ни одной скамейки, и камень используется вместо них. По закладному камню прыгают ничего не знающие о вековой истории города юные потомки. Никто не приносит к камню цветы в память о самых трагических днях кронштадтской истории.
Кронштадтцы, моряки российского флота, россияне, вспомните своих славных предков! Православные и священнослужители Кронштадта, не ждите милости от верховной власти, объявите сбор пожертвований от прихожан и всех неравнодушных людей на установку памятной часовни жертвам трагедии 1921 года на месте позабытого ныне закладного камня. Пусть в дополнение к памятным доскам погибшим морякам Российского флота в возрождаемом Морском соборе добавятся памятные доски этой часовни с именами моряков и служащих Кронштадта, погибших в трагические дни марта 1921 года.
Виктор ДЕРКАЧЕНКО
P.S. Автор материала подполковник Виктор Константинович Деркаченко - внук Ивана Осиповича Деркаченко, капитана 1 ранга, начальника Машинной школы Балтийского флота, редактора издания «Кронштадтский морской вестник», председателя церковного совета Морского собора, расстрелянного органами ВЧК вместе со священниками собора в марте 1921 года. Отец автора - Константин Иванович Деркаченко работал в Кронштадте в должности конторского служащего, но в марте 1921 года (в возрасте 18-ти лет) был арестован и заключен во 2-й лагерь особого назначения города Петрограда якобы за соучастие в мятеже; впоследствии в 1935 году был повторно репрессирован и вместе с семьей сослан в Казахстан с формулировкой обвинения - «социально-опасный элемент, сын участника Кронштадтского мятежа».