Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
«Где-нибудь на Сайдашной»
01 апреля 2006 г.
«...По сдаче выпускного экзамена его (кадета) производили в «кондукторы» корпуса штурманов флота, затем через два года в прапорщики и, далее, - по линии в прочие сухопутные чины. Избороздив в течение 35-40 лет все моря и океаны и достигнув чина полковника, он получал отставку «с производством в чин генерал-майора, с мундиром и пенсией по положению». На чиновничьем языке того времени это означало, что ему шла весьма скромная пенсия по чину полковника. Вот если бы в приказе было сказано «производится в генерал-майоры с увольнением от службы», то и пенсия шла бы генеральская, примерно вдвое больше полковничьей. После этого такой почтенный старец, знающий моря и океаны, как свою ладонь, поселялся в родном Кронштадте, где-нибудь на Сайдашной, в маленьком домике с мезонином и с тремя окнами на улицу. По вечерам собирались такие старцы по очереди друг к другу - перекинуться в картишки, вспомнить «случаи» и поругать немилостивое начальство».Академик А.Н. Крылов. «Воспоминания и очерки»
Не правда ли, колоритная зарисовка? Теперь попробуйте заменить слово «Сайдашной» на слово «Велещинской», что получится? Правильно, ничего хорошего. Никак не верится, что на улице Велещинского могут так собираться старые морские волки, а на Сайдашной - запросто. Вот почему нам так дороги старые названия улиц. Они несут нам дух кронштадтской жизни, который мы все больше и больше утрачиваем. Когда мы рассказываем гостям нашего города о великих открытиях, кругосветных плаваниях, военных действиях, взор наш безнадежно устремляется в прошлое. Про настоящее мы стыдливо умалчиваем, а в будущее боимся и заглядывать. Но почему-то в названиях улиц нашего города как раз славное прошлое стыдливо умалчивается. Возникает впечатление, что приплыли на остров Котлин в 17-ом году комиссары в пыльных шлемах и отстроили славный Кронштадт со всеми фортами и «Максимкой» посредине, а Петр I больше всего любил гулять по улицам Интернациональной и Мануильской.
Возьмите любое старое название улицы, и оно сразу потянет за собой целый исторический очерк о городе, о тех людях, которые жили на этой улице. Что можно сказать о проспекте Ленина, кроме того, что Владимир Ильич никогда в Кронштадте не был. Другое дело Николаевский проспект. Тут можно часами рассказывать о застройке города под личным контролем Николая I, о строительстве и укреплении фортов, о том, сколько внимания уделял Кронштадту святой царь-мученик Николай II, о небесном покровителе всех моряков и нашего города святителе Николае Чудотворце, и так далее. А почему улица с Екатерининской застройкой называется Советской? Кронштадт жил во времена с разным политическим устройством, однако улиц Православного Самодержавия, Диктатуры пролетариата, НЭПа, Демократической Республики у нас нет. Да и нужны ли они нам? Украсят ли они наш город? Конечно - нет, так же как не украшает его название Советская улица. Оно только обезличивает наш город.
Отдельно хочу сказать о Мануильском, Аммермане, Фейгине, Зосимове, Рошале, Сургине и прочих. Наверное, они что-нибудь здесь делали, может даже очень хорошее, нужное и полезное, но народная память их деяния не удержала, а, наоборот, отвергла. Да и чем они прославили наш город? Неужели их деяния можно сравнить с деяниями Петра I, Беллинсгаузена, Лазарева, Макарова, Попова, Капицы? Вообще героев награждают орденами, ставят им памятники, пишут о них книги, снимают фильмы, но называть улицу в их честь совсем не обязательно. Если мы будем придерживаться принципа: каждому герою по улице, никаких улиц не хватит.
Поэтому я считаю, что нужно вернуть улицам те названия, которые у них были на момент 7 ноября 1917 года. А начинать нужно с центральных улиц. Николаевский проспект, Большая Екатерининская улица, Малая Екатерининская, Соборная, Александровская, Северный бульвар - красивые названия, имеющие свою историю, которой мы можем гордиться.
Александр ШЕИН