Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Андреевский собор как источник стройматериалов
11 апреля 2006 г.

Более 30-ти лет я занималась изучением истории Кронштадта: вслушивалась, всматривалась, вчитывалась, работала с документами во многих архивах. Хочу поделиться частью того, что было найдено мною в Центральном Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства.
В фонде УПКК (управление помощника коменданта крепости) по гражданской части есть документ, который объясняет одну из причин разрушения Андреевского собора в Кронштадте: нехватка строительных материалов для городского строительства в 1932 году.
«24.X.1931 г. Секретарю РК тов. Иванову
Развертывание городского строительства по нашим намеченным контрольным цифрам в 1932 г. ставит перед УПКК серьезно вопрос о получении и доставке в Кронштадт стройматериалов, в особенности кирпича.
По имеемым сведениям вопрос о получении стройматериалов на 1932 г. нисколько не улучшится, и поэтому я считаю необходимым теперь же поставить вопрос о снесении и разломке Андреевского собора на стройматериалы в течение зимнего времени.
Помкомкреп Озолин»
Но, как известно, разобрать взорванный собор по кирпичику не удалось. В начале XIX века кирпичную кладку делали на совесть, стены здания разломились на глыбы, применить которые в новом строительстве было невозможно. И останки некогда величественного собора были вывезены на свалку…
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" №13 от 7 апреля 2006 года
Просмотров: 840