Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Почта «Кронштадтского вестника»
11 апреля 2006 г.
Северный бульвар"С радостью прочитала в «КВ» информацию о том, что администрация изучает возможность переименования и возвращения исторических названий улицам нашего города. Я родилась в Кронштадте в 1953 году. Более 30 лет прожила на улице Карла Маркса. Когда училась в школе (№ 426) история Родины преподавалась однобоко, и мы многого не знали. Например, что на улице Фейгина (бывшей Сергиевской) в здании школы 426 находился Дом трудолюбия. А улица Карла Маркса - бывшая Соборная, потому что на ней стоял Андреевский собор, прославленный отцом Иоанном Кронштадтским. И, конечно, название Соборная ближе, роднее, кровнее нам, чем нынешнее. С детства помню, какое это чужое и непроизносимое имя.
Сейчас я живу в Никольском переулке (где всего четыре дома), который сохранил историческое название. Когда Красноармейской улице вернули имя Владимирская, мне было очень радостно, что я от Никольского переулка могу пройти по Владимирской до Храма Владимирской иконы Божией Матери, как ходили когда-то мои земляки. Я физически ощущала это единение с ними в истории. Это чувство меня удивило и потрясло.
Никольский переулок начинается от улицы Флотской и заканчивается улицей Восстания. Я люблю там гулять в любое время года. Раньше - с детьми, теперь - с внуком. Крепостной вал, вид на Финский залив... Идешь и вдыхаешь морской воздух, любуешься заливом, дамбой, противоположным побережьем, и в душе ничего не восстает, а наоборот - хочется тишины и общения с природой (весной здесь можно видеть лебедей), особенно чувствуешь любовь к своему городу; и это название - Северный бульвар - гармонично входит в твою душу.
Моя младшая дочь живет на Советской, и я бы хотела, чтобы мой внук знал ее исторической название - Большая Екатерининская. Всем сердцем поддерживаю перемены в судьбе (не побоюсь этого слова) нашего города: справедливое восстановление названий улиц, которые хранят историю Кронштадта, обращают взор его жителей в прошлое России и устремляют в будущее. И такие улицы, как Николаевский проспект, Богоявленская, Сергиевская, Чеботаревая, Нарвская, Цитадельская, должны вернуть городу его лик. Ибо помня свою историю в полноте, не потеряем корней своих."
С уважением, Тарасова О.В.
Наши предложения
"Мы согласны с предложением вернуть улицам Кронштадта первоначальные названия. От себя предлагаем: улицу Карла Маркса оставить Соборной. Памятник герою-подводнику Маринеско восстановить рядом с памятником «Подводникам». Садик назвать именем «Подводников», а улицу Мартынова переименовать в улицу Маринеско. Парк вдоль улицы Большой Екатеринской назвать Аллея имени Беллинсгаузена. И здесь же его памятник. "
Семья Борбело
Законные имена
"Я родилась в 1951 году в Кронштадте, закончила 424-ю школу, сейчас живу на Кронштадтской улице. Я очень люблю свой родной Кронштадт, горжусь своим городом, он такой красивый. Эту любовь я старалась передать своей дочери. Но очень обидно, что наш город уродуют нынешние названия улиц. Мы считаем справедливым, чтобы улицы были переименованы и носили свои законные имена, как назвали их наши предки до 1917 года."
С уважением, семьи Ушпик и Вебер
Улицы нашего города
"На днях состоялась встреча Клуба краеведов с жителями города, почитателями его истории. Обсуждали важный вопрос о переименовании улиц, площадей, скверов. Высказывания были неоднозначные, и компромисс не был найден.
Переименование старых улиц на новые должно отвечать духу времени. Нужно сохранить названия улиц, дабы не обидеть старшее поколение, это тоже наша история. Я хочу остановиться лишь на улице Карла Маркса, которая была переименована 2 ноября 1918 года, ранее называлась Соборная улица. Клуб краеведов предлагает эту улицу назвать улицей Подплава или улица Героев подводников. Эта улица упирается в КПП бригады подводных лодок. Здесь находится сквер Подводников ранее называемый Нарвская площадь. Рядом с бригадой находится учебный отряд. На протяжении многих лет он готовил матросов и старшин для службы на подводных лодках. Знаменитая бригада подводных лодок основана в ноябре 1918 года. От ее пирсов уходили подлодки громить врага на Балтике командиры Маринеско, Лисин, Осипов и другие. Родина не забыла их славный подвиг, и на территории части установлены бюсты героев-подводников.
Экскурсии, приезжающие в город морской славы, имеют затруднения при желании рассмотреть поближе бюсты героев-подводников. И поэтому я предлагаю вынести бюсты и установить их в сквере Подводников. И таким образом мы увековечим память, назвав улицу Карла Маркса улицей Героев-подводников.
Она будет соответствовать этому названию. "
Виктор Карлович
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" №13 от 7 апреля 2006 года
Просмотров: 1132