Новости Кронштадта
08.06 В ЖКС №4 организовано проведение работ по огнезащитной обработке
06.06 Кронштадтский Дворец культуры приглашает на концерт, посвящённый Дню России
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Здесь учатся «помнить войну»
21 апреля 2006 г.

«Здесь не просто учатся попадать в цель, но и воспитывают юных россиян».
«Вы оживили давно забытые ощущения. Спасибо!»
Это записи из книги «отзывов и предложений» тира, что на Карла Маркса, 13. Официальное название дано «книге» в шутку. На самом деле это настоящий альбом почетных гостей: финны, американцы, гости из Петербурга, Москвы, Киева, Архангельска, Тамбова, Самары, Великого Новгорода… Есть «автограф» военного комиссара из города Североморска. Он благодарит за пример и обещает последовать ему в родном городе. Какой пример? Военно-патриотического воспитания молодежи.
Тиру 5 лет. Хозяин его, Владимир Николаевич Шатров, увлекается историей Кронштадта, Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда.. Он участвует в исторических реконструкциях военно-патриотического клуба «Ладога», который дружит с тиром.
Здесь всегда много народу. Самые частые посетители – школьники. Иногда приходят целыми классами. Пострелять или просто посидеть, поболтать… Особенно, когда на улице плохая погода. Владимир Николаевич для них – дядя Володя. Кадеты заходят каждые выходные. На стене висит табличка победителей ежегодного турнира «Самые меткие». Призы – от чупа-чупса до «мешка денег».
Ребята слушают рассказы о войне, разглядывают экспонаты мини-музея. Началось все с того, что Владимир Николаевич стал собирать информацию о родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня экспонатов так много, что далеко не всё удается показать. Поэтому темы экспозиций периодически меняются. Сейчас за стеклом – вещи блокадного Кронштадта. Фотографии, звездочки с пилоток, простреленная фляга… Карточки на хлеб, монеты, «Ведомость оценки знаний и поведения ученицы 4 «А» класса за 1944-1945 год», «треугольники» с фронта… «Рабочий Кронштадт», выпуски датированы 1941-м и 1943-м годами. Иногда люди, знакомые с тиром, сами несут сюда старые вещи - чернильницы, перья, газеты. Мальчишки приносят найденное на чердаках и в заброшенных домах. Один человек даже патефон старинный отдал. У Владимира Николаевича много военных писем. В каждом - судьба, сломанная войной. Когда читаешь, кажется, что история совсем близко, что она оживает под твоими пальцами.
Много фотографий старого Кронштадта. Города, которого большая часть завсегдатаев тира не видела и не знает. Бывает, придет пожилой человек, внук стреляет, а дедушка или бабушка рассматривают фотографии и чуть не плачут:
- Да, помню, это же при мне было…
На стене висит стенд «Ребята с нашего двора». Капитан Юрий Викторович Евсеев 11 октября 1982 года погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане. Закончил 427-ю школу. Рядовой Геннадий Вячеславович Иванов пал в Панджерском ущелье. Старший лейтенант Арнольд Юрьевич Борисов погиб на атомном ракетном подводном крейсере К-141 («Курск») в Баренцевом море…
Люди приходят - узнают, вспоминают. А рядом - фотография семнадцатилетнего паренька, погибшего в начале Великой Отечественной войны в Прибалтике. В глубине зала - «фронтовая» экспозиция. Форма советского солдата, муляжи винтовок, пулеметные ленты, осколки снарядов, фляги… И совсем далеко (чтобы пореже на глаза попадалась) экспозиция «фашистская». Форма, оружие, сапоги, «которыми фрицы хотели растоптать нашу Родину»…
Пострелять можно не только из пистолетов и винтовок, но даже из арбалета. «Почувствуй себя Робин Гудом» - приглашает объявление. Кронштадтский тир очень дешевый. В Петербурге выстрел стоит 5 рублей, а здесь - всего рубль. Несмотря на это, далеко не все могут позволить себе даже десять пуль. Но некоторые ребята, наоборот, берут сразу по сто, двести выстрелов. «А иной раз, - рассказывает дядя Володя, - приходит такой постреленок, смотрит, глазами хлопает… Дашь ему два раза выстрелить, и он счастлив».
Хозяин тира хочет обратиться к депутатам, чтобы помогли, выделили хотя бы 500 рублей в месяц на пули для ребят из малообеспеченных семей. Ведь в тир заходят детдомовцы, дети с улицы.
Владимир Николаевич говорит, что в тире его можно проводить уроки истории. Действительно, Александр Константинович Лоскутов (преподаватель ОВП) часто приводит сюда своих учеников - учиться «помнить войну», чтить память погибших воинов, учиться любить и защищать свою Родину.
Анастасия МАКАРОВА