Новости Кронштадта
08.06 В ЖКС №4 организовано проведение работ по огнезащитной обработке
06.06 Кронштадтский Дворец культуры приглашает на концерт, посвящённый Дню России
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Чтобы выжить
21 апреля 2006 г.

- В 1942 году немцы сожгли деревню Царёво-Займище, что в Брянской области. Всю мою семью (маму, братьев, сестру) и односельчан отправили в деревню Сергеевка. Оттуда, спустя некоторое время, нас повезли в Германию. В лагерь смерти. Остельбах. Это был огромный концентрационный лагерь с тысячами узников разных национальностей. Тогда мне было 12 лет…
Выжить в концлагере было практически невозможно. От рассвета до заката - около литра воды и какой-то непонятный горох в этой воде. Взятых в плен солдат не кормили вообще ничем. Для них вырыли котлован, в который кидали умерших. Родной дядя Ося не ел ничего, чтобы быстрее умереть.
Иногда у семьи Стёпиных появлялась надежда на спасение. Ваню, мальчишку, немцы тайком выпускали из концлагеря. Быстрее ветра он бежал в соседнюю деревушку за хлебом: кто две буханки давал, кто три. За несколько дней до Победы он и ещё один пацанёнок повстречали на перекрёстке дорог машину, из которой вышел мужчина в немецкой форме (на погонах у него было две звезды) и позвал на чисто русском языке: «Ребята, быстрее, быстрее сюда». Он взял детей на руки и посадил в машину. Ехали километров пять. Прибыли к месту, где стояло много немецких машин. Мужчина взял два котелка. Спустя некоторое время он принёс детям полные котелки риса, накормил их и сказал: «Скоро придут наши, и вас освободят».
Заключённых узников освободили 9 мая 1945 года… По воспоминаниям Ивана Стёпина, советские войска привезли полевую кухню; голодные, изнеможенные и обессилевшие люди смогли поесть. Им предстоял долгий, уже казавшийся несбыточным, путь на родину…
Елена БЫЧКОВА
Фото автора
На фото:
Иван Иванович Стёпин с внуками Петром и Павлом