Новости Кронштадта
08.06 В ЖКС №4 организовано проведение работ по огнезащитной обработке
06.06 Кронштадтский Дворец культуры приглашает на концерт, посвящённый Дню России
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Всё в твоих руках
21 апреля 2006 г.
Как часто в последнее время можно услышать слова взрослых, адресованные подросткам: «Потерянное поколение - курят, пьют, колются, ничем не хотят заниматься». А так ли это на самом деле или взрослые все же преувеличивают? Что сами дети думают по этому поводу?Об отношении подростков к такой проблеме современного общества как употребление психоактивных веществ, то есть табака, алкоголя, наркотиков, - сегодняшний материал. А помогут разобраться в этой теме результаты социологического исследования, проводимого специалистами Психологического центра Кронштадта среди девятиклассников школ района в течение последних пяти лет.
Отношение детей к употреблению табака, алкоголя, наркотиков различно. И как это ни покажется странным, зависит, в первую очередь, от отношения к этой проблеме нас, взрослых.
В связи с этим, первое, на чем хотелось бы остановиться, - это распространение и доступность психоактивных веществ в районе. Достать сигареты, пиво, вино и другие алкогольные напитки ребятам довольно-таки просто. Вот некоторые показатели: только 6% ребят считают, что в городе сложно купить сигареты; за последний месяц 37% (!) девятиклассникам продали в магазинах алкоголь. Легко доступны подросткам также и наркотические вещества: 21% из числа опрошенных смогли бы без проблем достать марихуану/гашиш (в 2000 году этот показатель равнялся 8%).
Зачастую взрослые связывают доступность вышеупомянутых веществ с несовершенством законодательной базы в России. Но это один из распространенных мифов. Законы, запрещающие продажу несовершеннолетним сигарет и алкоголя, имеются. Но запрет зачастую не действует. Конечно, вина за то, что подростки получают доступ к сигаретам и алкоголю во многом лежит на тех, кто им это продает. Но не только. Законы будут работать только в случае сознательности каждого из нас: начиная от элементарного соблюдения исполнения законов властными структурами и заканчивая отношением молчаливо стоящих в очереди людей, смотрящих на то, как продают в магазине подростку сигареты или алкоголь. Кстати, на вопрос о местах употребления алкоголя, подростки дали ответы, из которых самыми распространенными оказались следующие: на улице (половина опрошенных), дома или в гостях (треть опрошенных). То есть, подростки употребляют алкоголь на виду у взрослых и даже совместно с родителями или с их ведома.
Вторая сторона рассматриваемой проблемы - причины начала употребления психоактивных веществ. Почему дети начинают употреблять, например, алкоголь? Вот лишь некоторые ответы ребят на этот вопрос: хотят испытать сильное веселье, ощутить расслабленность, радость, за компанию и ради любопытства, считают, что после употребления алкоголя легче будет общаться, и наконец, хотят уйти от проблем в школе, проблем во взаимоотношениях со взрослыми. Молодые люди пытаются компенсировать алкоголем те проблемы, которые не удается решить, тем самым подчеркивая свою личную и социальную беспомощность.
Подобное знакомство детей с психоактивными веществами в последние годы приходит все раньше и раньше. Если средний возраст первого знакомства с сигаретой и алкоголем в 2000 году отмечался в 12-13 лет, то как показывают исследования за два последних года, он составляет - 11 лет.
К сожалению, сейчас можно с уверенностью сказать, что табакокурение в молодежных кругах стало нормой, о чем свидетельствует отношение подростков к данной проблеме. По данным исследования, 60% молодежи считают, что если они иногда выкурят сигарету, а 32% попробуют покурить один-два раза «травку», то никакого риска для их здоровья не будет. Это глубокое заблуждение. Но, как мы уже отмечали, общество терпимо к курению, а это, во-первых, подталкивает подростков к всеобщей практике курения и, во-вторых, неизбежно возникает желание к употреблению «чуть более сильной травки».
Таким образом, доступность психоактивных веществ, недостаточная информированность подростков, нежелание и неумение конструктивно решать свои личностные проблемы, неудовлетворенность взаимоотношениями со взрослыми, в частности, с родителями - все это подталкивает подростка к употреблению чего-либо из психоактивного.
В данном материале мы специально не стали приводить показатели уровня потребления психоактивных веществ подростками, хотя данное исследование и предполагало эту информацию. Но, на наш взгляд, речь должна идти не столько о том, сколько детей употребили алкоголь за последний месяц или выкурили сигарет (эти цифры - удел специалистов), а об отношении взрослых к этой проблеме.
Поэтому, если говорить о профилактике наркомании среди детей, в первую очередь, речь должна идти об ответственном отношении общественности, каждого из нас к своему физическому и психическому здоровью, и как следствие этого, к этой проблеме.
Есть одна восточная мудрость. Один хитрец решил обмануть мудреца. Зажав в ладонях маленькую птичку, он обратился к нему с вопросом: «Живая ли птичка находится у меня в ладонях?» Если мудрец скажет, что живая, размышлял хитрец, то я сдавлю ладони, и птичка умрет, а, если скажет, что птичка - мертва, то я раскрою ладони и выпущу ее на волю. Мудрец помолчал несколько секунд и произнес: «Все в твоих руках!»
Александр ЖИХАРЕВ,
социолог, заместитель директора Психологического центра