Новости Кронштадта
08.06 В ЖКС №4 организовано проведение работ по огнезащитной обработке
06.06 Кронштадтский Дворец культуры приглашает на концерт, посвящённый Дню России
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
«Наш факультет - хороший шанс получить
12 мая 2006 г.

- Игорь Евгеньевич, несколько слов о факультете экономики и финансов, которым Вы руководите.
- Это старейший и самый большой факультет нашего вуза, подготовивший за 72 года своей работы более 6000 экономистов. У нас 12 кафедр, на которых работают 18 профессоров, большинство из них вырастил сам факультет.
По-прежнему доминирующей специальностью остается «Экономика и управление на предприятии (водного транспорта)», которой можно обучаться здесь, в Кронштадте. Ребятам, проживающим в Кронштадте, есть смысл поступать в университет именно на факультет экономики и финансов. Они получат прекрасное экономическое образование, поскольку мы не привлекаем к преподаванию случайных людей. У нас высококвалифицированный преподавательский состав, сложившиеся традиции. Мало какой технический вуз Санкт-Петербурга может похвастаться своим экономическим факультетом. Есть, конечно, такие гиганты, как ИНЖЭКОН, ФИНЭК, экономический факультет Большого университета. Еще, может быть, в Политехе экономический факультет такой же древний, как у нас… Жванецкий уже говорит о том, что экономистов готовят все, кому не лень. Но мы готовим экономистов именно для водного транспорта и с большим успехом. Среди наших выпускников - министры и руководители пароходств, руководители отделов на водном транспорте.
- Игорь Евгеньевич, резюмируйте, пожалуйста, в чем особенность экономического образования в отраслевом вузе?
- Транспорт - это особенная сфера материального производства, где не может работать некий универсальный менеджер. В том же Инженерно-экономическом университете не случайно есть транспортный факультет, правда, не водного, а автомобильного транспорта. Для организации работы на водном транспорте требуются особенные знания. Ни ИНЖЕКОН, ни ФИНЭК этих знаний не дают.
- Чем факультет может заинтересовать кронштадтцев?
- Судя по тому, как развивается Кронштадтский морской порт, строится «дамба», где имеются шлюзовые системы, здесь будет большая потребность в специалистах-транспортниках для обеспечения терминалов судоходных компаний, судоремонтной и судостроительной базы. Поэтому для ребят, родители которых связаны с морем, или имеющих склонность к работе в этой сфере, факультет экономики и финансов - прекрасный шанс получить качественное образование в области водного транспорта. Если говорить об экономике речного и морского транспорта, то лучшей альтернативы нет во всем Санкт-Петербурге.
- Что Вы знаете о Кронштадтском Морском заводе, и могут ли ваши выпускники найти здесь себе применение?
- О Морском заводе знаю немного: слышал длинную историю, связанную с его банкротством. Сейчас завод находится под временным управлением. К сожалению, оставясь в подчинении Минобороны, это предприятие в новых экономических условиях не сумело адаптироваться, хотя вполне могло бы справляться, допустим, с ремонтом гражданских судов. В Санкт-Петербурге сегодня практически отсутствует база ремонта речных судов и судов смешанного плавания. Кронштадтский Морской завод мог бы заполнить эту нишу.
- Хорошо бы, чтобы кто-нибудь из молодых кронштадтцев загорелся идеей вернуть к жизни старейшее градообразующее предприятие.
- На факультете экономики и финансов мы готовим кризис-менеджеров, которые как раз и занимаются финансовым оздоровлением предприятий, и работа по выведению Морского завода из кризиса - это как раз для наших выпускников.
- Вернемся к Университету водных коммуникаций. Каковы условия поступления?
- Обучаться можно на бюджетной и договорной основе. Чтобы учиться бесплатно, надо выдержать конкурс. В прошлом году конкурс заявлений был 10 человек на место. Принято было 300 человек, из них 100 на бюджетной основе, и 200 - на договорной. А порядок поступления таков: подать документы в приемную комиссию (она начинает работать с 20 июня); выдержать вступительные испытания по русскому языку (в форме ЕГЭ), математике (письменно), истории России (в форме ЕГЭ). Не прошедшие по конкурсу могут быть зачислены на места с полным возмещением затрат после заключения договора и оплаты обучения за I семестр.
Поступающие на договорной основе смогут пройти вступительные испытания в форме тестирования. Зачисляются только абитуриенты, показавшие базовый уровень знаний.
- Сколько человек могут обучаться в Кронштадте и по каким специальностям?
- Здесь, в Кронштадте, мы обучаем по универсальной специальности «Экономика и управление на предприятии (водного транспорта)». Есть очная и очно-заочная (вечерняя) формы обучения. На базе среднего образования студенты обучаются 5 лет, на базе среднего профессионального образования - по сокращенной программе - 3,5 года. Сейчас занимаются 150 человек, но наши ресурсы позволяют обучать и большее количество учащихся.
- И последний немаловажный вопрос. Сколько стоит обучение?
- Обучение на очной форме обучения стоит ориентировочно 43 тысячи рублей в год; на очно-заочной - 25 тысяч рублей в год. Оплата посеместровая, внесение денежных средств производится в два приема.
- Спасибо за беседу.
Надежда БОГОМОЛОВА