Новости Кронштадта
08.06 В ЖКС №4 организовано проведение работ по огнезащитной обработке
06.06 Кронштадтский Дворец культуры приглашает на концерт, посвящённый Дню России
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Военные игры
12 мая 2006 г.

Многие этапы делились на практическую и теоретическую часть. В «Дороге безопасности», например, соревнующиеся проезжали на велосипеде восьмеркой вокруг нескольких фишек. Очки давались за скорость и аккуратность - фишек касаться было нельзя. Потом школьники отвечали на вопросы по правилам дорожного движения. В этом задании лучше всего себя показала 422-я школа. Особенно хорошо подготовленными оказались Владимир Лексин и Мария Ленникова.
В спортивном блоке «Сильные и ловкие» оценивался бег на короткую и длинную дистанции и подтягивание. На высоте в этом состязании оказалась 423-я школа. А лучшие результаты - у Сергея Вербитского, Евгения Ратнера, Надежды Раденковой.
В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров больше всего очков выбили Александр Коневцев и Анна Захарова из 418-й школы.
Один из самых сложных этапов - «Полоса выживания», состоящая из двух частей. Для начала необходимо было на время пробежать полосу препятствий - преодолеть четыре барьера, лабиринт и пройти по рукоходу. Затем - постановка палатки и разжигание костра. Если с костром в этом году проблем не было - солнечная погода благоприятствовала возгоранию огня, то с палатками ребята немного помучались. Наиболее «живучими» оказались учащиеся 423-й школы и ПУ 48.
Одним из самых интересных этапов первого дня было спортивное ориентирование под названием «Операция «Следопыт». Чтобы получить наивысший бал, ребята должны в совершенстве знать карту, уметь ориентироваться в лесу по компасу и без него. Отвечая на вопросы главного судьи этапа Александра Лоскутова, ребята рассказывали, как можно определять расположение сторон света по часами и солнцу, по кронам деревьев, по церквям и египетским пирамидам. Правильнее всего отвечали Кирилл Шкворов, Ольга Пащенко. А из школ бесспорно лучшей в этом направлении оказалась 427-я.
На другой день «Зарницы» учеников ждали еще более интересные и динамичные состязания. Например, участники пожарной эстафеты бежали дистанцию, оснащенную препятствиями, присоединяли пожарный рукав к разветвлению, а потом, надев форму, приступили непосредственно к тушению «условного очага пожара»: надо было сбить мячик струей воды из шланга. Кроме того, ребята находили нарушения пожарной безопасности по картинке. На тушении пожара самой успешной стала 422-я школа.
Оказание практической медицинской помощи - один из самых ответственных этапов. Задания были разработаны для трех разных возрастных групп: для младших - ушибы и рваные раны, для старших - закрытые и открытые переломы. Дети отвечали на теоретические вопросы преподавателя ОБЖ ЦО «Надежда» Аллы Усовой, а еще с помощью носилок должны были доставить «пострадавшего» до определенной точки. Учащиеся демонстрировали навыки наложения шин, повязок, жгутов, остановки кровотечения. Учащиеся 427-й школы справлялись лучше всех. Особенно заботливыми и грамотными медиками оказались Надежда Коденкова и Артем Ненахов.
В операции «Защита» участники «Зарницы» вспоминали уроки гражданской обороны. Они надевали противогазы сначала на себя, а потом на «пораженного», то есть на лежащего неподвижно человека. Ученики школ № 418, 427 и 423 выполнили задание быстрее и безошибочнее других. Увереннее всех с противогазами обращались Владимир Лексин, Сергей Вербитский, Алена Вороненко.
Строевой смотр - еще один из этапов «Зарницы». Школьники пытались правильно выполнять строевые упражнения, ходить строем, петь песню. Тут самыми подготовленными оказались ученики 425-й школы.
Удивительно интересной оказалась викторина, посвященная 100-летию подводного флота России и Великой Отечественной войне. Наибольшую сложность у ребят вызвали вопросы, связанные с хронологией событий. В этом году впервые появились вопросы по военной художественной литературе. Ребята из 427-й школы отвечали лучше всех. Приятно удивила организаторов мероприятия своими обширными знаниями ученица Анна Старунова.
По количеству общих очков первое место заняли 424-я школа - в возрастной группе 5-6 классы, 423-я - 7-8 классы, 418-я - 9-10 классы. Победители были награждены кубками, грамотами, ценными подарками. Теперь в конце мая лучшая команда поедет в Лугу на подобные состязания, но уже по Северо-Западному региону.
Елена ОЛЕНЕВА
Фото Владимира БАБИЧА