Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Валентина Романенко: Наш телефон прежний: 311-11-01. Его знает весь Кронштадт
18 мая 2006 г.
Нововведения коснулись и самого порядка оказания помощи пациентам. С января этого года вступило в силу утвержденное Правительством Санкт-Петербурга «Положение о порядке бесплатного зубопротезирования отдельных категорий жителей на 2006 год», положившего начало реформам зубопротезирования в городе. А, как известно, все новое порождает множество вопросов, на некоторые из них нашему корреспонденту ответила заведующая зубопротезным отделением Валентина Брониславовна Романенко.
- И не только Кронштадт. Помощь мы оказываем всем желающим из других районов Санкт-Петербурга. Кого-то устраивают наши расценки, которые ниже, чем в городе, кто-то едет по старой памяти: протезировался ранее, знает уровень и качество нашей работы. В новом помещении мы работаем с 18 апреля. Коллектив отделения - 16 человек: 4 врача, ортодонт, 6 техников, 3 медсестры, 2 санитарки. Частнопрактикующие стоматологи, конечно, составляют нам конкуренцию, но государственные возможности все-таки шире. Тем более при том оборудовании, которое устанавливают в нашем отделении. Вряд ли частники могут себе позволить суперсовременные стоматологические установки «Федеса» швейцарско-испанского производства. А таких установок у нас пять. Кресла с различными положениями, яркие светильники и прочие изыски. Все для удобства врача и пациента. Отдельно надо сказать о зубопротезной лаборатории. В старом помещении наши техники сидели в одном помещении. Производство вредное, работали с газовыми горелками, тут и свинец, и пластмасса… В новом отделении 4 кабинета, в которых работают по два техника. Удобные столы, где любая деталь под рукой. Для каждого рабочего цикла - отдельное помещение с вытяжными шкафами: паяльная, гипсовочная, полировочная; помещения, где варят протезы, штампуют коронки. И главная наша гордость - специальная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием для производства металлокерамики. Стоматология развивается очень динамично, что-то придется докупать, но на сегодняшний день у нас есть все необходимое, чтобы идти в ногу со временем.
- Но в ногу со временем должны идти и финансовые возможности пациентов, однако этого пока не происходит. Как выходите из положения?
- Это, действительно, проблема. Платежеспособное население, как правило, работает в Питере, а протезироваться людям удобнее поближе к работе. Наш контингент - это пенсионеры. Самым негативным моментом здесь всегда были длинные очереди, в которых приходилось стоять годами. Порой пожилые люди своей очереди не дожидались. Грустно, но факт. Были годы, когда ожидали по 10 лет, так как средства на эти цели отпускались мизерные. И только года четыре назад, когда у депутатов Законодательного Собрания появилась возможность направлять деньги по своим поправкам к бюджету целевым назначением на зубопротезирование, ситуация изменилась к лучшему, очередь сократилась до 4-х лет. Но вот, грянули очередные перемены (готовилось новое «Положение о порядке бесплатного зубопротезирования»), и в январе 2005 года нам запретили ставить нуждающихся на очередь. Переходный период был сложным, заставил поволноваться и нас, и пациентов. Выйти из положения в тот момент помогли деньги по депутатской поправке. На бесплатное зубопротезирование мы получили 1 миллион 300 тысяч рублей, а всего за прошлый год освоили более 2-х миллионов.
«Положение», по которому мы сегодня работаем, увидело свет в январе 2006 года. Теперь граждан, имеющих право на бесплатное зубопротезирование, ставят на очередь в отделе социальной защиты населения. Сначала были накладки, связанные с предоставлением списков очередников в городской Центр по начислению пенсий и пособий. Некоторые очередники по недоразумению оказались вычеркнутыми из списков. Но в данное время, как нам известно, справедливость восстанавливается. Существует и еще одна сложность. Новые расценки на услуги не окупают затрат. Например, съемный протез стоит 2 тысячи 110 рублей, а два таких протеза - 3 тысячи 640 рублей. Однако цены на расходные материалы, да и на все остальное, постоянно растут, и здесь есть над чем подумать.
- Иной раз в поликлинике в очереди на удаление зубов молодых людей увидишь больше, чем пожилых. Прибегая к таким радикальным мерам, осознают ли они, что скоро станут вашими клиентами?
- В прежние годы значительную роль играла санпросветработа в школах. А сейчас от молодого человека можно услышать: «Я боюсь бормашины, проще удалить!». А чем он будет жевать лет через 10-20? «Подумаешь, сделаю вставную челюсть!». Но это «подумаешь», пока он эту вставную челюсть не попробует носить. Потом приходят без зубов и уже другое говорят: «Доктор, сделайте все, что только возможно!». Когда пациент потерял зуб, не протезировался, особенно в молодом возрасте быстро происходит деформация, смещение, выдвижение зубов. В таких случаях при протезировании возникают большие сложности. Приходится направлять пациентов к ортодонту - исправлять челюстно-лицевые деформации. Так что, все это не шутки, и прежде, чем принимать решение удалить зуб, стоит проконсультироваться с врачом. Если зуб можно спасти, его надо спасать. Сейчас возможности терапевта-стоматолога очень широки, вылечивают то, о чем раньше можно было только мечтать. Врач может хорошими пломбировочными материалами сделать зуб при его фактическом отсутствии.
- А что касается самых маленьких пациентов, которым требуется помощь ортодонта?
- У нашего врача-ортодонта - Ирины Петровны Гракович - отлично поставлена профилактика. Ежегодно проводятся осмотры в детских садах и начальных классах. Если необходимо, приглашаем детей с родителями, занимаемся исправлением деформаций прикуса. То, что у детей в этом возрасте нет тяжелых отклонений - несомненная заслуга нашего врача-ортодонта. Я не имею в виду семьи, где родители игнорируют ее рекомендации. Частично лечение проводится бесплатно, частично за доступную плату. Также стараемся не отставать от жизни, работаем с новейшими брекет-системами, которые позволяют детям в период лечения выглядеть вполне эстетично.
- Для желающих протезироваться за плату существуют особые привилегии?
- Никакой очереди на бесплатное зубопротезирование у нас нет, принимаем всех желающих. На отделении введен договорной прейскурант, в соответствии с которым мы можем изготовить протез в кратчайшие сроки. Например, бесплатная починка протеза у нас производится через день, а по ускоренному тарифу - за три часа, и будет стоить дороже на 50 процентов. Работает отделение в две смены, кроме выходных, но если работа срочная и клиент готов нести расходы, то и мы готовы работать в любое удобное для него время. По всем проблемам идем людям навстречу. Врачи-специалисты, зубные техники у нас имеют высшую квалификационную категорию, за плечами у них - огромный опыт работы. Наш телефон остался прежним, его знает весь Кронштадт!
Беседовала
Елена ПОЛИТОВА
Фото автора
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" №19 от 18 мая 2006 года
Просмотров: 1400