Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Брак 423-й школы с Центром «Надежда» отменяется
18 мая 2006 г.

Более полугода администрация школы № 423 составляла программы адаптации подростков из «Надежды» в русской культуротворческой школе, однако, когда классные руководители сообщили о предполагаемом объединении родителям своих учеников, то столкнулись с некоторым непониманием такого решения проблемы. Спустя некоторое время после проведения родительских собраний, было написано письмо с возражениями, за подписями 240 человек с адресами и телефонами учащихся с 1-го по 11-й классы. Письмо направлено Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в Комитет по образованию Санкт-Петербурга, администрацию и Муниципальный совет Кронштадтского района, а его копия - в редакцию газеты «Кронштадтский вестник».
Главная мысль небольшого письма: «Реорганизация нанесет ущерб личностным интересам всех детей: и 423-й школы, и Центра «Надежда».
Вскоре состоялся разговор педагогов 423-й и начальника отдела образования Нины Викторовны Кудриной в помещении школы. Начальник отдела образования, обосновывая целесообразность слияния, постаралась привести некоторые доводы, одним из которых был довод экономический: учеников станет больше почти на 100 человек - увеличится финансирование, которое с 1 января 2007 года становится подушевым. Довод морально-психологический: хорошая школа со стабильным коллективом должна помочь району сохранить с таким трудом созданное. Педагоги в ответ привели свои аргументы, которые, вероятно, не были просчитаны в отделе образования.
«Придут 100 учеников - уйдут 200». По словам преподавателей, о переводе в другие кронштадтские образовательные учреждения из культуротворческой школы, в случае её объединения с «Надеждой», заявили учащиеся и их родители, едва информация о предполагаемом слиянии была осознана.
«Кроме коллектива учащихся, есть еще и учителя. Уже на будущий учебный год не хватает нагрузки для некоторых преподавателей нашей школы, а ведь из «Надежды» придут ещё как минимум два десятка педагогов, - как обеспечить всех работой?» - этот вопрос, к сожалению, остался без ответа.
В итоге, высказавшись и выслушав, начальник отдела образования Кронштадтского района заверила педагогический коллектив 423-й школы, что будет искать другое решение проблемы сохранения в образовательной сети района такой ячейки, как Центр «Надежда».
Не прошло и двух недель, как на письмо родителей 423-й школы пришли ответы из администрации Кронштадтского района, за подписью главы В.Л. Сурикова, и из Комитета по образованию, за подписью председателя Комитета О.В. Ивановой, подтверждающие слова начальника отдела образования. Вот текст одного из них: «Уважаемые родители! Комитет по образованию рассмотрел ваше обращение по вопросу реорганизации Центра образования «Надежда» в форме присоединения к средней общеобразовательной школе № 423 от 24.04.2006 года и сообщает, что администрацией Кронштадтского района принято решение об отмене реорганизации вышеуказанных образовательных учреждений. Оба образовательных учреждения с 01.09.2006 года будут работать в прежнем режиме».
По словам начальника отдела образования, через год девятый класс «Надежды» (подростки, достигшие 15-летнего возраста) перейдет в ПУ-48, а учащиеся оставшихся трех классов распределятся по школам района. Таким образом, приходится согласиться с тем, что Центр образования «Надежда», проработав в течение последнего десятилетия, свою социальную роль выполнил. Конечно, судьба конкретных учителей и учеников «Надежды» не может не вызывать тревогу и сочувствие, но, вероятно, есть некая закономерность в том, что это учреждение, по-видимому, вскоре прекратит свое существование. Ведь при желании педагогического коллектива в любой из массовых школ можно найти и особый подход, и индивидуальный маршрут, и создать условия для гармоничного развития каждой личности, чтобы не было позорной «селекции» детей, и чтобы ядовитое выражение «будешь плохо учиться - пойдешь в «Надежду» было забыто в нашем городе навсегда.
Надежда БОГОМОЛОВА,
фото автора
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" №19 от 18 мая 2006 года
Просмотров: 1989