Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Валентина Волкова: Дети - заложники нашего времени
02 июня 2006 г.
Страшные цифры обнародовали российские чиновники на международном форуме «Антинарко», который проходил в Петербурге год назад: в прошлом году на наркологическом учете в лечебных учреждениях Северо-Западного округа числилось более 50 тысяч человек. Из них более 45 тысяч - с диагнозом «наркомания». Даже таким количеством наркозависимых можно полностью заселить целый Кронштадтский район, превратив его в настоящий «героиновый остров». Между тем, как считают специалисты, реальная статистика наркомании превышает официальные данные примерно в 10 раз....
Как защитить своих близких, родных, детей от угрозы наркоэпидемии? Как спасти от духовной и физической гибели тех, кто уже стоит на краю пропасти? На эти вопросы нет однозначного ответа: наркомания - болезнь, от которой пока еще никто не придумал лекарства. Чародеи-медики, психологи и целители предлагают множество всевозможных «новейших», «уникальных», а также прочих довольно дорогостоящих программ и методик избавления от наркомании. На фоне яркой рекламы новоявленных чудотворцев вывеска кронштадтского Наркологического кабинета кажется блеклой и давно устаревшей.
Мало кто знает, что за этой дверью четыре года неустанно трудятся опытные специалисты - врачи-наркологи, психолог, медицинские сестры. Ежедневно они борются с самой страшной болезнью современности, используя методы химзащиты и средства дезинтоксикации, сильнейшие медицинские препараты, практикуя современные программы психологической реабилитации. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с медицинским психологом кронштадтского отделения Городской наркологической больницы - Валентиной Волковой.
В наркологии Валентина Владимировна Волкова работает более семнадцати лет. В кронштадтском отделении ГНБ - со дня открытия наркологического кабинета на Восстания, 17. В уютный кабинет медицинского психолога, где она ведет прием, почти никогда не бывает очереди. Но в отличие от других комнат, где стоят кушетки и капельницы, в этот уголок часто заглядывают бывшие пациенты - все те, кто нашел в себе силы начать новую жизнь. О скромной и терпеливой хозяйке кабинета многие больные отзываются с теплотой и благодарностью...
- Валентина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о методах, которые вы применяете в своей работе.
- Думаю, начать лучше с тех методов, которые я категорически не приемлю и от которых стараюсь уберечь своих пациентов. В последнее время повсеместно практикуется такой метод лечения зависимости, как кодирование - вроде «целебного зарока» или нейролингвистического программирования. Процесс такого «лечения» обычно происходит следующим образом: врач вводит пациента в стрессовое состояние, чтобы получить возможность воздействовать на его подсознание, а после внушает больному отказ от алкоголя, табака или наркотиков. Тот же метод часто используется при лечении от ожирения. Впоследствии грубое воздействие на психику оборачивается сильнейшими психическими нарушениями; человек не меняется внутренне, его страсть сначала замыкается внутри, а через какое-то время ищет выхода. Тяга к алкоголю, закодированная «целителем», трансформируется в страсть к азартным играм или наркотикам; страсть к героину может компенсироваться неудержимым блудом и так далее. С человеком творятся страшные вещи: он становится агрессивным, неуправляемым, нередко совершает преступления. Почему это происходит? Потому что бес страсти не отпускает человека, душа по-прежнему находится во власти темных сил. Как можно за час - после долгих лет болезни, грязи, греха - спасти душу, одной только волей врача? К сожалению, многие предпочитают такое вот быстрое и безболезненное «решение» проблемы. Бессовестные лжецелители губят больных, отводят их от истинного покаяния, да еще и делают на них деньги.
- А что Вы думаете о методах химической защиты, которую в народе часто называют кодированием?
- С точки зрения православия, химическая защита - допустимый метод лечения, он может использоваться в случаях, когда больному со слабой волей нужен медицинский «костыль».
- Вы - православный психолог?
- По призванию - да. Сейчас в системе высшего образования уже готовят таких специалистов - православных психологов, но я обучалась профессии пятнадцать лет назад, поэтому моя специальность - медицинский психолог. Мне бы очень хотелось получить диплом о повышении квалификации...
- Православный психолог - только для верующих пациентов?
- Нет, конечно же, нет. Независимо от вероисповедания, главная задача медицинского психолога - помочь пациенту справиться с болезнью. Здесь не может и не должно быть никакого давления. Как человек глубоко верующий, я стремлюсь обратить человека к Богу, помочь больному встать на истинный путь исцеления. Но в случае, если мой пациент - атеист, исповедует другую религию или просто не готов принять путь православия, нахожу другие методы психологической поддержки. В любом случае, стараюсь делать акцент на внутренних резервах пациента, помогаю ему самому преодолевать болезнь, бороться с гордыней, леностью, тягой к наслаждениям. Существует множество психологических методик, которые с успехом применяются при лечении наркомании.
- В чем же принципиальное отличие православной психологии?
- Самое главное: необходимо не просто избавить человека от зависимости, а спасти его душу. Чтобы очиститься от скверны, душа должна упорно трудиться. Труд и молитва - чудодейственное лекарство. В православных реабилитационных центрах, организованных при монастырях, больные наркоманией трудятся на благо своих ближних; немало душевных сил требует покаяние, богослужение, ежедневные молитвы. Для послушников молитва - как живая вода: чтобы очиститься, нужно долго черпать из духовного источника... Человек оставляет наркотики, если он не оставляет Бога. Из тех, кто прошел курс реабилитации в православном центре, излечиваются больше 80 процентов.
- А сколько людей не возвращается к наркотикам после традиционного медицинского лечения?
- По официальным данным, примерно 4 процента. Причем в эту статистику входят все, кто не употребляет наркотики больше года. Никто из них в дальнейшем не застрахован от срыва. Лечение без правильной, долгой реабилитации не приносит ожидаемого результата. Страшно, что многие лечатся именно так: снимают ломку, облегчают физические страдания и вновь возвращаются к наркотикам. Так же поступают и алкоголики - снимают абстинентный синдром и живут до следующего запоя. Наши врачи-наркологи - прекрасные специалисты, мастера своего дела Ирина Захарова и Юлия Николкина - делают все возможное, чтобы помочь этим несчастным людям...
- И все-таки, зачем нужен православный психолог? Отправить больного в реабилитационный центр может ведь и священник?
- Зачастую так и происходит. Но старые добрые времена, когда двери домовых храмов были открыты днем и ночью, давно прошли. У современных священников слишком много забот, времени на душевные беседы с каждым не хватает; на исповеди всего не расскажешь, не посоветуешься. На приеме у психолога как раз есть возможность выговориться, задать вопросы, коих огромное множество. Но и священники делают для спасения наркозависимых все возможное: по решению Епархии, при каждом приходе организованы общества по борьбе с наркоманией. В нашей церкви с наркозависимыми и больными алкоголизмом работает отец Михаил: принимает страждущих, служит молитвы, акафисты.
- Как Вы относитесь к программе Сообщества Анонимных Наркоманов? Многие находят там общение и поддержку...
- К программе Анонимных Наркоманов у меня отношение сложное: с одной стороны, 12 шагов программы во многом повторяют 10 заповедей, и многие положения программы созвучны с библейскими постулатами. С другой - члены сообщества лишены истинного духовного источника, они молятся каждый своему Богу, то есть «как они его понимают», и в этом смысле Сообщество выступает как секта. В Православной церкви нет единой точки зрения по этому вопросу. Может быть, в том случае, если человек стоит на грани и не готов к тому, чтобы принять православие, 12 шагов - выход, хотя бы на какое-то время. Меня смущает, что собрания Сообщества закрыты от посторонних, то есть практически от всех, кто никогда не употреблял наркотик. На собрании кронштадтской группы АН я ни разу не была. Но мне хотелось бы больше знать об их деятельности. Может быть, мы могли бы делиться опытом.
- Занимаетесь ли Вы профилактикой наркомании?
- Профилактику необходимо проводить в детском возрасте, мои же пациенты - молодые наркоманы с 5-6-летним стажем употребления. Я с удовольствием проводила бы беседы в школах, но для работы с детьми и подростками нужно пройти специальную подготовку. Не зная тонкостей профилактики, можно нечаянно пробудить интерес ребенка к наркотикам, и результат такой профилактики будет прямо противоположным. К сожалению, на сегодняшний день ни одного специалиста по детской наркологии в Кронштадте нет. Это затрудняет работу с подростками.
- Все чаще жертвами наркомании становятся дети из более-менее благополучных семей. По крайней мере, так кажется на первый взгляд...
- Наши дети - заложники времени. Влияние телевизора, массовой культуры, культ эгоцентризма - все это в конечном итоге ведет к печальным последствиям. По мнению психологов, к алкоголизму и наркомании часто приводит недостаток родительской любви, духовное сиротство ребенка. Бывает, что родители окружают ребенка большим количеством игрушек, дорогих вещей, но при этом почти не разговаривают с ним, лишают общения. Не находя любви и понимания дома, ребенок будет искать это в компании друзей; лишенный душевного комфорта и покоя, потянется к «суррогатам» радости, стремясь заполнить пустоту в сердце... Нередко бывает и наоборот: детей губит гиперопека, чрезмерная любовь, любовь-обожание - особенно со стороны одинокой матери.
- Разве любовь может погубить?
- Истинная - нет, но гипертрофированная - да. Материнская любовь безусловна, мать любит своего ребенка несмотря ни на что, каким бы он ни был. В неполной семье мать часто прощает ребенку все шалости, живет ради него. Без меры заласканный ребенок вырастает инфантильным тираном... Любовь отца нужно заслужить. Отец - глава семьи, образец для подражания, авторитет. Очень важен личный пример, но даже полный отказ от алкоголя и курения не дает гарантии, что ребенок воспримет такое поведение за образец. Вполне возможно, в подростковый период бунта и отрицания в качестве нормы он примет поведение большинства: тех, кто курит, пьет спиртное, живет «в кайф».
- Может быть, нужно открыто рассказывать детям о наркотиках, о вреде алкоголя? Как вообще проводить профилактику в собственной семье, и с какого возраста?
- На мой взгляд, специальных бесед о наркотиках и алкоголе проводить со своими детьми не нужно. Лишний раз акцентировать внимание на этой проблеме не стоит: результатом может быть преждевременный и нездоровый интерес. Самый лучший способ профилактики - стать ребенку верным, настоящим другом. Это очень сложно, но жизненно необходимо. И, конечно же, надо воспитывать детей в лоне православной церкви.
Прийти на прием к Валентине Владимировне Волковой можно без предварительной записи. В понедельник и среду психолог принимает с 12 до 18.00; во вторник, четверг и пятницу - с 9 до 16.00. Тел. психолога: 311-68-72. Вы можете также связаться с заведующей наркологическим кабинетом - Ириной Александровной Захаровой, позвонив по тел.: 311-27-76 или 311-68-72. Звоните и приходите!
Ирина ПРАСОЛОВА