Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Невероятные приключения петербуржцев в Москве
06 июля 2006 г.

До аэропорта кронштадтцы добрались не без приключений. Хотя, кто знает: может пробку, попав в которую выпускники чуть было не опоздали на самолет, нельзя назвать приключением? Если и можно, то с большой натяжкой… Разобрали билеты и прошли паспортный контроль. Ждем. Подают пулковский автобус - садимся, едем к самолету, взбираемся по трапу и расходимся каждый по своим местам. Тут же начинаются бесконечные пересаживания: кому-то скучно без подружки, кто-то хочет непременно сесть у окна - любоваться облаками, а кто-то, наоборот, - от окна подальше (судя по американским фильмам-катастрофам, место это при (тьфу-тьфу-тьфу) аварии самое опасное. Стюард заходит подбодрить пассажиров. Он говорит, что бояться совершенно нечего, потому что летим мы на самом большом в мире пассажирском самолете, а стаж пилота - 25 лет. Это сообщение заставляет с невольным уважением прислушаться к просьбам капитана, которые доносятся из колонок над каждым креслом: «Пристегнуть ремни, придать сиденьям вертикальное положение, сесть ровно и вести себя прилично».
Взлетаем ровно в 19.45. Полет длится около часа. За это время всех выпускников едва успевают накормить «легким ужином»: двумя бутербродами, каким-нибудь фруктом и лимонадом. «Добро пожаловать в Москву!» - приземляемся мы как-то очень быстро. Путешествие из Петербурга в Москву сегодня может занять столько же времени, сколько и путешествие из Петербурга в Кронштадт…
Все питерские гости умещаются в пятнадцати автобусах. В каждом - по милиционеру. А в некоторых и по два, как, например, в нашем: Кронштадтскому району достался номер первый, ехали мы вместе с двумя десятками «представителей СМИ». Тут были и телевизионщики с «Пятерки» и с канала «НТВ-Петербург», и корреспонденты питерских газет, и фотографы. Был даже один радиожурналист со станции «Балтика».
В качестве провожатого и походного тамады в первый автобус был послан некто Ваня. Представился он сразу коренным москвичом, студентом Психолого-педагогического университета, видимо, чтобы гости знали, с кем имеют дело. Функция Вани состояла в том, чтобы объяснить нам, куда и зачем мы едем. А также развлечь на пути из аэропорта Домодедово до «пункта назначения». Им оказался Международный Дом музыки, где проводят свой выпускной вечер москвичи, и где питерцев собираются встречать по-московски радушно и гостеприимно - хлебом-солью. Там выпускников ждет концерт «популярных исполнителей российской эстрады», ужин и дискотека. Вторая часть программы на вечер была выслушана с самым, пожалуй, большим вниманием. После всех этих развлечений - «культурная программа», то есть обзорная экскурсия по ночной Москве.
Ваня вручил каждому пассажиру-выпускнику подвластного ему автобуса по листочку с текстом некой песни. Как оказалось, песня эта - подарок выпускников-питерцев выпускникам московским. И, как выяснил корреспондент «Смены», написана была она при непосредственном участии Вани буквально за две ночи до приезда питерцев. Журналисты посмеялись. Ваня вообще их почему-то очень смешил.
«Ого, и это часто у вас так? Да, Москва, однако…», - спросили выпускники у Вани, увидев на проезжей части одинокую девицу в костюме Евы. Случай этот очень всех посмешил, особенно журналистов, которые, выйдя как-то на перекур (пока автобус стоял в пробке), вернулись уже очень хорошими и веселыми.
Московский международный Дом музыки - здание, что ни говори, красивое: современное, с подсветкой,с застекленными галереями. Встречали гостей действительно хлебом-солью. К питерским журналистам присоединились столичные, и исторический момент вкушения главой делегации поднесенного каравая был запечатлен добрым десятком телекамер. А от вспышек фотоаппаратов на какую-то минуту стало светло, как в питерскую белую ночь. Выпускников поздравил руководитель Дома музыки Владимир Спиваков.
Начался концерт. Симфонический оркестр исполнял «музыкальные обои» - играл в перерывах между выступлениями «популярных исполнителей российской эстрады». Из самых популярных можно назвать певца Ираклия (выступавшего на костылях) и группу «Ассорти». Выпускники повскакивали с кресел и ломанулись к сцене. В общем, начался массовый психоз. Но ведущий программы сообщил, что это - только начало, а продолжение ждет выпускников в фойе здания, которое есть танцплощадка, и на улице - там будет фейерверк. После всего этого гостей праздника накормили ужином: пирожками, бутербродами, мороженым и чем-то, смутно напоминающим жюльен.
Праздник выпускников иначе называют выпускным балом. Потому и танцевать там следует исключительно бальные танцы. Видимо, поэтому нескольким московским школам было поручено выучить композицию одного из предложенных танцев (полонез, полька, мазурка, венский вальс) и исполнить ее в старинных костюмах. Облачиться в платье в стиле девятнадцатого века решился, впрочем, далеко не каждый… Но традиционную общероссийскую школьную дискотеку тоже нельзя было проигнорировать, сделав вид, что такого масштабного культурного явления в русской жизни не существует. И она, эта школьная попсовая дискотека, была проведена в Доме музыки, и имела большой успех.
После бала питерцы расселись по автобусам. Журналисты были уже совсем хорошими, подружились с нашим походным тамадой и очень возмутились, когда выяснилось, что «Ване никто не налил».
Экскурсию по ночной Москве проводил Максим. Отношения не сложились с самого начала, и «акулы пера» подкалывали его всю дорогу. Далее в программе была Красная площадь. Автобусы приехали на Васильевский спуск, примерно в течение получаса пытались припарковаться и выстроиться в ряд, по-видимому, маневр не удался, так что выпускникам пришлось, не выйдя из автобуса, отправиться дальше. По ночной Красной площади погулять так и не удалось.
Зато была 20-минутная остановка на Поклонной горе, где гуляют в свою выпускную ночь московские бывшие школьники. К обелиску питерские гости должны были возложить по гвоздике. Весь путь до Поклонной горы Максим рассказывал про достопримечательности примерно следующим образом: «Посмотрите направо. Если бы было светло, то мы бы увидели…». Но было темно. И мы ничего не видели.
В Домодедово приехали все уже очень уставшими. И перелет из Москвы в Петербург показался на этот раз делом пяти минут: едва успели закрыть глаза, как уже пора выходить из самолета.
В Пулково кронштадтцев ждал специальный автобус. На обратной дороге в нем было далеко не так шумно, как по дороге «туда»: все спали.
Анастасия МАКАРОВА