Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Кронштадтские дети
06 июля 2006 г.

В этом году в «Чайке» проводят свои летние каникулы около ста кронштадтских детей, в том числе 28 - из Детского дома. Побродив по лагерю и пообщавшись с ребятами и вожатыми, мы искренне порадовались достаточно позитивному и живому настрою отдыхающих. Практически все дети постоянно чем-то заняты, но и без особых «напрягов». Кто-то безмятежно проводит время в любимых кружках - бисероплетение, мягкая игрушка, вязание, шашки, шахматы, рисование. Кто-то развлекается более активно - мотокружок, подвижные игры, катание на лодках, купание, батут. Кто-то ловит рыбу на озере. Например, кронштадтский мальчик Артем Маляренко сам сделал себе удочку, и ему попадаются и большие лещи, и даже щуки.
На территории два озера - одно для купания, другое для лодок. На лодочной станции постоянно дежурят гребцы, ребята из лагеря, которые и катают всех желающих. А в середине смены проходили лодочные гонки. Четыре команды из двух человек на лодку, должны были пройти змейкой по всему озеру, не задев при этом специально установленные спасательные круги. Победил второй отряд.
Олег Андриенков и Владимир Моряков из десятого отряда рассказывали корреспонденту «КВ», что разного рода соревнования конкурсы, игры, театральные постановки на сцене проходят тут практически каждый день. В лагере сильная футбольная команда. Сейчас как раз проходит футбольный турнир между отрядами, и игры там прямо «не на жизнь, а на смерть», как выразилась одна из важатых. Между девочками идет турнир по пионерболу, в ближайшие дни намечается турнир по легкой атлетике… Ну а уж дискотеки, концерты, конкурсы вроде «Мисс «Чайка» и «Мистер «Чайка» - это святое. В тот день, когда комиссия гостила в лагере, как раз готовились к шоу двойников.
Настя Кисель и Аня Колесова рассказали про «зарницу», которая проходила в лагере на днях. Участвовали две команды - «четные» и «нечетные», или «синие» и «красные». Задача - срывать погоны у противников и найти флаг. Были там и капитаны, у которых вместо погон звездочки, и «милиционер», который штрафовал игроков за нарушения правил. «Синие» спрятали свой флаг на старом футбольном поле, а «красные» за помойкой у забора. Победили «красные».
Вожатая второго отряда Елена обратила внимание на совершенно пробивной дух соревновательности у подростков. Всем им очень нравятся подвижные занятия. В лагере существуют так называемые «веревочные курсы». Это игры, направленные на сплочение коллектива. Например, «Монстр»: ребятам дается задание собрать какое-нибудь чудовище: 3 руки, 4 головы, 7 ног, и т.д. И вот несколько человек «сплетаются» в такого красавца. В игре «Плот» 20 человек должны уместиться на развернутой газете. Еще Елена отметила, что дети из Кронштадта особенно ярко выделяются на общем фоне. Они более боевые, активные, раскованные, творчески проявленные. Особенно не дают скучать трое братьев Корносенко. «Все с гонором, все талантливые, - замечает вожатая, - к ним нужен особый подход».
Дисциплина в лагере в меру строгая. Не разрешается пить, курить, без разрешения уходить из лагеря и посещать бар и магазин. За мелкие нарушения провинившихся заставляют отжиматься или бегать в трусах вокруг корпуса, за крупные - могут даже отправить домой. Правда, ребята рассказали по секрету, что периодически заглядывают в бар. Одного 14-летнего подростка как-то раз даже пришлось серьезно откачивать после нерассчитанной дозы спиртного. Впрочем, этот случай решили благоразумно скрыть от руководства, дабы ребенка не выгнали. Ему хватило полученного урока.
Традиция лагерных костров с песнями и откровениями со свечкой имеется и в «Чайке». По словам вожатой, больше всего дети любят обсуждать животрепещущую тему: кто кого любит или не любит. Жалуются они в основном на излишнюю, как им кажется, строгость вожатых. А один мальчик, Саша Голубев, заявил корреспонденту «КВ», что самая главная проблема в лагере - это девочки, которые боятся танцевать на дискотеках медленный танец и почти всегда ему отказывают.
Настроение во втором лагере - «Серово», показалась комиссии печальным. Неприятно насторожила общая обстановка неопрятности, неухоженности... Из почти пятисот детей только три были кронштадтские, но и на них тут обратили особое внимание. Комиссию озадачили якобы совершенно неуправляемым поведением одного кронштадтского паренька по имени Кирилл. Воспитатели утверждали, что мальчик держит весь отряд в страхе, «все вопросы решает кулаками», и, вообще, это чуть ли не единственное черное пятно на всем лагере. Причиной подобных нареканий оказалась драка, произошедшая накануне вечером, в ходе которой Кирилл, вроде как, «подбил» глаз другому мальчику по имени Рома. Пообщавшись сначала с самим Кириллом - совершенно милый ребенок, со слегка затравленными большими глазами, - и с ребятами из отряда, мы выяснили, что на деле все выглядело несколько иначе. Утверждения о том, что Кирилл «всех держит в страхе», дети со смехом опровергли однозначно - ничего подобного. Что же касается его жертвы - избитого Ромы, то он честно рассказал, что сам подошел к Кириллу, предложил «попихаться» и совершенно случайно получил в глаз. Замечу, не прошло и суток с момента драки, однако следов от так красочно описываемых воспитателями «фингалов» на лице Романа мы не нашли даже при очень пристальном рассмотрении. На вопрос Василия Михайлишина «А где же синяк?» Рома смущенно опустил глаза, пробормотав: «Сошел». Всего-то за несколько часов! Впрочем, самим детям в «Серово» нравится. Они весело проводят время, и не на что не жалуются.
Елена ОЛЕНЕВА