Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
В помощь и заступление
13 июля 2006 г.

Великий Князь Иоанн III со своим войском встретил врага на реке Угре. Тем временем в Москве духовенство и весь православный люд непрестанно молились пред Владимирской иконой Божией Матери о спасении Отечества. Долгое время противники, стоя на резных берегах реки, не решались на активные действия, поэтому в истории это событие называется «стояние на Угре». Наконец Иоанн III приказал войску отступить, чтобы принять бой на своем берегу. «Но Бояре и Князья изумились, а воины оробели, думая, что Иоанн страшится и не хочет битвы. Полки не отступали, но бежали от неприятеля, который мог ударить на них с тылу. Сделалось чудо, по словам Летописцев: Татары, видя левый берег Угры оставленный россиянами, вообразили, что они манят их в сети и вызывают на бой, приготовив засады: объятый странным ужасом, Хан спешил удалиться. Представилось зрелище удивительное: два воинства бежали друг от друга, никем не гонимые! Россияне, наконец, остановились, но Ахмат ушел восвояси». (Н.М.Карамзин. «История государства Российского»). Это было последнее ханское нашествие на Россию, конец русского рабства. С этого момента Русь стала действительно свободной и независимой.
Три раза Владимирская икона Божией Матери спасала Москву от нашествий ордынских ханов. Три раза в году Православная Церковь чествует Владимирскую икону Божией Матери. Три раза в году во Владимирском соборе Кронштадта торжественно отмечается престольный праздник. Однако шестого июля он отмечается особо, поскольку в этот день также празднуется память святого благоверного князя Святослава - Небесного покровителя настоятеля Владимирского Собора протоиерея Святослава Мельника. Обычно в этот день на торжественное богослужение в Соборе приезжает множество гостей. В этом году к друзьям прихода Владимирского собора присоединился новый глава администрации Кронштадта Александр Михайлович Горошко, пришедший, несмотря на занятость, поздравить настоятеля и прихожан Владимирского Собора с престольным праздником.
Александр Михайлович тепло приветствовал отца Святослава и всех присутствующих в Храме, особо отметив высокий авторитет в Кронштадте настоятеля возрождающегося Собора, выразил свою радость по поводу близкого завершения восстановления разрушенного Храма, в котором теперь каждый может помолиться и отдохнуть душой.
В ответном слове отец Святослав поблагодарил главу администрации и напомнил о неразрывной связи между Кронштадтской крепостью и Владимирской иконой Божией Матери.
Закладывая в 1703 году Санкт-Петербург, Петр I велел написать список с Владимирской иконы Божией Матери, находящейся в Москве, который впоследствии помещает на строящихся укреплениях острова Котлин, чтобы Владимирская икона защищала новую столицу России от врага, так как защищала старую.
С тех пор та икона всегда находилась на острове, всегда почиталась как главная святыня крепости и всегда для этой иконы строились сначала часовни, потом деревянные церкви, а в 1880 году был освящен большой каменный Собор. С этой иконой Кронштадт строился, этой иконой Кронштадт хранился. Заканчивая свою речь, отец Святослав пожелал Александру Михайловичу с Божией помощью, молитвами Пресвятой Богородицы возрождать наш славный город и вручил в подарок Владимирскую икону Божией Матери в помощь и заступление.
Александр ШЕИН
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" №27 от 13 июля 2006 года
Просмотров: 758