Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
В помощь и заступление
13 июля 2006 г.
6 июля Русская Православная Церковь прославляет Владимирскую икону Божией Матери, вспоминая избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Тогда, спустя 100 лет после Куликовской битвы, которая до конца не освободила Московское княжество от Орды, великий князь Иоанн III Васильевич отказался платить дань хану Ахмату. Не сумев подчинить князя угрозами, Ахмат с огромными полчищами двинулся на Москву, сметая все со своего пути.Великий Князь Иоанн III со своим войском встретил врага на реке Угре. Тем временем в Москве духовенство и весь православный люд непрестанно молились пред Владимирской иконой Божией Матери о спасении Отечества. Долгое время противники, стоя на резных берегах реки, не решались на активные действия, поэтому в истории это событие называется «стояние на Угре». Наконец Иоанн III приказал войску отступить, чтобы принять бой на своем берегу. «Но Бояре и Князья изумились, а воины оробели, думая, что Иоанн страшится и не хочет битвы. Полки не отступали, но бежали от неприятеля, который мог ударить на них с тылу. Сделалось чудо, по словам Летописцев: Татары, видя левый берег Угры оставленный россиянами, вообразили, что они манят их в сети и вызывают на бой, приготовив засады: объятый странным ужасом, Хан спешил удалиться. Представилось зрелище удивительное: два воинства бежали друг от друга, никем не гонимые! Россияне, наконец, остановились, но Ахмат ушел восвояси». (Н.М.Карамзин. «История государства Российского»). Это было последнее ханское нашествие на Россию, конец русского рабства. С этого момента Русь стала действительно свободной и независимой.
Три раза Владимирская икона Божией Матери спасала Москву от нашествий ордынских ханов. Три раза в году Православная Церковь чествует Владимирскую икону Божией Матери. Три раза в году во Владимирском соборе Кронштадта торжественно отмечается престольный праздник. Однако шестого июля он отмечается особо, поскольку в этот день также празднуется память святого благоверного князя Святослава - Небесного покровителя настоятеля Владимирского Собора протоиерея Святослава Мельника. Обычно в этот день на торжественное богослужение в Соборе приезжает множество гостей. В этом году к друзьям прихода Владимирского собора присоединился новый глава администрации Кронштадта Александр Михайлович Горошко, пришедший, несмотря на занятость, поздравить настоятеля и прихожан Владимирского Собора с престольным праздником.
Александр Михайлович тепло приветствовал отца Святослава и всех присутствующих в Храме, особо отметив высокий авторитет в Кронштадте настоятеля возрождающегося Собора, выразил свою радость по поводу близкого завершения восстановления разрушенного Храма, в котором теперь каждый может помолиться и отдохнуть душой.
В ответном слове отец Святослав поблагодарил главу администрации и напомнил о неразрывной связи между Кронштадтской крепостью и Владимирской иконой Божией Матери.
Закладывая в 1703 году Санкт-Петербург, Петр I велел написать список с Владимирской иконы Божией Матери, находящейся в Москве, который впоследствии помещает на строящихся укреплениях острова Котлин, чтобы Владимирская икона защищала новую столицу России от врага, так как защищала старую.
С тех пор та икона всегда находилась на острове, всегда почиталась как главная святыня крепости и всегда для этой иконы строились сначала часовни, потом деревянные церкви, а в 1880 году был освящен большой каменный Собор. С этой иконой Кронштадт строился, этой иконой Кронштадт хранился. Заканчивая свою речь, отец Святослав пожелал Александру Михайловичу с Божией помощью, молитвами Пресвятой Богородицы возрождать наш славный город и вручил в подарок Владимирскую икону Божией Матери в помощь и заступление.
Александр ШЕИН