Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
На пляж - с пакетом для мусора
22 июля 2006 г.
Несколько недель в городе стояла удушающая жара. Палящее солнце вынуждало горожан мигрировать в поисках естественных водоемов. Кронштадтцы в этом плане, по сравнению с петербуржцами, находятся в несравнимо более предпочтительном положении. Не всегда просто выбраться из каменных джунглей Санкт-Петербурга на природу.Тут время требуется изрядное, да и обратный путь в пробках, конечно же, испортит настроение. А мы с вами, уважаемые островитяне, буквально окружены Финским заливом - купайся хоть целыми днями, благо дорога до пляжа не займет больше получаса. И мест есть несколько - на выбор. Городской пляж, форт «Шанец», пески… Только вот, в последнее время девственную природу Финского побережья стали активно захламлять банками, склянками, объедками и прочими продуктами жизнедеятельности человека…
Так горожане и лежат, наслаждаясь теплом и слушая шум волны, среди консервных банок, ими же и брошенных. Особенно яркая картинка открывается взору отдыхающего на диком пляже около 19-го квартала, в народе - «На песках». Кажется, еще чуть-чуть, и горы мусора будут естественной преградой от яркого солнца. Рискну предположить, что поскольку пляж «дикий», то и формальной обязанности у районных властей убирать его нет. Что вполне объяснимо - в конце концов, если все места в городе, спонтанно объявленные народом «пляжами», облагородить - бюджет не выдержит. Есть, в конце концов, официальный городской пляж, который стараются содержать в чистоте, пока, кстати, и проход туда свободный. Понятно, что народу на городском пляже много, особенно в выходные дни, вот и едут отдыхающие на другой конец города, ближе к дикой природе. Из Питера, кстати, многие приезжают. С собой еду, воду и еще много всякой всячины транспортируют. А поскольку есть бананы и семечки со шкурками и закусывать тарой из-под лимонада пока граждане не научились, то все это добро на пляже и остается. Картинка вырисовывается не радостная.
Уважаемые, давайте бороться с хламом своими силами! Ведь это так просто. Приехали, отдохнули - мусор с собой вывезли. И не только «свой» мусор, но и в пакетик собрали то, что валяется вокруг вашего лежачего места. Хотя бы в радиусе 10 метров. И пляж уже через неделю-другую чистенький будет. Это не я придумал. Это общемировая практика. Так во всех цивилизованных странах делается. И никто не считает зазорным лишний пакет мусора вывезти. Так и появляются выражения «лазурный берег» и «золотой пляж». А то, что у нас, дорогие сограждане, на сегодняшний день с местами отдыха происходит, иначе как «загаженное побережье» и назвать сложно. Стыдно, господа. Но ситуацию еще вполне можно исправить.
Так что берем купальные принадлежности, еду, живительную воду, палатки, тенты, полотенца и большой-большой черный пакет «для мусора» и направляемся «в сторону моря». На уборку. Там и увидимся!
Антон РЕВЯКИН
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" №28 от 20 июля 2006 года
Просмотров: 593