Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Мы хотим жить в красивом и культурном городе
11 сентября 2006 г.
Поводом для моего обращения в газету стала публикация Андрея Нестерова в рубрике «Если бы главой администрации был я..» (№ 33 от 25.08.06 года), в частности, его «совет» главе администрации «перестроить здание бывшего ДК им. Мартынова в дом отдыха, точнее, в жилой гостиничный комплекс для отдыхающих...». Данное предложение заставило вздрогнуть многих жителей города, которые помогали отстаивать свой Дворец в драматических ситуациях.Прекрасное здание, памятник архитектуры, в центре города уже давно не дает покоя некоторым «дельцам». Два года назад это вылилось в открытые намерения последнего начальника КМОЛЗ закрыть Дворец, выселить творческие коллективы и использовать здание по другому назначению.
Коллектив ДК при поддержке широкой общественности района обратился за поддержкой к Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко. Ответом стало её решение о передаче Дворца городу и создании на базе творческих коллективов ДК им. Мартынова ГУ «Кронштадтский Дворец культуры», а также передаче ему основного здания. Решение принималось в Смольном, цитирую: «В целях сохранения творческих коллективов ДК им. Мартынова».
Сегодня вопрос о здании не поднимался бы вновь, если бы прежнее руководство администрации района выполнило в точности Распоряжение Губернатора, а не затеяло длительную процедуру переименования «Кронштадтского социально-досугового центра подростков и молодежи» во Дворец культуры.
В результате утверждения Устава нового Дворца, где не был прописан адрес месторасположения его основного здания: пр. Ленина, 39, были созданы благоприятные условия для подачи искового заявления в арбитражный суд, и руководство Морского завода не упустило шанса отстаивать в суде свои права на собственность - здание Дворца. В сентябре дело будет рассматриваться в последней инстанции - в Москве. Однако Губернатору доложили об исполнении её решения.
Кронштадтцы любят свой Дворец. Никогда и никто не делил его на «заводской» и «городской». Где будут работать творческие коллективы в случае, если завод отсудит здание? В кружках и студиях Дворца занимаются более 300 детей и взрослых. Практически ни одно значительное мероприятие района не проходит без их активного участия. А еще - многочисленные выездные концерты на самых престижных концертных площадках Санкт-Петербурга. Около двух десятков зарубежных концертных поездок, только за последние годы: в США, Францию, Китай, ФРГ, Польшу, Финляндию. Здесь работают и творят первоклассные специалисты, которые любят свое дело, вкладывают в него душу. Сотни выпускников кружков и студий посвятили себя в дальнейшем творчеству. Разве это не прекрасные показатели?
По сути, задача, поставленная Губернатором, - сохранение творческих коллективов - не выполнена, так как не решен главный вопрос - передачи здания «новому» Дворцу, ради чего и принимались все решения. А в связи с этим, кружки не обеспечены на сегодняшний день необходимой мебелью, музыкальными инструментами, аппаратурой, костюмами и материалами, необходимыми для начала нового учебно-творческого сезона и нормального функционирования. А ведь ради них и создавалось ГУ «Кронштадтский Дворец культуры».
Что касается того же кинотеатра «Бастион» - бесспорно, он уютен и красив. Но как кинотеатр. Сцена здесь совершенно не приспособлена для театральных постановок и выступлений больших творческих коллективов, нет артистических комнат и костюмерных, а главное - нет ни одного помещения для кружковой работы, что является главным содержанием деятельности любого Дворца культуры.
В здании ДК им. Мартынова таких помещений - 20, не считая подсобных, предназначенных для организации той же деятельности.
81 год назад под Дворец (в то время - Клуб профсоюза кронштадтских металлистов) было передано самое большое и красивое здание в городе. Здание было специально обустроено. Здесь самая удобная театрально-концертная сцена, лучшая акустика зрительного зала, самые лучшие условия для кружковой и студийной работы. Так было восемь десятилетий. Даже в годы блокады клуб работал.
Как же можно все это разрушить и превратить в гостиницу? Это как Храм разрушить.
Хочется пожелать, чтобы новый глава администрации района Александр Михайлович Горошко решал хозяйственные вопросы, помня о том, что Кронштадт - район культурной столицы России. А статус этот и высокий, и ответственный. Культурное достояние, а это главное богатство Санкт-Петербурга, - не только и не столько памятники архитектуры и изобразительного искусства, оставшиеся нам в наследство, но это и вся культурная, творческая жизнь, традиции и культура человеческих отношений. А иначе мало что останется и от монументов, и от памятников архитектуры. Культурный, воспитанный человек никогда не станет вандалом.
Для кронштадтцев Дворец культуры, Клуб «Металлист» - как «Мариинка» для петербуржцев. Помню, в конце 90-х годов я приехал в Москву и был потрясен, увидев, во что превратили гордость страны - всемирно известную Выставку достижений народного хозяйства - ВДНХ! Великолепные павильоны, приводившие в восторг посетителей, были превращены в складские помещения, главная площадь - в «барахолку»; павильон «Космос», в котором раньше экспонировались бесценные реликвии великой космической державы, стал складом для отходов той самой барахолки.
«Государственная политика в области культуры» на некоторое время стала настоящим стихийным бедствием для нее. Были уничтожены многочисленные творческие коллективы, целые учреждения культуры. Раньше почти каждый областной центр России имел свой самобытный Государственный русский народных хор, либо оркестр русских народных инструментов, ансамбль народного танца. В стране были десятки тысяч самодеятельных коллективов. Где они теперь? И о каком патриотизме при этом может идти речь?
Стало модным оглядываться на Запад, равняться на него. Но ни в одной западной стране так варварски не расправляются со своим культурным наследием, а гордятся и всячески пропагандируют его. И главное, что делает это молодежь!
Побывав недавно на концерте эстонского молодежного ансамбля народного танца, я подумал: «Вот это патриоты!». То, что я увидел на концерте, - посильнее всех вместе взятых речей из средств массовой информации о нашем «невиданном росте темпов производства и золотовалютного запаса». Меня этот «оптимизм» не очень радует, потому что мне от этого запаса все равно ничего не достанется - большая часть их осядет на «чьих-то» банковских счетах. Больше радости, когда я слышу по тому же радио, что где-то в селе Рязанской области открылся новый клуб на 100 мест.
Примерно год назад один из районных руководителей заявил мне, что двух зданий под Дворец не будет - это для Кронштадта много! А вот в Ломоносове - нашем соседе, два Дома культуры - районный и городской! И для них этого не много. Почему у нас, на том же главном проспекте, около десятка залов игровых автоматов, которые «никому» не мешают, а Дворец культуры с 80-летней историей - лишний?
В годы войны наш народ победил, потому что был крепок духом. Вряд ли можно сказать такие слова о нашем сегодняшнем дне. Я не собираюсь, как говорится, «агитировать за советскую власть», но среднее и старшее поколения помнят, как всего 15 лет назад город был другим - красивым и ухоженным. И культурная жизнь была на уровне: залы и творческие студии ДОФа, Матросского клуба, того же ДК были всегда переполнены. В кинотеатр «Бастион» люди ходили семьями. В Летнем саду, утопающем в цветах, по выходным дням играл духовой оркестр, а на открытой эстраде выступали артисты Ленконцерта и творческие коллективы Кронштадта. А какие праздники проводили на улицах!
Все учреждения культуры, невзирая на ведомственную принадлежность, работали как единый механизм.
Многое из хорошего прошлого было утрачено нами в последние годы. Возрождение культурной жизни города во многом поможет вернуть ему былое величие и нравственную красоту. Мне могут возразить, что это невозможно, когда у нас так везде, по всей стране. Ну и что? А в Кронштадте такого быть не должно. Можно прекрасно обустроить и заставить жить богатой духовной жизнью наш маленький город. Стоит только захотеть и проявить волю. Ведь смог тот же ДК им. Мартынова сохранить все творческие коллективы в 90-е годы, не был закрыт ни один бесплатный кружок, в то время как многие уголки России потеряли свои клубы и библиотеки. Дворец работал в своем обычном режиме. Мало того, именно в эти годы зародились новые формы деятельности, а некоторые творческие коллективы достигли своего наивысшего уровня. Свидетельство тому - десятки дипломов Международных и Всероссийских фестивалей, присвоение четверым специалистам почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
«Прекрасная сказка» закончилась с приходом нового и последнего начальника КМОЛЗ Шокало, который начал свою «деятельность» с уничтожения Дворца культуры, а закончил - банкротством завода.
Радует душу и взор восстановленный Владимирский Храм - великая святыня на главном проспекте города. На очереди должно быть восстановление нашего храма культуры на том же проспекте. Только тогда можно будет говорить о сохранении культурного наследия города.
Хочется пожелать новому главе администрации успешной работы на благо Кронштадта и кронштадтцев. Возрождение былого величия города - задача не из легких. Но, уверен, все его благие намерения получат поддержку горожан. У нас прекрасные, трудолюбивые и талантливые люди. И очень хорошо, что новый руководитель района начинает свою деятельность с «совета с народом».
Мне очень импонирует та позиция, которую недавно высказал новый глава:
«Я должен и обязан отвечать за все, что происходит в городе». Очень правильная, на мой взгляд, позиция.
Ну а мы все хотим жить в красивом, благоустроенном городе и гордиться им.
Александр КАРПОВ, заслуженный работник культуры России, председатель постоянной комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Муниципального совета
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" №35 от 7 Сентября 2006 года
Просмотров: 1688