Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Реклама – это выгодно
19 сентября 2006 г.

Для молодых, особенно для девушек, летом (впрочем, как и в остальные времена года) есть перспектива непыльной работы промоутером. Промоутеры обычно рекламируют бренд и связанную с ним продукцию. Существуют разнообразнейшие предложения в этой сфере: можно работать промо-танцором, зажигать в каком-нибудь клубе, можно стоять и выкрикивать рекламные лозунги, можно активно общаться с людьми, зазывая их поучаствовать в акции, купить предлагаемый продукт. Оплата обычно почасовая, акции длятся максимум неделю. Но бывают и долгоиграющие акции, рассчитанные на год и более. Можно работать днем, можно ночью. В неделю бывает не больше четырех-пяти рабочих дней. Или же работа на выходные. Кому как удобней. Ночное время всегда лучше оплачивается, но, соответственно, возрастают и требования рекламных агентств: определенная внешность, фигура, опыт работы на аналогичных мероприятиях.
Есть один нюанс. Описываемая мною работа обычно не требует заключения каких-либо договоров. Взаимное сотрудничество агентства и промоутера чаще всего основано на честном слове: менеджеры агентства рассказывают про акцию, зарплату, сроки выплаты, вы им верите и идете работать. Деньги потом обязательно получите. На моем веку не помню ни одного случая, когда агентство обмануло бы сотрудника. Это невыгодно. Единственный денежный минус заключается в том, что с выплатой бывают проблемы: заказчик не спешит деньги пересылать, сроки неожиданно переносят, но все равно, рано или поздно вы увидите свой драгоценный заработок. В некоторых агентствах с оплатой тянут месяцами. И здесь не угадаешь, какое агентство лучше, а какое хуже - как повезет.
Работать на акциях удобно, так как их можно сочетать и с серьезной работой или акцию с акцией, и сумма в итоге будет нормальная, и время свободное останется, и в самых неожиданных местах побываешь, на интересных мероприятиях. Например, моя подруга прошла кастинг на «Невское-Ice» и работала на Castle Dance, где танцевала, веселилась, а ей еще за это и заплатили.
Мне такая идея понравилась, тем более, что рекламных агентств, которым требуются девушки для проведения промо-акций, в Питере хоть отбавляй. Поискав в Интернете несколько таких заведений рекламного характера, я устроила их обход с целью заполнения анкет. Вскоре из одного агентства мне позвонили и предложили поработать. Зарплату обещали 150 рублей в час за пять рабочих дней. Всего было 22 рабочих часа, и за пятидневку наплывала неплохая сумма. Для подработки очень даже хорошая.
Предстояло пройти кастинг. Обычно, чтобы попасть на акцию, надо показаться заказчику, и, если тот сочтет твое лицо «рекламноспособным» для его драгоценного продукта, а твою речь грамотной, то считай, что деньги у тебя уже в кармане.
Самое неприятное для меня в этой затее было проходить кастинг. Иногда он длится чудовищно долго, и в какой-то момент ты перестаешь понимать, зачем тебе это нужно. И в голову начинают лезть всякие отговорки-причины, по которым я сейчас могу встать и уйти. В общем, иногда кастинг - мероприятие не для слабонервных. Слабонервные вставали и уходили. А я осталась. И прошла. Так как это оказалось довольно просто: улыбайтесь, текст проговаривайте четко и внятно, умело импровизируйте и…. почетное место промоутера у вас в кармане.
Мне пришлось пройти кастинг для рекламы московского мороженого. Это мороженое пожаловало к нам в Северную столицу в качестве спонсора спортивного мероприятия. На пляже Петропавловской крепости проходил мировой турнир по пляжному волейболу. И я плюс еще одна девочка должны были на входе раздавать листовки, предлагать поучаствовать в конкурсе и рассказывать о рекламируемом продукте все, что знаем и не знаем. Выряжены мы были в яркие красные платья, а на головах у нас торчали белые мочалки, всерьез именуемые париками. Наш внешний вид был забавным, и иногда я начинала себя чувствовать в этом парике карликовым пуделем, которого посадили в зоопарк, и куча любопытных глаз впилась в этого несчастного зверька. Предложений сфотографироваться на память было много. Так что, кроме прямых обязанностей промоутера, к нам прибавились почетные функции местных достопримечательностей.
Работалось весело - постоянное общение с народом. Люди сами подходят, задают вопросы, с удовольствием берут листовки. Хотя в обыденной жизни это редкость. У метро мы убегаем от людей, раздающих листовки. Так что, наверное, на нас работала специфика мероприятия, мол, вдруг там что-то интересное девушки раздают.
Еще один плюс: деньги заплатили почти что вовремя, через полторы недели.
Еще хорошо, что не было строгих указаний по поводу того, чего нельзя, а что можно. Если нам необходимо было пообедать, то это не возбранялось, хотя и так мы не были перегружены рабочим временем, максимум пять часов.
Так что, если у вас возникнет желание быстро заработать, и при этом вы любите общаться с людьми, то промо-акции - это абсолютно ваша стихия.
Оксана СИЗОВА
Материалы газеты "Кронштадтский вестник" №36 от 14 Сентября 2006 года
Просмотров: 2180