Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
А чайник-то уже закипел…
06 мая 2011 г.
За круглым столом «О наболевшем», который прошёл во второй день Молодёжного форума, планировалось поднять самые острые проблемы, волнующие молодёжь Кронштадта. Но прежде чем начать дискуссию, участники форума посмотрели и обсудили первый выпуск программы «Когда закипает чайник», которую Молодёжный совет при районной администрации создаёт совместно с кронштадтской студией ТКТ-TV.
- Идея передачи «Когда закипает чайник» заключается в том, что молодые люди, работая на телевидении, будут затрагивать актуальные проблемы города и молодёжи и искать способы их решения, - говорит Евгения Ханбекова, редактор Кронштадтской студии ТКТ-TV. Женя объяснила, что «Когда закипает чайник» - это ток-шоу, в котором обсуждение волнующих проблем подкреплено видеосюжетами из трёх рубрик: «Для чайников», «Накипело» и «Добавь воды». До конца этого года будет выпущено девять программ - по одной в месяц.
Первый выпуск 26-минутной программы, который вышел в эфир 27 апреля, готовился в течение двух недель и был посвящён сохранению исторического наследия Кронштадта. Сюжеты для него снимали Алексей Романчук, Владимир Никитченко и Кира Анфимова. В рубрике «Для чайников» рассказали об истории нашего города, о том, каким он предстаёт перед современными туристами. В части «Накипело» показали непарадную сторону Кронштадта - заброшенные здания и сооружения, принадлежащие министерству обороны, и следы вандализма на местных памятниках. В части «Добавь воды» поведали о мало кому известных исторических фактах, о том, какие люди жили и работали в Кронштадте, и какие мемориальные доски в скором времени появятся на кронштадтских домах. Само ток-шоу вели Наталья Свиногон и Максим Смирнов.
Вова Никитченко, автор сюжета для рубрики «Накипело», говорит, что на кастинг передачи он попал случайно. Ребята из Молодёжного совета вместе с ним занимаются в танцевальной студии. Однажды после занятий они все куда-то дружно засобирались, узнав, что на кастинг на ТКТ, он решил пойти с ними. У всех были заготовлены какие-то идеи для программы, все имели представление, что сказать перед камерой и как себя вести. А у Вовы никаких мыслей на этот счёт не было. С собой был только кубик Рубика, который он по сто раз на дню собирает. Пробоваться на роль тележурналиста он пошёл последним. Старался беседовать с представителями телекомпании максимально естественно. За эту непосредственность его и взяли.
- Съёмки заняли всего один день, монтаж сюжета - второй. Здесь не было ничего трудного, - вспоминает студент СЗТУ Владимир. - Самое сложное - это собрать информацию. Пока я искал материал для сюжета, узнал о своём городе столько нового, сколько не знал никогда. А Женя Ханбекова нас постоянно ругала за то, что мы практически ничего не знаем о городе, в котором родились и выросли. Но, в конце концов, я написал текст, мне его немного отредактировали, и появился сюжет, который многие смогли увидеть на телеэкране. Его цель - показать, каким стал наш город сегодня. Мне, к примеру, безумно хочется, чтобы Петровский док восстановили. Это сооружение - уникально в своём роде, и очень жаль, что сейчас оно такое, каким мы его видим. И это всего лишь один из печальных примеров...
- Когда ты смотришь на мир глазами журналиста, ты видишь всё совсем по-другому. Начинаешь замечать то, чего не замечал всю свою жизнь. И это прекрасно, - говорит Вова. -Тот опыт, который мы все получили, бесценен. Не каждому молодому человеку или девушке посчастливится окунуться в телевизионную жизнь. Не каждый сможет ощутить на собственной шкуре, что такое сбор материала и подготовка сюжета. И уж тем более не всех показывают по ТВ. Я благодарен Богу за то, что он подарил мне этот шанс.
Но вернёмся к круглому столу. Тему для него задала эта самая передача «Когда закипает чайник». Потому что больше часа говорили о вандализме и на обсуждение других проблем времени не хватило. Ребята предлагали отвести для уличных художников в Кронштадте отдельную стену или забор, чтобы они могли совершенствоваться в искусстве граффити вполне легально, не пачкая стены жилых домов и остановки. (О создании в Кронштадте легальных «хофов» (от английского «Hall Of Fame») говори- ли герои материала «На вкус и цвет фломастеры разные», опубликованного в молодёжном приложении «КВ» «Остров ОК» 24 декабря 2010 года. Надеемся, что хотя бы после форума кронштадтская администрация поймёт необходимость создания зоны для райтеров). Также участники форума говорили о необходимости принимать участие и самостоятельно проводить акции по уборке мусора в Кронштадте, привлекая к этому всех своих друзей-знакомых. И на своём примере показали, что убирать за другими грязь - незазорно. Они дружно стёрли надписи, появившиеся после первого дня форума на дверях мужского туалета Кронштадтского дворца молодёжи. И сделали вывод, что, скорее всего, неизвестный художник попал на форум против своей воли. Потому что те, кто пришёл сюда не для того, чтобы прогулять занятия в школе или институте, просто не имели времени чирикать на дверях и стенах КДМ. Настолько насыщенной и интересной была для них программа мероприятия.
А после форума решено проводить круглый стол «О наболевшем» ежемесячно, каждый первый четверг месяца, в 16.00, в КДМе. Так и остальные больные вопросы найдут ответы.
Елизавета САДКОВА Фото автора
Кронштадтский вестник № 17 (24401)