Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Берегитесь клещевого энцефалита!
06 мая 2011 г.
С приходом весны большинство горожан устремляются на природу, на дачные участки, в лес, где обитают иксодовые клещи. Встреча с этими маленькими обитателями леса может закончиться большой бедой. Кусая, лесные клещи могут заразить человека тяжелыми инфекционными заболеваниями - клещевым энцефалитом, боррелиозом с поражением центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, суставов. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Заражение человека вирусом клещевого энцефалита и боррелиозом происходит во время кровососания инфицированных клещей. Передача возбудителей заболеваний может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Возможно заражение через пищеварительный тракт при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом и боррелиозом.
Клещ любит лужайки, тропинки, просеки, где есть солнце и воздух. В густом хвойном лесу его не встретишь. То, что клещ прыгает на свою жертву с деревьев, - это миф. Он живет в траве, самый высокий куст, на который он заползает - до метра. Но, оказавшись на нашей одежде, он неотступно инстинктивно движется вверх в поисках открытого участка тела, поэтому часто находят присосавшегося клеща на шее или голове.
Необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты (репелленты).
Общие меры предосторожности:
● воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;
● рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты, плотно прилегающие к телу;
● брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
● голову и шею закрывают косынкой или кепкой;
● одежда должна быть светлой, однотонной;
● для леса наиболее подходящая одежда - комбинезон.
Что делать, если укусил клещ?
В случае обнаружения присосавшегося к коже клеща его необходимо как можно скорее удалить, и целесообразно это доверить медицинскому работнику, обратившись в ближайшее медицинское учреждение.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
● следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, осторожными, легкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь из кожных покровов;
● извлечь клеща также можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны; аккуратно затянув петлю, клеща извлекают, подтягивая его вверх; резкие движения недопустимы;
● если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными 70% спиртом или 5% йодом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне);
● удалять клеща необходимо с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку; важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение;
● после удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом; наложение повязки, как правило, не требуется;
● нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот;
● человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
Обязательно нужно поместить клеща в стеклянную банку и доставить в лабораторию не позднее, чем за двое суток, для установки заражения клеща возбудителями заболеваний. Прием клещей производится в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» по адресу: ул. Бакунина, дом 1, вирусологическая лаборатория, график работы ежедневно - с 10.00 - 17.00 часов, без перерыва на обед. Исследование клеща, снятого с пострадавшего ребенка, для обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита проводится по направлению лечебного учреждения бесплатно.
Во всех случаях нападения клещей следует обратиться в поликлинику по месту жительства для дальнейшего медицинского наблюдения Экстренная профилактика клещевого энцефалита для лиц, пострадавших от укусов клещей и не привитых против клещевого энцефалита проводится в течение 96 часов от момента присасывания клеща в городских стационарах:
I. Для детей до 18 лет препаратом «иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита» в СПб ГУЗ «Детская инфекционная больница № 3» (В.О., Большой пр., д.77/17) ежедневно, круглосуточно, бесплатно по направлению лечащего врача. Телефон приемного отделения: 321-53-97. В случае наличия противопоказаний к введению иммуноглобулина или отказа от его введения с целью повышения защитных свойств организма рекомендуется детям применение препарата «анаферон детский».
2. Взрослым профилактика проводится препаратом «йодантипирин» в СПб ГУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина» (ул. Миргородская, д. 3, ст. М. «Александра Невского») ежедневно, круглосуточно. Телефон приемного отделения: 717-46-91.
Наиболее эффективная защита от клещевого энцефалита - вакцинация. Курс состоит из 3 прививок. Первые две прививки следует проводить в холодное время года (с ноября) и заканчивать не позднее 14 дней до начала активности клещей. Вакцинироваться взрослым можно в инфекционном кабинете ГУЗ «Городская поликлиника № 74», детям в детском поликлиническим отделении № 55 в часы работы или в центрах вакцинопрофилактики в Санкт-Петербурге.
Г. И. КРИНИЦКАЯ, врач-педиатр по иммунопрофилактике ДПО № 55
Кронштадтский вестник № 17 (24401)