Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Найти себя и изменить мир к лучшему
24 июня 2011 г.
Так отвечают на вопрос «Кем быть» лучшие выпускники 2011 года.
Школа № 425 имени Петра Леонидовича Капицы. Лауреата Нобелевской премии по физике. Дважды Героя Социалистического Труда. Сегодня школу называют «миллионщицей», так как она, единственная в Кронштадте, стала победителем в конкурсе приоритетного национального проекта «Образование». Причем дважды, что позволило укрепить материально-техническую базу учреждения на сумму в два миллиона рублей. В этом году в 425-й очередная сенсация: пять медалистов в одном классе – три золотых и два серебряных. Мария Епанчина, Юлия Королёва, Юлия Сотова, Ольга Васюсина и Роман Борисов.
Настоящие ли они отличники? Может быть, все дело в ЕГЭ? Сумели бы нынешние медалисты написать шестичасовое «золотое» сочинение? Об этом, а также о том, куда будут поступать и кем хотят стать, говорили выпускники с корреспондентом «Кронштадтского вестника». Встреча состоялась между праздником всех выпускников «Алые паруса» и губернаторским балом для отличников. В кабинете физики.
- Как в одной школе, в одном классе выросло так много медалистов? В чем секрет?
Мария Епанчина: - Трудолюбие, настойчивость, упорство, желание нас самих и наших учителей. В классе собрали сильных учеников, и атмосфера конкуренции заставляла работать еще больше.
Юлия Королёва: - Необходимы терпение, настойчивость и трудолюбие. Играют роль любознательность и стремление узнать новое и интересное.
Юлия Сотова: - Мне кажется, что наш класс вышел таким сильным благодаря нашему классному руководителю Ларисе Петровне Сотовой.
Ольга Васюсина: - Все медалисты в нашем классе целеустремленные и, конечно, умные.
Роман Борисов: - Так получилось. Учились бы мы в других школах, и там бы стали отличниками.
- Пока вы учились, медаль перестала играть роль пропуска в вуз. Путевка в университет теперь - ЕГЭ?
Мария Епанчина: - Мне надо будет сдавать также профильный экзамен. Я считаю, что сегодня ЕГЭ необъективно оценивает знания выпускников. Российская система образования не способна обеспечить достойную подготовку к тестированию. Не во всех регионах честно проводят экзамен и проверяют результаты. А к медали я стремилась для самой себя и на радость родителям. В благодарность за любовь и заботу.
Юлия Королёва: - На мой взгляд, в системе ЕГЭ есть много несовершенств. Особенно - формулировка вопросов. Двусмысленные вопросы затрудняют ответ. Зачастую попадаются варианты разной сложности. Когда я поняла, что медаль не играет никакой роли при поступлении в вуз, то решила не отступать от цели и заработать ее для самой себя. Рада, что теперь не пишут итоговое сочинение. Но если бы пришлось, написала бы. А куда деваться?
Юлия Сотова: - Еще в детском саду решила учиться на одни пятерки. Вот и училась. Зачем же отступать на финише? Но сочинение на «5» не написала бы. Не гуманитарный у меня склад ума, а, скорее, технический. В ЕГЭ, который на первый взгляд кажется объективной оценкой знаний, много субъективного. Варианты неравнозначны по степени сложности. А некоторые ученики так запуганы ЕГЭ, что не могут сосредоточиться в день экзамена - их буквально трясет от волнения.
Ольга Васюсина: - К медали стремилась для самоутверждения. На ЕГЭ многое зависит от удачи: легкий или трудный попадется КИМ (контрольно измерительные материалы - ред.). Несовершенен уровень досмотра: где-то смотрят строго, где-то нет.
Роман Борисов:
- Кто ставит цель, тот ее достигает. Ради самоуважения. ЕГЭ - наиболее объективная система оценки знаний на данный момент. Однако имеет множество недостатков и нуждается в совершенствовании.
Секрет успеха - хорошая голова. И родители
Лариса Петровна Сотова, «Лучший учитель России 2009», классный руководитель 11-Б:
- У них у всех - очень хорошие головы. Родители своевременно развивали их способности и находили отклик. Начиная с 5-го класса участвовали во всевозможных олимпиадах: «Кенгуру», «Золотое руно», «Умка», «Русский медвежонок». Таким образом формировался вкус к активной познавательной деятельности.
Все рассчитывают поступить на бюджетное обучение. Поступили или нет, будет понятно к 5 августа. Если не поступят, мало чьи родители смогут платить за образование. Самая доступная плата за обучение из выбранных медалистами вузов - в РГПУ имени Герцена - 23, 5 тысячи рублей в год. Самая высокая - в Большом университете. Юридический факультет по специальности «юриспруденция» - более 200 тысяч в год; по специальности «менеджмент» - более 300 тысяч рублей в год. Документы в 2011 году можно подавать не более чем в пять вузов, а в одном вузе - не более чем на три факультета.
До свидания, дорогая школа, желаю тебе
Учеников, которые превзойдут наши результаты...
Роман Борисов
Отзывчивых и добрых учеников, высоко профессиональных педагогов, хорошего материального оснащения...
Ольга Васюсина
Процветания. Хороших учеников и учителей. Учителям - не болеть, не стареть и быть счастливыми.
Юлия Сотова
Здоровья и терпения учителям! Понимающих, талантливых, отзывчивых учеников, которые смогут оценить труд своих учителей задолго до выпускного бала. Надеюсь, что школе вернут школьный двор, а цены в столовой станут доступнее.
Юлия Королёва
Умных учеников, достойной зарплаты, терпения и счастья!
Мария Епанчина
«Алые паруса» - это незабываемо?
Мария Епанчина: - Шикарный праздник. Особенно лазерное шоу и фейерверк.
Ольга Васюсина: - Очень понравилось. Пиротехническое шоу, действительно, не забудется никогда.
Юлия Королёва: - Хотела бы побывать там еще раз. Салют и корабль оставили незабываемые впечатления. Совсем не понравился концерт. Скучно. Тесно. Плохо видно.
Юлия Сотова: - Тот самый случай, когда лучше один раз в живую увидеть, как сказочный корабль плывет по Неве, чем сто раз по телевидению.
С выпускниками и классным руководителем 11-Б 425-й встречалась Надежда РЫБАКОВА. Фото автора
Кронштадтский вестник № 24 (24408)