Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Что же будет с Родиной и с нами
15 июля 2011 г.
Когда терпит бедствие теплоход, гибнут люди, а мимо проходит нефтяной танкер и не останавливается, с его борта на мобильные телефоны снимают, как тонут женщины и дети - этот танкер никогда никуда не придет. Он может думать, что пришел в пункт назначения, благополучный и целый, без единой пробоины. И сдал там, в пункте назначения, свой ценный груз. На самом деле он дошел до края земли и свалился в тартарары. Потому, что когда попраны все морские, человеческие и божеские законы, ни корабль, ни страна, не человек никуда прийти не могут. Они могут только совершать беспорядочные движения в абсолютной темноте.
К 150-летнему юбилею газеты мне было поручено просмотреть подшивки «Кронштадтского вестника» вековой и более давности, и выбрав год, какой понравится, сделать обзор. Год 1917-й мне совершенно не нравится. Но под впечатлением подробностей, которые стали известны о гибели теплохода «Булгария», я выбрала именно его. До этого года всё в «Кронштадтском вестнике» было, в общем, цельно и ясно. Как в пушкинской «Капитанской дочке». «Кронштадтский вестник» усердно, честно, по мере сил и возможностей, следил за деятельностью в избранной им сфере, черпая силы из среды того общества, для которого был основан». (Из редакционной статьи по случаю 25-летнего юбилея газеты). Представления о добре и зле, долге и чести, нормах поведения и пределах дозволенного были просты и тверды.
В 1917-м все представления пошли трещинами. И в образовавшиеся щели стало проникать оно. То самое. То, что наступает, когда рушатся главные устои, на которых всё держится. Когда нарушаются правила, нарушать которые нельзя ни в коем случае. Листая апрельскую подшивку за 17-й год, я наблюдала игру света и тени: хаос наступал. Но и сопротивление было сильным.
«Когда разыгрались события в Петрограде, старшее офицерство Кронштадта скрывало это от гарнизона. Но сведения стали известны, и в ночь на 1 марта гарнизон восстал. Были убиты 39 офицеров, большинство из них флотские».
«Старейшая поборница революции Брешко-Брешковская прибыла в Кронштадт. Ее усадили на стул, подняли на руках и вслед за красным знаменем пронесли до автомобиля. У таможни выстроился один из полков. Автомобиль проехал под дружные крики «Ура!» Раньше всего дорогую бабушку повели на Якорную площадь и всем хором пропели «Вечную память», а потом «Марсельезу». Брешковская говорила бодро, голос звучал энергией: «Россия разорена до основания. Идите вперед, не оглядывайтесь на прошлое. Я не хочу вас учить, ведь вы сами знаете, что хорошо, а что дурно».
«В театре гигант-старт бенефис В. Антипова «Ночные оргии Распутина (Царский любимец)». В одном действии. Вечером спектакль «Да здравствует свобода!»
«Находящийся сейчас в Петрограде генерал Алексеев принял некоторых сотрудников петербургских газет и в беседе с ними высказался в связи с настроениями и переживаниями на фронте. - Армия, - заявил генерал, - переживает все события, и долг здоровой прессы систематически разъяснять, почему России нужна победа в этой войне. Бог даст, здоровый ум и хорошее сердце русского народа перенесут это тяжелое время».
«Причтом и старостой Андреевского собора 9 апреля на Фомино воскресенье приглашаются прихожане после поздней литургии остаться для обсуждения вопросов жизни, выдвинутых современными условиями».
Про празднование 1-го мая: «Открывает процессию живая картина, изображающая Россию, окруженную земледельцем, солдатом, рабочим и матросом. Красиво поставленная группа вызвала взрыв восторга, вылившийся в громовую волну радостных криков».
От Милиционного отдела Кронштадтского городского общественного самоуправления: «Предлагается домовладельцам, управляющим и дворникам следить за целостью квартир граждан, ушедших на торжество».
Из протокола заседания продовольственной комиссии Совета солдатских и рабочих депутатов: «Продажу денатурированного спирта - прекратить».
От морской фракции Союза кронштадтских врачей: «Резкое влияние революционных дней,вызвавших большой нервный подъем и возбуждение, привело к ухудшению имевшихся болезненных процессов и увеличению числа болезненных и нервных заболеваний».
«Мы, передовой форт «Красная горка», заявляем: тактика Ленина у нас сочувствия не вызывает и борьбу с германским милитаризмом мы прекращать не намеревались».
Делегаты из действующей армии о ситуации на фронте сразу после февральского переворота: «Было нечто неописуемое. Беспрерывное и беспорядочое движение. Был хаос».
Военный министр А. Гучков: «Наблюдались случаи срывания погон с офицеров. Предупреждаю, что подобных самоуправств я не допущу».
«В интим театре фарс В. Леонидова «Одолжи мне свою жену» (в одном действии)».
«Сбросивший с себя вековые путы рабства, русский гражданин в единении со своим собратом-европейцем живет одним чувством общей радости неразрывного единения с культурой. Вечером по случаю Всемирного Дня труда в Морском собрании представление оперы «Демон».
«В деятельности кронштадтской общины Красного креста наблюдается полная дезориентация. Попечительница Кронштадтской морской общины вдова адмирала Макарова заявила о сложении с себя обязанностей».
«Адмирал Колчак прибыл в Одессу. Он был тепло встречен представителями армии и флота. В ответных речах он сказал: «Безболезненный переход черноморского флота к новым формам жизни вселяет веру в дальнейшее спокойное течение жизни».
И еще одна тема обсуждалась в «Кронштадтском вестнике» в апрельские дни 17-го, пока Ленин выступал на Финляндском вокзале, а матросы 2-го Балтийского экипажа, стоявшие в почетном карауле, говорили: «если бы мы знали, каким маршрутом он прибыл в Россию, встретили бы словами «Возвращайся в страну, откуда приехал». Обсуждалась тема помощи терпящим бедствие на море. Именно - перенос на Якорную площадь памятника мичману Александру Домашенко, бросившемуся «с кормы корабля для спасения погибающего в волнах матроса и заплатившего жизнью за свой человеколюбивый поступок».
«Когда русские корабли находились в виду острова Сицилия, разразился шторм и хлынул дождь. Послышалась команда: «Убрать паруса!» И матросы в одно мгновенье взметнулись на реи всех мачт. Но один из них оступился и, не сумев удержаться, с криком полетел в море. Мичман Домашенко в это время находился у себя в каюте. Он только что сменился с вахты, переоделся и, отпив чаю, взялся было за книгу. Вдруг мичман заметил, как за окном каюты мелькнул падающий человек. Отбросив книгу, он подбежал к окну, вышиб раму и с огромной высоты ринулся в бушующие волны...»
Екатерина МАРКИНА
Кронштадтский вестник № 27 (24411)