Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Операция «Петухи»
15 июля 2011 г.
или Как я целый год был редактором «КВ»
За свои шесть десятков лет в родном Кронштадте, как внимательный читатель и редактор с годовым стажем, я бы выделил из мужчин двух «старожилов» редакторского кабинета нашей «районки»: капитана золотого состава редакции Николая Кобзева (именно при нем тираж достигал - более 13 тысяч экземпляров) и, конечно, Михаила Васильевича Коновалова.
Ярко, считаю, показал себя на этом посту в конце 90-х и лучший в 80-е годы ответственный секретарь газет региона Дмитрий Титов. А каким он оказался художником, тележурналистом! Кстати, это его идея - продажа на кронштадтских улицах газеты пацанами. Зарабатывающими себе в те трудные годы на одежду и обувь (так мне они чаще всего отвечали).
Как редактор почти с годовым стажем, с Титова и начну...
Помните часто звучавший с эстрады уморительно смешной рассказ Аркадия Арканова «Выборы главврача в сумасшедшем доме»? Вот и я, инженер-рабкор, в конце 1992 года (а о том времени и шутил Арканов) был в числе пятерых кандидатов на пост редактора «РК». И победил. Далее было, естественно, очень трудно: ведь работал еще и без заместителя-«путеводителя». А скоро (в июле) в 45 лет, «родил» сына...
При Кобзеве в почтовом ящике я нашел однажды новогодний подарок от «РК»: отдельный лист с календарем на будущий год, с остроумным чисто «островным», рисунком Дмитрия Титова. Сюрприз запомнился. Уверен, не мне одному...
Вот в декабре 92-го я и пришел к Титову домой, попросил его о помощи. Дмитрий Анатольевич не отказал. Так появился его эскиз с петушком, надтреснутым яйцом и вопросительным знаком над ними. Далее оставалось подобрать шрифт покрупнее, рассчитанный на пожилых. Помню точно, что именно с 1993 года, с года Петуха, заработало в России правило: если праздничный день приходится на субботу или воскресенье, то выходным объявляется и понедельник. Мы все это учли. Эскиз в яркий рисунок превратила преподаватель художественной школы Светлана Михайловна Григоренко. Учтите, что тогда можно было недорого применять в типографии не более двух цветов, включая черный...
И вот, в результате этих хлопот дилетанта, в Рождество, 7 января 1993-го года, все подписчики, вместе с экземпляром газеты, получили-таки по плотному фирменному календарю с крупной надписью: «Рабочий Кронштадт». Никогда не забуду один телефонный звонок. Из трубки звучал очень тихий, но взволнованный голос старушки. Она эмоционально благодарила редакцию за календарь, особенно за крупный шрифт. А надо сказать, что стартовавшее тогда очередное время перемен было для жизни очень тяжкое, непривычное во многом и для многих. Поэтому-то даже такая мелочь для пожилых, как «ложка к обеду», вызывала слезы благодарности. И это можно было понять. И это, сознаюсь, было главной наградой.
Одно было плохо, одно давило: типографские расходы. Печатали двухцветного «петушка» в Ломоносове, в долг, тираж определил я, редактор. Значит, я и должен был вернуть сумму за счет продажи половины тиража. Ох, и покрутился тогда. Дал по несколько сотен экземпляров группе знакомых кооператоров, среднему брату в Питер (там, кстати, в его киоске 500 штук по 3 рубля мгновенно раскупили и он отдал мне деньги первым). Но в итоге редакция все равно оставалась в большом минусе. А кто купит календарь весной и летом?..
Полностью погасить долг мне помогли. Чубайс с его ваучерами. Да, ЧИФы (чековые инвестиционные фонды) нуждались в рекламе своей необычной деятельности. В мое поле зрения попал руководитель одного из ЧИФов. Когда я показал ему окончательный текст написанного мною объемного рекламного «шедевра», он немедленно выдал нашему бухгалтеру кругленькую сумму, которую я ей был должен за неудачную операцию «Петухи». Кстати, газета с рекламой «Ваш шанс сберечь и заработать деньги» под рубрикой «Вокруг ваучера» вышла уже без моей подписи. В том же номере от 23 октября 1993 года был опубликован комментарий к знаменитому Указу Президента № 1617, прекращающему с 9 октября того же года деятельность всех районных и поселковых советов в Санкт-Петербурге. А «кормил»-то главную газету города именно райсовет! После ухода Виктора Александрова, руководителя Кронсовета, со своего поста мне тоже был резон уйти из редакторов. Что я и сделал, обратившись к читателям с «Последним словом» в номере от 20 октября 1993 года.
Живи долго «КВ»! Твой возраст, к счастью, неограничен: ты - не человек. Но кронштадтцы жизнь в Кронштадте без тебя не представляют! Помни об этом, «КВ»!
Владимир АНДРЕЕВ,
редактор «РК» в 1992-93 г.г., впервые привлекший в газету рекламу
Кронштадтский вестник № 27 (24411)