Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«Мы всегда смотрели на свое издание как на общее достояние того круга моряков и жителей Кронштадта, интересам которых мы желаем служить...»
15 июля 2011 г.
Печатные листы со свежими (понятное дело, в тогдашнем понимании) новостями - прообраз современных газет - впервые стали циркулировать в Венеции в середине XVI века, которая была в то время самым влиятельным торговым городом Европы, если не всего мира. Были они маленькими, шершавыми и недорогими. Один экземпляр можно было купить за одну маленькую монетку. Тем, кому не удавалось приобрести прагазету в личное пользование, мог за ту же монету купить пропуск на собрание, где вслух читали эти самые информационные листки. И называлась эта монетка «gazetta».
Кронштадт к 1861 году был застроен, в основном, деревянными домами. Лишь на некоторых улицах возвышались трёхэтажные здания, казавшиеся гигантами. Большинство улиц ещё не было замощено. В вечернее время слабый свет небольшого количества масляных фонарей освещал главные улицы города. По ночам на улицах не прерывался собачий лай, так свойственный в ту пору провинциальным городам России.
Из всех учебных заведений в городе того времени были Штурманский экипаж и Первый учебный экипаж (Морского ведомства), а из городских - Приходское и Уездное училища да два-три пансионата. Из благотворительных учреждений - Сиротский дом, появившийся после страшной холеры 1831 года, да богадельня при кладбище.
Развлечениями в свободное от занятий время для военных служили Морской клуб, недавно перебравшийся из Минихова дома в перестроенный Третий офицерский флигель да Коммерческое собрание (в доме городского головы Синебрюхова) для зажиточных горожан. Остальное население проводило свой досуг в местных питейных заведениях, которые встречались на каждом шагу.
Более разнообразной стала жизнь после открытия пароходного сообщения. Некоторые кронштадтские жители стали снимать дачи на южном (Ораниенбауском) берегу залива. Остальное население, включая и военных, из-за скудности средств редко пользовалось даже этим.
Почта приходила на остров лишь два раза в неделю, а желание узнать о событиях в стране и за рубежом, особенно после бесславной Крымской войны 1853-1856 годов всё больше и больше овладевало горожанами. Еще до конца 50-х годов XIX века в некоторых уголках города можно было наблюдать интересные сцены.
Из воспоминаний современников
«На стенах полицейских будок постоянно наклеивались правительственные распоряжения, Высочайшие повеления и манифесты. Кто-нибудь из грамотных, часто по слогам, читал во всеуслышание (читали они довольно своеобразно, не обращая внимания ни на знаки препинания, ни на конец или начало слов и фраз), а окружающие слушали с полным вниманием. Если никто из присутствующих не мог разъяснить чего-нибудь непонятного из прочитанного, то за разъяснением обращались к тут же сидящим блюстителям порядка, которых в то время называли не «городовыми», а «будочниками». Эти будочники во время своего дежурства не имели права отходить далеко от своих будок, и, чтобы не быть праздными, занимались по боль- шей части приготовлением для продажи нюхательного табаку, растирая в глиняном горшке с березовой золою сильно высушенные листья махорки.
Табак этот поступал в продажу под названием «березового». Иногда эти блюстители порядка, часто совсем неграмотные, удостаивали публику своим разъяснением, но так как им нередко случалось давать подобные объяснения по несколько раз в час, то это выводило их из терпения. Схватив стоящие у дверей алебарды, они с олимпийским величием приказывали публике разойтись и не утруждать их ничего не стоящими разговорами. Если же их приказание не исполнялось быстро, то они без всякой церемонии колотили попавших под руку алебардою и разгоняли любопытных, мешавших им тереть табак.
Газеты были дороги, а потребность в них ощущалась большая. Клубы были не всякому доступны, трактирщики не выписывали газет. И вот на выручку явились мелочные лавки, в которых по вечерам собирались обыватели, и кто-нибудь из присутствующих читал вслух газету, имевшуюся у лавочника. По прочтении газета пересылалась в следующую лавку, а слушатели пускались в рассуждение о прочитанном. Нужно было видеть, в каком растерзанном виде возвращался номер газеты к подписчику, но никто из подписчиков не был на это в претензии».
Первая попытка периодического издания в Кронштадте относится к 1859 году. 4 февраля жители читали первый номер «Кронштадтской газеты». Выходила она по средам и субботам. В ней печатались приказы и распоряжения начальства, рассказывалось о жизни страны и флота, помещались различные объявления, часть материала касалась городской жизни. Редактором и издателем ее был чиновник морского министерства, житель Петербурга Разумник Якимович Кочетов. Он вкладывал в свое детище много сил, но дело оказалось для одного человека непосильным, а потому издание в конце года прекратилось.
В декабре 1860 года идея издания какого-нибудь еженедельного журнала или газеты родилась в кругу молодых морских офицеров, снимавших в складчину квартиру в одном из местных домов. Кружок состоял из лейтенантов Павла Павловича Новосильского, Егора Ивановича Костенко и Николая Александровича Рыкачёва, мичманов Николая Ивановича Тимирева и Петра Дмитриевича Рыкачёва. Автором идеи был лейтенант Павел Павлович Новосильский. Было предложено остановиться на издании газеты. Тогда же решили из предложенных названий: «Кронштадтский курьер», «Кронштадтский телеграф», «Кронштадтский вестник» остановиться на последнем. Первым проявлением рождающейся газеты были якоря, цепи, канаты и другие атрибуты морского дела, нарисованные большим остряком и рисовальщиком Н. И. Тимиревым. Весть о зародившейся идее быстро облетела город. Через неделю среди желающих принимать участие в издании газеты было немало солидных деятелей, включая Главного Командира Кронштадтского порта Фёдора Михайловича Новосильского.
Цель издания газеты была объявлена ещё 12 апреля 1861 года. С одной стороны, она должна была стать проповедником всех местных явлений и событий общественной жизни Кронштадта. С другой - посвящена морскому делу и всему, что было близко к нему.
За разрешением издавать газету начинающие новое дело обратились в Морское министерство. Давая разрешение, его управляющий Николай Карлович Краббе сказал:
«Валяйте нас, критикуйте, разбирайте - из этого худого ничего не выйдет. Если заврётесь, мы вас остановим… Но! Помните только одно! - и он грозно поднял палец и строго проговорил:
- Не смейте касаться основ. Есть вещи, которые должны быть для вас священны... Вы присягали, и Ему должны служить и словом, и делом, и пером! Помните это, а иначе всё пропало».
Добиться разрешения на издание газеты было сложно. Да и вообще, не имевшие опыта издательской или журналистской деятельности начинающие редакторы даже и не предполагали, с какими трудностями им придется столкнуться. Им предстояло не только самим писать статьи, но и из материалов, поступающих от большого числа помогавших в первое время добровольных, также не имеющих писательского опыта корреспондентов, отбирать наиболее интересные актуальные материалы и готовить их к печати. Обсуждение и доработка материалов шла совместно с товарищами-редакторами. Это занимало много времени. Поэтому приходилось засиживаться в редакции (первое время в Морской библиотеке) порой до поздней ночи, а потом, в дождь и слякоть, в темноте и по безлюдью, добираться домой. И на этом ещё не заканчивались муки. Материал необходимо было предоставить Военному губернатору Кронштадта, а потом с карандашом в руках отстаивать каждую строчку подготовленного к изданию материала у цензора в Петербурге.
Издатели учли опыт редактора первой «Кронштадтской газеты», поэтому заведовать всем хозяйством в первый год из среды основателей нового дела было избрано пять человек из офицеров флота и преподавателей здешних учебных заведений.
Первый номер «Кронштадтского вестника (Морского и городского листка)» увидел свет уже 2-го (15-го по новому стилю) июля. Газета стала выходить по воскресеньям и четвергам. Печаталась она в типографии В. В. Керра, помещавшейся на углу Нарвской площади (улицы Мартынова) и Господской улицы (проспекта Ленина) в доме наследников купца Касаткина.
Избыток материалов и разнообразие тем породил требовательность к качеству публикуемого материала. В первых же номерах газеты стали появляться корреспонденции с судов, плавающих как в Российских водах, так и за границей. Большое внимание уделялось городской жизни. «Кронштадтский вестник» сразу стал популярным не только у местных читателей. Отдельные его статьи перепечатывались в «Морском сборнике», «Северной пчеле», в «Русском инвалиде». Встречались они и в «Санкт-Петербургских» и «Московских ведомостях». В газету присылали материалы адмиралы Г. И. Бутаков, С. С. Лисовский, А. А. Попов, И. А. Шестаков, В. А. Стеценков, И. Ф. Лихачёв. И многие другие высокопоставленные на флоте лица не брезговали посылать свои заметки и письма для печатания. Правда, имен авторов статей вы в газете не найдете, так как на основании цензурного устава того времени такие сведения сообщались только по требованию министра внутренних дел и судебных органов.
Конечно, не всегда напечатанное в газете находило одобрение у вышестоящих органов. Так 27 октября 1862 года из Кронштадта вышел в море в дальнее плавание клипер «Жемчуг». В тот же день клипер сел на мель у острова Гогланд. Первое известие об этом достигло Кронштадта с коммерческим судном, на котором была прислана короткая корреспонденция, тотчас же напечатанная с разрешения местной цензуры. Высокое начальство об этом случае узнало лишь из газеты. Гнев не имел границ.
После этого случая начальник Технического Управления крепости, генерал-майор А. И. Зеленой безвозмездно взял на себя обязанность цензора, и его такт, умение и доброе желание помочь почти всегда укрощали подобные бури в самом их начале.
Со временем военно-морское дело выдвинулось в главную цель издания. На третьем году военное ведомство стало оказывать газете не только моральную, но и материальную поддержку, и она стала называться «морской».
«Вестник» с самого начала перешёл в собственность и полное заведование - в первый год пяти, а впоследствии четырёх лиц, избранных из среды основателей, которые и занимались его изданием. Издатели более 15 лет проработали вместе на благо общего дела до тех пор пока различные обстоятельства жизни не заставили некоторых из них оставить труд, которому они так охотно посвятили несколько лет своей жизни. Первым выбыл из строя бывший подполковник корпуса флотских штурманов Павел Алексеевич Коргуев, избранный первым городским головой. За ним последовал главный доктор Кронштадтского военного госпиталя И. О. Гринцевич, вышедший в отставку по болезни и покинувший Кронштадт. К 1873 году из четырёх редакторов-издателей осталось только двое, из которых один, капитан 1 ранга С. И. Неделькевич в начале 1873 года получил новое служебное назначение и принимал участие в издании только как собственник. До этого на долю Спиридона Ильича Недельковича выпали обязанности организатора, администратора и хозяина дела. Он же организовал материальную сторону дела, основал типографию, участвовал также и в литературной части издания: он вёл на протяжении многих лет отдел городских заметок и составлял извлечения из других газет для отделов внутренних и иностранных известий, и во время отсутствия ответственного редактора исполнял его обязанности и вёл морской отдел. Кстати, с 1 ноября 1863 года газета издавалась уже в собственной типографии издателей и выходила три раза в неделю (по воскресеньям, средам и пятницам).
Война 1877-1878 годов привлекла внимание всей страны. Подробности, появившиеся в газетах, «подогрели» интерес к ним, породив новый вид торговли - розничную продажу газет. А объяснялось такое явление весьма просто: продавцы газет или газетчики, как их стали называть, доставляли газеты несколькими часами раньше, чем почта. Начало новому делу было положено в Петербурге в 1877 году. Тогда же более десятка продавцов газет, особенно во время военных событий, появилось и в Кронштадте. Спрос на газеты был так велик, что иногда в городе расходилось, по словам газетчиков, более тысячи экземпляров разных газет. С 1878 года число газетчиков было ограничено до шести. Им была выдана особая форма: чёрное пальто с белыми кантами и серебряными пуговицами и фуражка с надписью «Кронштадтский газетчик» и номером. Была назначена такса за газеты, выше которой газетчики не имели права требовать с покупателя.
Интерес к «Вестнику» был так велик, что газета стала пользоваться спросом не только в стране, но и за рубежом. В газете появилось объявление: «За пересылку заграницу во все города и порта Европы приплачивается к подписной цене без доставки по 2 копейки за каждый посылаемый номер, а за пересылку в Китай и Японию - по 5 копеек за номер».
Спустя два десятка лет главный редактор газеты Николай Александрович Рыкачёв писал:
«… Мы всегда смотрели на своё издание как на общее достояние того круга моряков и жителей Кронштадта, интересам которых мы желаем служить, и рассматривали каждый вопрос с точки зрения этих интересов.
… В этот довольно значительный период времени мы пришли к приятному чувству сознания небесполезности нашего предприятия для той среды и для того дела, которому мы хотели послу- жить».
На смену старым, выходящим из дела журналистам приходила талантливая молодёжь. С марта 1883 по 1 января 1892года в состав редакторов-издателей входил один из талантливейших сотрудников П. А. Рагозинский.
В конце августа 1885 года в Кронштадте по примеру Санкт-Петербурга произошло открытие так называемой «уличной библиотеки». «Уличная библиотека» - это небольшие сочинения, наклеиваемые на дно ящика со стеклянной крышкой таким образом, что сначала идёт первая, затем вторая и т. д. страницы. Такие ящики вывешивались на улице и бесплатно читались прохожими. Такая «библиотека» находилась в Кронштадте у книжной лавочки против Гостиного двора. Эта идея принадлежала обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву. От этих сочинений требовались лишь, чтобы они были написаны ясно, живо и убедительно простым языком. Право попасть в такие ящики сначала получили исключительно сочинения духовно-нравственного характера, а потом и повествующие о событиях исторической жизни Отечества, а также популяризующие знания. Впоследствии их место заняли газеты.
По случаю 25-летия выпуска первого номера «Кронштадтского вестника» был устроен праздник. Утром состоялось молебствие в помещении конторы и типографии, которое проводил отец Иоанн Ильич Сергиев - будущий святой праведный Иоанн Кронштадтский. Затем редакция устроила морскую прогулку по каналам и гаваням Кронштадта. К участию в торжествах были приглашены все сотрудники газеты, когда-либо печатавшие свои статьи на страницах «Вестника» и представители петербургской печати. Прогулка закончилась обедом, сервированным в открытой галерее Петровского парка, на берегу Средней гавани, близ монумента Великого основателя русского флота и Кронштадта.
24 ноября 1891 года (на 59-м году жизни) скончался основатель и редактор «Кронштадтского вестника» Николай Александрович Рыкачёв. Последний подписанный им 137-й номер газеты был за 24 ноября 1891 года. После его смерти издание продолжалось по той же программе и на прежних условиях.
Издателями газеты стали наследники Н. Рыкачёва. Временным редактором был назначен Ю. Постельников. 2 декабря 1892 года был похоронен на местном кладбище ещё один из организаторов«КВ» - бывший педагог мужской гимназии Николай Константинович Цветков. Он принимал активное участие в городском отделе газеты, был её корректором.
В дальнейшем на посту главного редактора побывали два интересных человека: автор «Краткого исторического очерка двухсотлетия города Кронштадта» Фёдор Алексеевич Тимофеевский и будущий редактор-издатель морской общественной и литературной газеты «Котлин» Евгений Павлович Тверетинов. Последнему «Вестник» обязан появлением на его страницах литературного отдела.
Ещё 28 февраля 1879 года в газете появился первый технический рисунок.
В марте 1894 года у газеты появились телефоны: у редактора - № 85, редакции - № 97. 2 ноября впервые напечатан портрет. Им оказался портрет умершего 20 октября 1884 года императора Александра III. Вскоре на страницах газеты появились также портреты вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, императора Николая II и Александры Фёдоровны.
Газета просуществовала до февральских событий 1917 года. А затем на ее базе в вихре революционных потрясений - вначале февральских, затем - октябрьских - рождались и выходили новые издания под новыми именами, но всегда это были главные издания города - «Красный Кронштадт», «Известия Кронштадтского совета рабочих, солдатских и матросских депутатов», «Рабочий Кронштадт». «Кронштадтский вестник» нового поколения стал выходить с декабря 1993 года. С перерывом с 4 апреля по 17 июля 1998 года он выходит и в наши дни, рассказывая о жизни Кронштадта и кронштадтцев, о событиях, происходящих в городе.
Александр СОКОЛОВ
Об авторе
Александр СОКОЛОВ - наш давний внештатный корреспондент. Его подробные, обстоятельные газетные материалы об истории Кронштадта были написаны, в основном, по публикациям дореволюционного «Кронштадтского Вестника» и «Рабочего «Кронштадта», которые он скрупулезно исследовал в течение многих лет, просиживая в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга, где находится самое полное собрание «КВ». Результатом этой кропотливой работы стали не только интереснейшие историко-краеведческие публикации в нашей газете, но и книга «КРОНШТАДТ: История длиною в 300 лет».
«Вновь избранным гласным Думы не мешает подумать об истории городского правления, потому что истории, а тем более за 200 лет существования города, не пишутся так что «тяп ляп да корабль», а на их составление требуются года и года времени. Старожил».
(«КВ» № 55 от 11. 05. 1897, стр. 3)
«Ввиду того, что 16 мая 1903 года исполняется 200 лет со дня основания Кронштадта, комендантом крепости вице-адмиралом И. М. Лавровым предписано теперь же начать подготовительные работы к собиранию материалов для составления истории, каковые могут найтись в архивах частей, управлений и учреждений, находящихся в крепости. Собранные материалы или указания на них, где их можно найти, предложено представить коменданту к 15 ноября. По рассмотрению таковых будет назначена особая комиссия для составления исторического очерка 200-летнего существования крепости».
(«КВ» № 127 от 28. 10. 1901, с. 5)
«Известно, что русский человек не особенно любопытен. Виноваты в этом исторические условия нашей жизни. Но тем не менее гордиться такой характеристикой не хорошо. Каждый, кто поездил по Руси, знает, как трудно добиться у нас до чего-нибудь. Вот хотя бы наш Кронштадт. Какие понятия о нём у петербуржцев? Даже и перечислять курьёзов не хочется.
А между тем разве не послужило бы нам службу в этом отношении краткое описание Кронштадта. Таковое могло бы быть продаваемо в наших магазинах, на пристанях, и не только здесь, но и в Петербурге, на станциях Балтийской дороги и т. д.
В настоящее время составляется описание нашего острова вообще и Кронштадта в особенности, которое и появится, быть может, в свет в нынешнем году». («КВ» № 69 от 10. 06. 1884, стр. 4)
Кронштадтский вестник № 27 (24411)