Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Игорь Страхов: «Если доверие у читателя есть, издание будет жить»
15 июля 2011 г.
Игорь Валентинович СТРАХОВ - ведущий программы «Вести-Петербург» на телеканале «Россия». Лауреат профессиональных конкурсов «СеЗам», «Тэфи-регион». В 90-е годы, во время учебы на журфаке ЛГУ, в редакции «Рабочего Кронштадта» проходил студенческую практику. А затем был внештатным корреспондентом «РК». Самые преданные и давние наши читатели наверняка помнят ироничные публикации на его авторской странице «СЛОН».
- Игорь, ты помнишь свою первую публикацию в «Рабочем Кронштадте»? Когда это было? И о чем был материал?
- Ох, наверняка уже не вспомню. Это был какой-то материал по письму в редакцию. Потому что с отдела писем для меня всё как раз и начиналось. Читатели обращались в газету с просьбами решить ту или иную проблему, они искренне считали журналистов четвёртой властью. И - что удивительно - тогда многие вопросы газета решать помогала.
- Расскажи, пожалуйста, о самом забавном случае из своей журналистской жизни, связанном с городской газетой Кронштадта.
- Это был один судебный процесс. Не секрет, что журналистов часто призывают в качестве ответчиков после острых материалов. Один довольно известный человек судился с газетой, посчитав, что она его оскорбила, назвав «коммерсантом». Это было в начале 90-х. Забав- но сейчас вспоминать, что каких-то 20 лет назад за такое слово могли судить. Суд, кстати, этот «коммерсант» проиграл.
- Что запомнилось больше всего из журналистской практики в «РК»?
- Был замечательный коллектив, в котором к молодым и начинающим относились доброжелательно. И, пожалуй, иногда слишком много позволяли. Это было очень творческое время. И само по себе интересное. Менялись эпохи, люди становились другими. В комсомол уже не удавалось заманить даже дефицитными колготками - а были и такие нестандартные попытки. Зато появлялось много нового и порой непонятного: в политике - выборы, в экономике - ваучер, в искусстве - русский рок. Интересно было всё это наблюдать,познавать и потом рассказывать читателям.
- Очень трудный для «КВ» вопрос. Правомерно ли вести газете отсчет от того знаменитого и легендарного «Кронштадтского Вестника»? Ведь газета - живой организм. И если то издание закрыли в феврале 17-го, а на базе «КВ» выходили другие газеты с другими названиями, если с 30-х годов главной газетой города был «РК», а в 90-е именно его переименовали в «Кронштадтский вестник», то это сегодня совсем другое издание? И какой юбилей мы отмечаем? Мы со страниц «КВ» говорим только о 150-летии выхода в свет первого номера городской и морской газеты «Кронштадтский Вестник».Хотелось бы услышать твое мнение?
- Думаю, это не принципиальный вопрос. Всё-таки в сознании людей «Кронштадтский вестник» фактически воспринимается, как продолжение «Рабочего Кронштадта». Это для тех, кто помнит нашу советскую историю. А для новых поколений такой проблемы нет вообще. Да и «рабочее» название как-то уже не вяжется с нынешним городом, многие жители которого работают в Петербурге и окрестностях.
- «Кронштадтский вестник» в очередной раз переживает очень трудные времена. Мы в свободном (от бюджета) плавании. Что пожелаешь как опытный журналист? Твои рецепты выживания для бумажного издания в наше время?
- Очень простой ответ. Если какой-либо газете не доверяют, то никакие деньги ей не помогут. Если же доверие у читателя есть, издание будет жить и в безденежные времена. Пусть с меньшим тиражом, пусть с минимальными гонорарами. Надо крутиться и выкручиваться. Ради читателя. Ну, и ради своей профессии. Журналистику сложно бросить, даже если доходы не позволяют жить на широкую ногу. Слишком уж интересная это работа.
Беседовала Анна МАКАРОВА
Кронштадтский вестник № 27 (24411)