Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Кронштадт в судьбе потомков адмирала М. В. Озерова
29 июля 2011 г.
Поводом для публикации данного фотоматериала послужил выход в свет в мае этого года книги воспоминаний «Кронштадт - Феодосия - Кронштадт», написанной ещё в 1960-х годах Валерием Григорьевичем Озеровым, внуком адмирала. Почти пятьдесят лет рукопись и папка-альбом с уникальными фотографиями пролежали в семейном архиве Озеровых - потомков военных моряков, предки которых со времён Петра I служили на флоте и жили в Кронштадте. Из них наиболее известным был контр-адмирал М. В. Озеров - командир броненосца «Сисой Великий» в Цусимском сражении, а также подштурман В. В. Сполохов - участник первого российского кругосветного плавания под руководством И. Ф. Крузенштерна. Дед В. Г. Озерова по матери, был членом Городской думы и потомственным Почётным гражданином Кронштадта.
Судьба автора воспоминаний - В. Г. Озерова - самым тесным образом была связана с непростой и сложной судьбой нашего города, где он родился, провёл детские и школьные годы в первой четверти тревожного XX-го века, где тогда служили и работали его мать и отец, впоследствии погибшие в ходе сталинских репрессий.
Потомки семьи Озеровых, несмотря ни на что, сохранили память о своих предках и родителях не только в своих сердцах, но и в интереснейших документах - воспоминаниях и фотографиях, той - давно ушедшей эпохи. Смогли донести до наших дней искреннюю любовь и уважение к своим родным и близким, чья жизнь была неразрывно связана с историей Кронштадта, российского и советского флота…
Семья адмирала была большой и очень дружной. Родственники по мужской линии, как правило, были военными людьми: морскими или армейскими офицерами. Все члены семьи активно общались друг с другом. Местом встреч была квартира адмирала на главной улице города - Николаевском проспекте, в доме рядом с почтой. Затем семья проживала в одном из офицерских флигелей на Большой Екатерининской улице. Именно здесь и проводились все семейные праздники, где родные делились своими успехами и новостями. Тогда ещё никто из них не знал, что совсем скоро, буквально через три года, нагрянет революция, жизнь круто изменится, а их разметает кого куда…
Вид на внутренний дворик из окна дома № 35 по Николаевскому проспекту, где первоначально проживала семья адмирала. Кронштадт. 1902 год
Мы с вами видим типичный Кронштадтский двор начала XX века, где располагались конюшни, сараи с дровами, небольшие палисадники со скамейками, ягодными кустами и цветами, сушилки для белья. Воровство в таких замкнутых городских двориках, если и случалось, то редко. Ибо все жильцы дома хорошо знали друг друга. Решётчатые ворота дома на ночь запирались, а за охрану, чистоту и порядок на придомовой территории отвечал дворник, который дорожил своим рабочим местом.
В гостиной квартиры Озеровых в Кронштадте (во втором Офицерском флигеле на Большой Екатерининской улице). Слева направо: дядя по матери К. К. Бочковский, дядя по отцу Н. М. Озеров, Валерий Озеров, его мама О. А. Озерова. Стоят тётя М. А. Бочковская и Г. М. Озеров. Кронштадт. 1914 год
Неизменным атрибутом гостиных офицерских квартир были пианино с канделябрами и с фотографиями и картины на стенах. В гостиной члены семьи музицировали, проводили детские музыкальные вечера. В эпоху «серебряного века» в России умение играть на фортепиано в среде военной и гражданской интеллигенции считалось модным и престижным. Семья Озеровых выписывала газеты и журналы. И, конечно же, «Кронштадтский Вестник».
Снимок на память у «полуденного орудия» на набережной Петровского парка с друзьями юности. Слева направо: гимназистки Ольга Ушакова и Татьяна Ушакова, рядом с ними Мария Ушакова. А два «комендора» - кадеты Михаил Ушаков и Григорий Озеров - готовят полуденный выстрел. Кронштадт. 1902 год
На этом уникальном фотоснимке мы видим первое «полуденное орудие» - гладкоствольный «пудовый медный единорог» середины XVIII века на неподвижном десантном лафете, которое было установлено на валу вблизи Петровской пристани в Кронштадте ещё в мае 1872 года. На заднем плане снимка хорошо видна одна из чугунных ваз пристани. Уже в то время полуденное орудие стояло на специальном возвышении, выполненном из гранитных плит, а по верху покрытом досками. Справа и слева от него по валу тогда росли деревья, посаженные в 1861 году во время разбивки Петровского парка.
Любопытно и то, что воспитанник Морского инженерного училища Михаил и кадет Морского корпуса Григорий пришли с банником и со специальным ранцем, где, вполне возможно, находился картуз с порохом для производства холостого выстрела. Мало того, Гриша, для полного антуража, не забыл прихватить с собой палаш с ножнами. Впрочем, дозволено ли им было сделать настоящий «полуденный выстрел» или это был лишь эффектный шутливый розыгрыш, рассчитанный на симпатию хорошеньких гимназисток, сейчас не так уж и важно…
Снимок на память на булыжном скате Петровской пристани в Средней гавани. Кронштадт. 1902 год
Если бы не старинное орудие, расположенное в правой верхней части фотографии, то определить место, где сделан этот коллективный фотопортрет, было бы трудно. Дело в том, что парадная Петровская пристань ещё в 1875 году была перестроена из деревоземляной в каменную, украшенную декоративными чугунными вазами и 18-ю гладкоствольными орудиями, стоящими вертикально по двум сторонам парадного причала. Кроме того, старинные пушки соединялись между собой цепью, а сверху, на каждой из них, крепились ядра от мортир. В настоящее время на пристани осталось лишь два таких орудия.
Итальянский пруд. Кронштадт. 1918 год
В то время в Кронштадте в Итальянском пруду ещё существовал порт, где швартовались под разгрузку небольшие торговые и рыболовецкие суда. Они доставляли жителям города дрова, рыбу и другие грузы, которые тогда - в пору революционных перемен и Гражданской войны - ещё можно было продавать в частном порядке. В то время Морское Инженерное училище имени императора Николая I, размещавшееся до революции в комплексе зданий Итальянского дворца, уже было закрыто. С 1917 года в нём обосновались различные службы и учреждения новой - советской - власти и Красного Балтийского флота.
Построение личного состава Школы минёров и гальванёров. Внутренний двор «Дома Миниха». Кронштадт. 1911 год
На снимке, публикуемом впервые, мы видим на заднем плане кирпичную ограду с воротами, выходящими на улицу Княжескую (ныне - улицу Коммунистическую). Перед Великой Отечественной войной во дворе в здании бывшего Минного Офицерского класса размещалась 2-я трудовая школа, а в послевоенные годы - 424-я средняя школа.
Якорные мины (обр. 1907 г.), приготовленные к погрузке на боевой корабль. Кронштадт. Причал форта «Пётр Великий». 1910-е годы
Вполне вероятно, что на снимке какая-то другая пристань. Но это сути не меняет. Ведь именно на форте «Пётр» снаряжались взрывчаткой мины заграждения и затем поставлялись на склады Балтийского флота. На переднем плане мы видим минного офицера, а рядом солдата-часового.
Г. М. Озеров, будучи офицером императорского флота, проходил службу на эскадренном броненосце «Слава». В ходе практического плавания вместе с экипажем корабля он принял участие в спасении и оказании помощи жителям г. Мессины (о. Сицилия), разрушенного страшным землетрясением в 1908 году. После окончания Минного офицерского класса служил на минных кораблях. С 1913 по 1917 годы являлся начальником минно-пристрелочных станций на Копенском озере (вблизи Копорского залива) и в Феодосии, где готовили к боевому применению торпеды и мины.
Он пользовался большим уважением в среде революционно настроенных моряков за всестороннее знание минного дела, справедливое и отзывчивое отношение к подчинённым, умелое и ответственное руководство. Это неоднократно помогало ему в ходе различных «чисток» в первые годы советской власти.
Летом 1922 года произошли взрывы на огромном складе боеприпасов, расположенном на форте «Павел». Виновником событий сделали Главного минёра. По суду военного трибунала ему дали 10 лет строгой изоляции. Но через полгода, благодаря ходатайству старых моряков-партийцев, Озерова полностью оправдали. После этих треволнений его здоровье совсем расшаталось, и он был вынужден уволиться с флота. С 1923 года работал Главным инженером завода «Двигатель» в Ленинграде.
Жизнь Г. М. Озерова трагически оборвалась в сталинских застенках, где он был казнён по ложному и надуманному обвинению. Вместе с ним в 1938 году в тюрьме от побоев скончалась и его жена О. А. Озерова…
Первый вариант мемуаров В. Г. Озерова пропал во время Великой Отечественной войны в осаждённом Сталинграде. Дом, в котором жил автор, был полностью разрушен немецкими авиабомбами и снарядами. Все записи пропали под развалинами. Впоследствии В. Г. Озеров много лет восстанавливал воспоминания, искал и собирал семейные фотографии, но, к сожалению, не успел подготовить свой труд к печати. Инфаркт оборвал его жизнь. После его смерти у родных осталась лишь папка-альбом с разрозненными листками машинописного текста, фотографиями и чертежами. Впрочем, опубликовать свои личные воспоминания в виде книги в советские времена, когда в издательствах действовала строжайшая цензура, было совсем не просто…
Ещё в 2001 году была издана книга К. Г. Озерова и Г. В. Озерова «Правда о броненосце «Сисой Великий» (Цусима) - историческая хроника», рассказывающая о трагическом бое корабля, которым командовал их прадед и прапрадед. И вот, благодаря Константину Григорьевичу, внуку В. Г. Озерова, в июне этого года вышла в свет книга «Кронштадт - Феодосия - Кронштадт». Именно он соединил сохранённые фрагменты воспоминаний деда в единое целое. Подобрать иллюстрации и сделать необходимые комментарии по тексту ему помогло издательство «Остров» и лично Л. И. Амирханов. А толчком к изданию книги послужил вот какой случай.
Пять лет назад К. Г. Озеров принял самое активное участие в обсуждении проекта и сборе средств на изготовление памятного знака «Российским морякам - героям Цусимского сражения». Он был установлен и торжественно открыт в Петровском парке Кронштадта в июле 2006 года. Вместе с делегацией членов «Общества потомков моряков-цусимцев» Константин Григорьевич побывал в Кроштадтском Доме офицеров (бывшем Морском собрании - старейшем морском клубе России). И каково было его удивление, когда в холле клуба, рядом с музыкальной гостиной, ему показали уникальную реликвию - Большой глобус, на котором сверху закреплена серебряная табличка с надписью «Подарен Обществу 19-го августа 1909 г. Лоц-Командиром контр-адмиралом М. В. Озеровым с собственной его работы». То есть, его прапрадедом! От волнения и неожиданности он долго не мог поверить своим глазам.
Фотоснимки этого материала можно разглядывать долго, пытаясь проникнуть в то далёкое время. В каждом кадре - прошлая жизнь людей, судьба чьей-то семьи или города и множество интересных, по-настоящему ценных, деталей. Почти всегда можно найти для себя что-то новое и неожиданное. Вот и семья потомственных русских моряков Озеровых - это настоящее открытие для нас, современных жителей Кронштадта. Настоящий пример для подражания, как надо, из поколения в поколение, свято чтить и нести память о своих, ушедших в вечность, родных и близких, служить своему делу и Отечеству.
Александр Еськов
Константин Григорьевич Озеров - выпускник Ленинградского института культуры, Академии управления СЗП и Университета Северной Каролины (США). В настоящее время работает в аппарате управления Октябрьской железной дороги. На снимке рядом с глобусом, который изготовил его прапрадед контр-адмирал М. В. Озеров. Дом офицеров. Кронштадт. 2010 годов
Валерий Григорьевич Озеров. Родился в 1908 г. в Кронштадте. Инженер-связист. Работал в научных лабораториях по внедрению на флоте радиоуправляемых торпед и других средств связи. Участник Великой Отечественной войны. С 1945 г. зам. Министра связи Литовской ССР. Автор книги воспоминаний «Кронштадт - Феодосия - Кронштадт». Умер в 1967-м
Григорий Мануилович Озеров. Выпускник Морского кадетского корпуса, старший лейтенант, кавалер боевых орденов Св. Станислава и Анны 3 ст. с мечами. С 1917 по 1922 гг. являлся Главным минёром Кронштадтского порта. Расстрелян в 1938-м
Ольга Алексеевна Озерова. Родилась в Кронштадте в 1888 году. Дочь купца 2-й гильдии А. Ф. Ушакова, жена Г. М. Озерова. В годы советской власти работала библиотекарем в бывшей Морской библиотеке (ныне ЦГБ). Репрессирована в 1938-м
Кронштадтский вестник № 29 (24413)