Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
День воды в самом водном районе
12 сентября 2011 г.
Четвертого сентября в Петровском парке чествовали воду. Районные праздники «Виват, вода!» во Всемирный день воды Водоканал Петербурга проводит не первый год. В Кронштадте это уже четвёртый водный праздник. А за день до него воду славили в Сестрорецке. Питерский Водоканал, признанный лучшим предприятием жилищно-коммунальной отрасли России, планирует в 2015-м году сделать Петербург городом, в котором 98 процентов сточных вод будут уходить в залив очищенными.
Открывая праздник на главной сцене, Янина Кармазинова произнесла: - Все мы понимаем, как это значимо - сохранить природу для потомков. И поэтому ратуем за то, чтобы законы, которые принимаются на городском и федеральном уровнях, были направлены на то, чтобы будущие поколения жили в экологически безопасной среде…
Но всё же в вопросах экологии важны не столько нормативные акты, сколько отношение к окружающему миру каждого из нас… Словам Янины Феликсовны вторили и заместитель главы кронштадтской администрации Надежда Самохина, и директор филиала Водоканала «Информационно-образовательный центр» Виктор Козлов, и доктор медицинских наук Кирилл Фридман. Все они говорили о роли чистой питьевой воды в нашей жизни и о необходимости её экономить.
Как сказали ведущие праздника, Санкт-Петербург за его обилие рек и каналов признан самым водным городом России, а Кронштадт - самым водным его районом. Кстати, по данным Водоканала, именно в Кронштадте люди наиболее экономно относятся к воде. К словам ведущих зрители внимательно прислушивались. Потому что многое из сказанного со сцены являлось ответами на вопросы викторины, которую организаторы объявили в самом начале праздника.
В конце дня человек, ответивший правильно на максимальное количество вопросов о воде, получил из рук артиста, переодетого в Петра Первого, подарок - ноутбук. Ассистировала «императору» Янина Кармазинова.
Праздник длился три часа, на сцену друг за другом поднимались танцоры и музыканты: артисты театра «Hand Made», ансамбль песни и пляски Западного военного округа, Санкт-Петербургский мужской хор «Согласие», Государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица», Санкт-Петербургский Мюзик-Холл, Кирилл Лаевский, Афина, Сергей Палкин и Игорь Корнелюк. Сотрудники Детского экологического центра Водоканала, что находится на Шпалерной, 56, развлекали самых маленьких гостей водного торжества.
ДЭЦ Водоканала, к слову, является лидером экологического просвещения нашего региона, и его нередко посещают кронштадтские школьники. Кроме того, посетители Петровского парка в этот день могли всесторонне ознакомиться с деятельностью питерского Водоканала, служащего городу на Неве вот уже 153 года.
На выездном пункте «Горячей линии» кронштадтцы являадресовали сотрудникам предприятия около сотни вопросов и получили на них исчерпывающие ответы, в палатке Музея «Мир воды» узнали о деятельности этого информационно-образовательного комплекса, который в 2006 году получил статус европейского музея. В «лагере» страховых компаний жителям Кронштадта предлагали заключить договоры страхования на все виды за полцены.
А на передвижном пункте Общероссийского народного фронта горожане могли оставить свои предложения по улучшению жизни в родном городе и стране.
Е. С.
Кое-что о воде
• Человек за жизнь в среднем пропускает через себя 25 тонн воды.
• Кровь человека состоит на 90 процентов из воды, а наши мускулы - на 75 процентов.
• Самое крупное пресноводное озеро Европы - Ладожское.
• Самая полноводная река Европы - Нева.
• Чтобы получилась буханка хлеба, требуется 500 литров воды.
• Петербуржец в среднем тратит 190 литров воды в сутки, а житель Берлина, для сравнения, - 117 литров.
• Питерский Водоканал первым в России отказался от применения хлора при обеззараживании водопроводной питьевой воды, заменив его на более безопасное средство - гипохлорид натрия.
• В Петербурге на всех водопроводных станциях вода обрабатывается ультрафиолетом, так лучше убиваются микробы и вирусы.
• Качество очистки сточной воды в городе на Неве оценивают краснопалые раки, они чувствительны к любому загрязнению.
• После внедрения на нашем Водоканале новейших технологий гепатита в городе стало в разы меньше.
№ 35 (24419)