Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
«Кровью набухающее море кажется суровым и седым...»
12 сентября 2011 г.
70-летию трагического Таллинского перехода были посвящены памятные мероприятия, которые прошли в Кронштадте и на острове Гогланд второго и третьего сентября. В них приняли участие командование и военнослужащие ЛенВМБ, ветераны Великой Отечественной войны и Военно-морского флота России, члены общества «Память Балтики» и представители регионального отделения партии «Единая Россия».
В девять часов утра в Соборе Владимирской иконы Божией Матери состоялась панихида по погибшим участникам самой масштабной в истории российского флота трагедии. В конце августа 41-го основные силы Балтийского флота под командованием вице-адмирала Владимира Трибуца предприняли отчаянную попытку прорваться из осаждённого фашистами Таллина в Кронштадт.
Расстояние в 170 миль преодолевали ночью, в непогоду. Караван боевых кораблей и гражданских судов, на которых, по разным подсчётам, находилось от 20 до 27 тысяч военнослужащих (количество гражданских лиц никто не учитывал, но их было до 15 тысяч человек) лавировал между минными заграждениями под непрерывными обстрелами противника. Два десятка военных кораблей и 46 гражданских судов ушли под воду Финского залива. Погибли от 14 до 18 тысяч человек…
В канун 70-летия трагедии ветераны и поисковики обратились в Общероссийский народный фронт с просьбой организовать мемориальный поход к месту трагических событий Таллиннского перехода - на остров Гогланд.
Там в августе 41-го базировался специальный отряд под командованием капитана 2 ранга Ивана Святова, прикрывавший транспорты и корабли от атак подводных лодок и торпедных катеров фашистов. Командование ЛенВМБ предоставило для этих целей гидрографическое судно «Сибиряков». Именно на нём ветераны флота, историки и родственники участников Таллинского перехода вышли в район боевых действий в Финском заливе, опустили на воду венки и цветы. Именно на нём дошли до Гогланда, где на могиле адмирала Святова состоялся траурный митинг и акт закладки будущего памятного знака, на котором будут указаны названия всех погибших во время перехода судов.
Как говорит Василий Проворов, технический директор ООО «БалтПроМер», один из организаторов памятных походов на Гогланд (нынешний - второй по счёту), памятник на побережье острова, где был найден один из затонувших во время Таллинского перехода корабль, появится тогда, когда будет полностью собрана информация обо всех участвовавших в этой кампании судах. В водолазных поисковых работах российским специалистам помогут немцы, шведы и финны. Все обнаруженные объекты будут проверены с точки зрения их экологической безопасности.
- Во время похода контр-адмирал Константин Шопотов, возглавляющий общество «Память Балтики», провёл для собравшихся на борту «Сибирякова» семинар о значении Таллинского перехода. Мне особенно запомнились слова Константина Антоновича о том, что наш долг - не судить тогдашнее командование, а чтить память героев, которые сделали всё, чтобы основные силы флота добрались до Кронштадта, - рассказал Николай Чесноков, руководитель районного исполкома «Единой России». Он взял с собой оператора, который снял каждый момент этого памятного похода по маршруту Таллинского прорыва.
- Кронштадтские единороссы в лице Янины Кармазиновой оказали организационную и материальную помощь памятному походу на Гогланд. В дальнейшем местное отделение нашей партии планирует создать патриотический фильм на тему Таллинского перехода и выпустить фотоальбомы, чтобы демонстрировать их школьникам и военнослужащим, а также подарить всем тем, кто имел прямое или косвенное отношение к событиям августа 41-го. В Кронштадте таких немного, но они есть, и они живут рядом с нами… За их мужество и стойкость - низкий поклон.
Кронштадтские единороссы в лице Янины Кармазиновой оказали организационную и материальную помощь памятному походу на Гогланд.
Елизавета Садкова
Фото автора
№ 35 (24419)