Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Не пустили к Маринеско!
17 сентября 2011 г.
«Кронштадтский вестник» вновь возвращается к теме многострадального памятника командиру легендарной С-13, Герою Советского Союза Александру Маринеско. В редакционной почте последних дней оказалось два письма на одну тему: памятник народному герою народу недоступен.
Это было 11 сентября, в 12.00. Почти час длились попытки пройти к памятнику народному герою Александру Маринеско, что на территории бригады подводных лодок в Кронштадте. Сорок молодых людей ждали за забором и томились, а дежурная по КПП ждала «добро» от оперативного дежурного бригады. Старший на этом соединении капитан 3 ранга Волыко Е. С. оставался неумолим, потому что не был (по его словам) уполномочен решить этот вопрос.
А дел-то всего: пройти сто метров до памятника и обратно, тем более, что пришел дежурный офицер, который терпеливо ждал и готов был сопровождать группу. Но не тут-то было, вышеуказанный капитан 3 ранга еще повоспитывал меня по телефону и отключил трубку. Так и ушли - ни с чем.
Этот памятник мы создавали в Лиепае 20 лет назад и потом с великим трудом перебазировали его в Кронштадт. Знали бы современные полит- работники, что это значило тогда - поставить памятник опальному командиру в те годы. И этот памятник работы скульптора Валерия Приходько во многом повлиял на успешно езавершенеи народной борьбы за присвоение в 1990-м году звания Героя Советкого Союза подводнику № 1. А несколько лет назад скульптор получил за эту работу престижную награду - золотую медаль Верещагина.
Об этом, и многом другом, я хотел рассказать молодым морякам, может быть, будущим подводникам. Все идет к тому, что когда они повзрослеют, стране опять будет нужен подводный флот. Я теперь ветеран-подводник и службу закончил 20 лет назад. Сейчас другое время, и я, может быть, не прав и чего-то не понимаю, прошу меня извинить, а капитана 3 ранга Волыко, может быть, наоборот, достоин награды за бдительность. Но вот я подумал, что Александр Маринеско, наверное, все же разрешил бы проход через КПП, не был он формалистом, нашел бы выход из создавшейся ситуации, ведь он никого не боялся, поэтому он и народный герой. Впрочем, не всем же быть героями, я понимаю.
К сожалению, сегодня молодежь получает негативную информацию из разных источников. Для этого достаточно нажать на кнопку. А вот с легендарным подводником пообщаться, как видим, гораздо сложнее. Приезжать заранее, тратить на это целый день, чтобы подписать у командира части список и включить в план воспитательной работы - это сложно. Один из десяти поедет, а девять будут искать что-нибудь подоступнее, в черте города. А между тем, памятник должен работать. Он создан на народные деньги и должен служить людям, а не только военнослужащим соединения, где он установлен. Такое ощущение, что правительственную программу патриотического воспитания здесь не брали в руки. Видимо, и сегодня кто-то, ой, как не любит Александра Ивановича и, прикрываясь буквой устава, скрывает его от людей. Я понимаю, на другие объекты должен быть, как и подобает, строгий пропускной режим. Но дойти до памятника несколько десятков метров от КПП, в сопровождении дежурного по части и обратно, можно уж как-нибудь и более простым способом.
В этом году второго октября съедутся со всего света в Кронштадт многие и многие, кто восстанавливал в конце 80-х доброе имя командира легендарной подводной лодки «С-13», скульптор Валерий Приходько, создатели первых музеев, дочери Героя, ветераны-подводники и, может быть, прозвучат опять стихотворные строки, которые были произнесены в Меньшиковском дворце пять лет назад, на 20-летии со дня установки памятника в Лиепае.
И будет весьма горько всем этим людям узнать, как и в наше время не пускают к Александру Маринеско
П. А. Кузнецов, капитан 2 ранга запаса, ветеран-подводник
№ 36 (24420)