Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Памятник под арестом
17 сентября 2011 г.
Памятник Маринеско, благодаря молодому белорусскому скульптору Валерию Приходько и контр-адмиралу В. Ф. Иванову, был установлен в 1986 году в Лиепае.
В начале 90-х, волею печальных обстоятельств (вывод войск из Прибалтики), легендарный памятник перевезли в Кронштадт. Вспомним слова бывшего начальника политотдела эскадры подводных лодок, приведенные в одном из материалов об этом монументе, опубликованном в «КВ»: «Памятник живет! Памятник работает!».
А еще вспомним слова автора: «Я свой памятник вижу только в Кронштадте». Действительно, памятник Маринеско - неотъемлемая часть города воинской славы, это не обсуждаемо, но почему же нынешние отцы-командиры имеют на этот счет совсем другое мнение? Почему выставили они на экскурсионном фарватере противопамятниковые преграды? Почему мемориал ныне под арестом? Как будто разделяет с Героем его роковую судьбу.
Даже в День защитников Отечества, в День ВМФ к памятнику не допускают посетителей - ни принести (и даже ни передать) цветы к подножию, ни сфотографироваться рядом с бронзовым командиром, ни склонить в молчании голову, ни преклонить колено... Снова в опале, снова в одиночестве, снова в забвении...
Эти необдуманные приказы «не пущать!» - вольно или невольно - препятствуют патриотическому воспитанию и льют воду на мельницу тех, кто пытается изменить нашу историю, опорочить подвиг С-13 и ее легендарного командира.
Товарищи флотские начальники, прекратите воевать с памятником Александру Маринеско, не уподобляйтесь штабистам, притеснявшим капитана 3 ранга в годы войны и в роковые для него послевоенные годы - откройте доступ к бронзовому герою на кронштадтском пирсе.
Г. М. Дараган, капитан 2 ранга, политработник
№ 36 (24420)