Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Солдатская каша - забота наша
30 сентября 2011 г.
Вы все еще думаете, что картошку в армии чистят солдаты? Вы до сих пор уверены, что можно провести большую часть службы на кухне, исполняя обязанности повара? Нет, все изменилось. С 1 января 2011 года столовые, принадлежащие Министерству обороны, переданы в безвозмездное пользование компаниям, которые, разом избавив солдат и командиров от обязанностей по кухне, вот уже полгода самостоятельно контролируют весь путь продуктов от закупки до тарелки. Одной из таких организаций является ООО «Продкорпорация Северо-Запад». Компания обслуживает 41 столовую на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. В Кронштадте кормит военнослужащих в/ч 37535 и больных Военно-морского госпиталя им. Семашко, полностью обеспечивая солдат и контрактников вкусной пищей, которую готовят повара-профессионалы.
На новую систему сотрудничества перешли уже около 70 % войсковых частей. Если раньше всем занимался заместитель командира по продовольствию и его заместитель - начальник столовой, а еду готовили солдаты в белых колпаках, то теперь военные допуска к приготовлению пищи не имеют. Всем занимаются исключительно гражданские люди с профессиональным кулинарным образованием: повара, официантки, мойщицы, буфетчицы, санитарные врачи, водители и т. п. - все являются гражданским персоналом коммерческой организации. О том, какие изменения стали замечать военнослужащие, «КВ» рассказал генеральный директор ООО «Продкорпорация Северо-Запад» Валерий Владимирович Пальченков:
- Качество приготовленной пищи значительно улучшилось, так как ее стали готовить профессионалы своего дела с большим стажем работы. Увеличился ассортимент. Меню военнослужащих стало разнообразнее. Улучшился сервис в солдатских столовых. А еще кое-где мы произвели ремонт, практически везде закупили новое необходимое технологическое оборудование.
Приведенные новшества преобразили практически все столовые, в том числе и столовую в/ч 37535, расположенной на проспекте Ленина - тут появилась линия раздачи. Теперь военнослужащие, словно в ресторане «ИКЕА», выстраиваются в очередь с подносами и сами вольны составить себе обед из выставленных на витрину уже готовых блюд. Как выяснил корреспондент «КВ», военное меню все же кое-чем отличается от гражданского. Мясо солдаты едят ежедневно - на завтрак и в обед. Рыба обычно подается на ужин.
У кого закупают продукты? Только у отечественного производителя. Продуктам заграничного производства появляться на военной кухне нельзя. И еще здесь строго следят за тем, чтобы все соответствовало ГОСТам, требованиям СанПина и иных нормативных документов.
В кронштадтском госпитале к качеству продуктов всегда было особое внимание. Здесь к питанию подход индивидуальный: каждому больному назначена та или иная диета, с учетом его заболевания. Всего существует семь видов диет, согласно которым готовится и накрывается завтрак, обед, полдник и ужин. Заведующая столовой Лидия Алексеевна Чалышева сотрудничеством с ООО «Продкорпорация Северо-Запад» очень довольна:
- Сейчас мы оснащены всем необходимым оборудованием: овощерезки, посудомойки - все есть, а если что-то выходит из строя, теперь нам очень легко оставить заявку на ремонт, избегая бумажной волокиты. Улучшилось снабжение моющими средствами, которые теперь нам не приходится экономить. Но главное - с приходом ООО «Продкорпорация» практически втрое увеличилась заработная плата сотрудников, при военных оклады были весьма маленькие, так как командиры все-таки не коммерсанты.
Нанятая Министерством обороны компания имеет возможность искать, выбирать и заключать экономически более выгодные контракты с поставщиками, что способствует расширению ассортимента и экономному расходованию финансовых средств.
Вместе Лидия Алексеевна Чалышева и Валерий Владимирович показали корреспонденту «КВ» все свои подконтрольные помещения: столовые, которых в госпитале пять (рассчитаны на 150 человек), камбуз с большущими кастрюлями на варочном столе, разделочные цеха - отдельные помещения для приготовления мяса, рыбы, овощей... Оказалось, что теперь картошку тут не чистят вовсе. Предпочитают закупать уже очищенную в вакуумной упаковке. И только сидящим на особо жесткой диете повара персонально готовят свежие клубни.
Как пояснил генеральный директор ООО «Продкорпорация Северо-Запад» Валерий Владимирович Пальченков, благодаря постепенному переходу Вооруженных Сил Российской Федерации на систему аутсорсинга, наши военнослужащие освобождаются от несвойственных им функций и могут целиком посвятить себя выполнению их главной задачи - службе Родине.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора и из архива в/ч 37535
Пятничное меню
Завтрак Гуляш, каша гречневая рассыпчатая, зеленый горошек консерв. Кофе с молоком, хлеб, сахар, масло, яйцо, сыр. Беляш, творог со сметаной, колбаса п/к, шоколад, молоко, фрукты свежие.
Обед Закуска: салат из свежих овощей, рыба отварная (камбала). I блюдо: борщ или суп крестьянский с крупой. II блюдо: шницель, картофель отварной, соус красный; мясо тушеное, макароны отварные, соус красный. III блюдо: сок, хлеб, бисквитное пирожное.
Ужин Бифштекс натуральный, соус красный, рагу из овощей, консерв. овощные закуски. Мясо отварное, картофель тушеный с овощами, консерв. овощные закуски, соус красный. Хлеб, сахар, масло, чай, сыр.
Кронштадтский вестник № 38 (24422)