Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Фотографии и письма из дедушкиного архива
14 октября 2011 г.
Кронштадт и Петергоф - братья. Связаны они памятью о морском десанте, участники которого 70 лет назад прибыли из Кронштадта на берег Петергофа и погибли в боях с фашистами. В день высадки этого трагического десанта, 5 октября, в наших городах по традиции проходят траурные мероприятия. Жительница Петродворца Марина Яковлева в этом году впервые приняла в них участие…
- Моего деда не стало, когда мне было 6 лет, - рассказывает Марина. - И до недавнего времени я мало что знала о нём. Знала, что срочную службу он проходил в Кронштадте, что в 41-м был отправлен на Ленинградский фронт, после войны служил в группе советских войск в Германии, потом ещё где-то, а когда уволился, занялся активной ветеранской деятельностью. Но когда я начала более детально интересоваться своей генеалогией и достала с антресоли дедушкин архив, обнаружила, что ему удалось собрать уникальную информацию об участниках Петергофского десанта.
Личный фонд Ивана Алексеевича Поникарова его внучка, Марина Яковлева, в 2010 году передала в государственный музей-заповедник «Петергоф». Документы, которые Иван Алексеевич собирал, связаны с его военной службой в период Великой Отечественной войны. В первую очередь, это альбом с фотографиями командиров, старшин и матросов Электро-механической школы учебного отряда КБФ, где с 1938 по 1942 годы дед Марины проходил службу. Как говорят сотрудники петергофского музея, данный альбом ценен прежде всего тем, что в нём собраны фотографии командно-начальствующего состава, младшего командного состава и краснофлотцев, которые приняли участие в высадке моряков-балтийцев в парке Александрия в Новом Петергофе ночью 5 октября 1941 года. Поскольку практически весь десант погиб в этой операции, сохранилось крайне мало документов и материалов о его участниках. А в архиве И. А. Поникарова имеются редкие снимки моряков иих командиров, которые в большинстве своём сделаны ещё до начала Великой Отечественной войны, в период с 1939-го по 1941 год.
Кроме того, в личном архиве деда Марины обнаружена переписка Ивана Алексеевича с бывшими сослуживцами по Электро-механической школе УО КБФ и 7-й бригаде морской пехоты КБФ, а также с различными военными и гражданскими организациями и учреждениями.Материалы переписки посвящены в основном обстоятельствам их военной службы в период Великой Отечественной войны, поискам места службы и проживания бывших однополчан И. А. Поникарова. Некоторые письма ветеранов содержат информацию об обстоятельствах проведения и гибели Петергофского десанта, судьбе его участников. В фонде были также отдельные материалы по общественной и культурно-просветительной деятельности среди ветеранов…
- Знаю, что мой дед искал своего друга Лёньку, ушедшего ранним утром 5-го октября с десантом в Петергоф, - говорит Марина Яковлева. - Лёнькой сослуживцы звали Алексея Несторовича Витвицкого… Вообще, многие участники того трагического десанта были близки деду, поэтому-то он так тщательно собирал и дорожил памятью о них. Он просил, чтобы в третьем издании книги Всеволода Азарова «Живые, пойте о нас!» был указан полный список участников Петергофского десанта. Но книга не вышла в свет, да и список десантников в семидесятые был засекречен…
Дед Марины умер в 1982-м. Его пылившийся на антресоли почти 30 лет архив сейчас находится в музее.
- Конечно, времени много потеряно, ведь свидетелей тех страшных событий сегодня почти не осталось, - объясняет Марина Яковлева. - Но я всё-таки очень надеюсь, что потомки героев интересуются родной историей, и что дедушкин архив не даст забыть о них.
Электронную версию фотоальбома И. А. Поникарова можно посмотреть на сайте «Яндекс. Фотки», в альбоме «Живые, пойте о нас!». Там же можно прочесть комментарии к снимкам и ознакомиться с цитатами из военного блокнота деда Марины Яковлевой, который Иван Алексеевич вёл в 1943-1944 годах.
Елизавета САДКОВА
Кронштадтский вестник № 40 (24424)