Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
С Покровом! Милосердия и любви
21 октября 2011 г.
Любовь Ивановна Тамбовцева в день Покрова Богородицы - 14 октября - отметила свой 90-й день рождения. В этот день, кроме родных и друзей, ее поздравили общественники и администрация Кронштадта.
Когда в гости в однокомнатную хрущевку на первом этаже зашел корреспондент газеты «Кронштадтский вестник», женщина была изумлена: - Никакой я не герой. Просто честно работала.
Просто честно работала Любовь Ивановна Крылова в санитарном поезде во время Финской войны и операционной сестрой в военном госпитале в Новой Ладоге во время Великой Отечественной. Между двумя войнами - в медсанчасти на форту Красная горка. По привычке Любовь Ивановна назвала его «Форт Эф». Но ее дочь Татьяна Николаевна поправила:
- Мама, теперь никаких секретов нет.
А к секретам Любовь Ивановна привыкла с детства. Она потеряла отца еще до своего рождения. Мама снова вышла замуж и никогда не говорила Любови Ивановне, хотя и жила с дочерью до самой своей смерти, что ее первый муж погиб во время Кронштадтского мятежа 1921 года. В доме хранится только небольшая фотография человека в офицерской форме. Обстоятельства гибели неизвестны, как неизвестно и то,по какую сторону баррикад находился человек, попавший под колесо истории.
Работая медицинской сестрой в госпитале, Любовь Крылова была обречена выйти замуж за военного. Военный моряк Николай Николаевич Тамбовцев предложил руку и сердце молодой медсестре в Новой Ладоге, когда блокада Ленинграда была уже прорвана. Именно тогда молодые люди спешили жить: любить и рожать детей. Командование свадьбу разрешило. Любаша надела свое лучшее штапельное платье, сшитое портнихой, и туфли. Расписаться хотели в деревне Ириновка. Но в сельсовете был выходной, и тогда сыграли свадьбу без печатей и документов. Сослуживцы накрыли стол и кричали «Горько!»
Медсестра продолжала работать в операционной, военный моряк - служить. Свадебное штапельное платье надеть больше не пришлось - землянку, в которой поселились молодые, залило водой…
Зимой 1944 года медсестру Любашу демобилизовали, как демобилизовывали всех воюющих женщин на седьмом месяце беременности. Сына, в честь отца и деда названного Николаем, она родила уже в освобожденном Ленинграде.
После Победы семья военного моряка Тамбовцева оказалась в городе-крепости Кронштадте, в доме на Красной улице возле Летнего сада. Здесь в 1946 году у них родилась дочь Татьяна. Николай Николаевич Тамбовцев служил на крейсере «Киров», а Любовь Ивановна стала работать в медсанчасти четвертого учебного отряда на Флотской улице. Лет через 40 старшая медсестра Тамбовцева вышла на пенсию, закончив свою честную трудовую деятельность на страже жизни и здоровья военных моряков.
Сегодня Любовь Ивановна полгода проводит на даче, где продолжает трудиться по мере сил, а полгода - в Кронштадте. Пиджак с наградами надевать не любит - больно тяжел.
- Да ведь разве я воевала? - продолжает настаивать Любовь Ивановна, - я просто честно работала.
Надежда РЫБАКОВА
Фото автора и из семейного архива Тамбовцевых
Кронштадтский вестник № 41 (24425)