Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Судебное решение на память?
18 ноября 2011 г.
Третья годовщина беспрецедентного нарушения трудовых прав граждан Российской Федерации, бывших работников ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» (ОАО «КМОЛЗ») давно миновала. На руках у многих имеются судебные решения о взыскании заработной платы. А взыскивать нечего, а скоро будет и не с кого. Торги по продаже имущества не состоялись по причине отсутствия заявок. Да и сумма лотов, выставленных на торги, мала по сравнению с долгами перед работниками. А существует еще и текущая задолженность, которая должна быть погашена до расчетов с кредиторами.
Срок окончания конкурсного производства ОАО «КМОЛЗ» - февраль 2012 года. Но в связи с тем, что торги так и не состоялись, у конкурсного управляющего есть намерение инициировать досрочное завершение процедуры конкурсного управления.
Согласно части 3 пункта 9 статьи 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» «требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными».
Конкурсные кредиторы ждут решения суда, чтобы списать задолженность. И как же быть тем, кто потерял свою пятимесячную заработную плату? Что пострадавшим делать с судебным решением, которое не стоит и гроша? Наверное, оставить себе и детям на память. Как получилось, что гарантированное государством конституционное право «на вознаграждение за труд», на деле оказалось невозможно реализовать?
В этой связи хочется вспомнить все события, которые этому предшествовали и тех, кто и как помогал защищать работников ОАО «КМОЛЗ».
Кто виноват?
Февраль 2007 года. В рамках ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) на базе имущества ФГУП «КМЗ» внешний управляющий создает открытое акционерное общество «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» (ОАО «КМОЛЗ»). Учредителем ОАО «КМОЛЗ» является ФГУП «КМЗ».
С 1 марта 2007 года работники ФГУП «КМЗ» становятся работниками ОАО «КМОЛЗ». Практически в это же время выходит Указ Президента Российской Федерации № 394 от 21 марта 2007 года «Об открытом акционерном обществе «Объединенная судостроительная корпорация»». Согласно которому в состав корпорации должно быть включено ФГУП «КМЗ».
В докладе заместителя Председателя Правительства И. Сечина Президенту РФ создание ОАО «КМОЛЗ» будет названо скупкой задолженности ФГУП «КМЗ» рейдерской группой «Музей».
Начинаются арбитражные суды по иску военного прокурора по оспариванию сделки-решения о создании ОАО «КМОЛЗ».
19 октября 2007 года принято первое решение в пользу военного прокурора будет. Затем ОАО «КМОЛЗ» это решение опротестует и выиграет суд.
24 апреля 2008 года Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа по кассационной жалобе военного прокурора вынесет окончательное постановление о признании сделки-решения о создании ОАО «КМОЛЗ» недействительной с возвратом всего имущества ФГУП «КМЗ». Завод спасли от рейдеров, вернули государству. А вот про людей, которые там работали десятилетиями и оказались заложниками ситуации, никто не хотел ни слышать, ни думать, несмотря на многочисленные обращения первичной профсоюзной организации завода во все государственные органы.
О возможности массового увольнения на ОАО «КМОЛЗ» без выплаты причитающихся им сумм профком завода прогнозировалеще с начала апреля 2008 года. Завод не имел государственного заказа, был объявлен длительный простой, заработная плата задерживалась. По этой ситуации были направлены обращения в районную прокуратуру.
После решения Арбитражного суда о признании сделки-решения по созданию ОАО «КМОЛЗ» недействительной и уведомления о массовом увольнении работников Территориальная организация профсоюза г. Кронштадта получила разъяснение юридического управления Ленинградской Федерации Профсоюзов о том, что при признании недействительности сделки возврату на предприятие подлежит не только имущество, но и люди.
Несмотря на то, что это разъяснение было доведено до руководства ФГУП «КМЗ», ОАО «КМОЛЗ», районной прокуратуры, МО, защищать трудовые права работников никто не спешил. Внешний управляющий производственную деятельность завода возобновлять не собирался, ссылаясь на отсутствие финансовых средств. ОАО «КМОЛЗ» занималось какой-то производственной деятельностью после массового увольнения работников. Самое удивительное, что после введения конкурсного управления нанятый конкурсным управляющим бывший генеральный директор ОАО «КМОЛЗ» сумел неплохо там подзаработать (более миллиона рублей), причем Арбитражный суд не усмотрел в этом нарушения закона.
МО, которому перенаправлялись обращения профсоюза, присылало регулярные отписки.
Районная прокуратура взяла на себя взыскание через суд заработной платы и выходных пособий.
Профсоюзный комитет завода организовал подачу заявлений в суд о восстановлении трудовых отношений работников ОАО «КМОЛЗ» на ФГУП «КМЗ». 43 иска были удовлетворены. Судом фактически было признано, что работники ОАО «КМОЛЗ»должны быть возвращены на ФГУП «КМЗ».
Считаю, что если все-таки и будет принято решение о возврате долгов по заработной плате уволенным работникам, то только благодаря этим смелым людям, которые поверили профсоюзу и вынесли всю тяжесть судебных процессов.
В октябре 2008 года Ленинградская Федерация Профсоюзов в городе Кронштадте провела акцию солидарных действий профсоюзов в поддержку уволенных работников Кронштадтского морского завода. Председателем ФНПР М. Шмаковым и председателем ЛФП В. Дербиным на личной встрече письмо-обращение о пострадавших работниках ОАО «КМОЛЗ» было отдано в руки В. Путину.
В 2009 году Территориальная организация профсоюза г. Кронштадта провела акцию в поддержку пострадавших работников в связи с годовщиной нарушения их трудовых прав. От имени принявших участие в акции направлены обращения Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Генеральному прокурору. На двух этих акциях пострадавших от незаконного увольнения было значительно меньше, чем тех, кто оказывал им солидарную поддержку. Мы все разучились по-настоящему бороться.
В 2009 году на совещании в Колонном зале Дома союзовв Москве я лично выступала в присутствии членов Правительства РФ с докладом о ситуации с Кронштадтским морским заводом. Письмо было отдано в руки В. Путина. В этот же день было отдано письмо и по Пикалеву. В Пикалево вопрос решился, а у нас, к сожалению, нет.
О ситуации с уволенными работниками были направлены обращения лидеру «Справедливой России» С. Миронову (дважды), депутату от КПРФ С. Савицкой, лидеру «Единой России» В. Путину. От первых двух ответ не поступил, а на обращение, направленное В. Путину, ответила прокуратура.
Без нашего письменного обращения решить вопрос о пострадавших работниках пыталась ныне действующий депутат ЗАКСа Елена Бабич, инициировав депутатский запрос Министру обороны РФ.
В октябре 2010 года письмо-обращение о пострадавших работниках ОАО «КМОЛЗ» было отдано В. Путину на встрече с ним профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Ответ опять пришел из прокуратуры. Работникам, кто по суду восстановился на ФГУП «КМЗ», деньги ФГУП «КМЗ» выплатил.
До февраля 2010 года ФГУП «КМЗ» оставался банкротом. И по существующему законодательству не подлежал реорганизации и интегрированию в ОСК. МО не торопилось решатьвопрос финансового оздоровления. Очевидно, считая, что завод «уходит» в ОСК и деньги на финансовое оздоровление ФГУП «КМЗ» выделять не торопилось. Кстати, именно ОСК занималось заключением мирового соглашения с кредиторами ФГУП «КМЗ».
В мае 2010 года принятый ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» внушил некоторую надежду на возврат взыскиваемой заработной платы и выходных пособий. С просьбой оказать помощь в подаче заявления в суд ко мне обратилось несколько человек. Однако судебная практика показала, что надеяться на этот закон могут лишь те, кто работает в бюджетных организациях, а ОАО «КМОЛЗ» таковым не является.
Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вправе погасить требования кредиторов может собственник имущества должника-унитарного предприятия, учредители (участники) должника, третьи лица. Но «вправе» не означает, что «должны» это сделать.
Уволенные работники оказались заложниками ситуации. Существуют два юридических лица ФГУП «КМЗ» и ОАО «КМОЛЗ». Первое учредило второе. ОАО «КМОЛЗ» неплатежеспособно и не может погасить задолженность перед работниками. У ФГУП «КМЗ» на сегодняшний день денег тоже нет, также как и полномочий на погашение задолженности за другое юридическое лицо.
Вопрос о выделении субсидий ФГУП «КМЗ» до сих пор не решен. Заключенное в феврале 2010 года мировое соглашение с кредиторами не исполнено, расчета с кредиторами ФГУП «КМЗ» не произведено.
Что делать?
В ноябре вопрос по выделению субсидий должен быть рассмотрен на Правительственной комиссии по предотвращению банкротства стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.
По просьбе Территориальной организации профсоюза г. Кронштадта Ленинградская Федерация профсоюзов обратилась к руководству страны с предложением о возложении ответственности за уволенных работников ОАО «КМОЛЗ» на ФГУП «КМЗ». Ленинградская Федерация Профсоюзов подготовила и направила Полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Н. А. Виниченко обращение в защиту уволенных работников.
Светлана ШИХОВА, председатель Территориальной организации профсоюза Кронштадта
Кронштадтский вестник № 45 (24429)