Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Ешьте, дети, кислород!
25 ноября 2011 г.
В «ВКонтакте» обсуждаем тему «Навязывание кислородных коктейлей в детских садах»
В нашем меню - новый коктейль
Кислородный коктейль - это насыщенная кислородом пена. В качестве основы коктейля чаще всего используют фруктовые соки. Добавляют настои трав (боярышник, шиповник, пустырник). И для образования пены все это смешивают с экстрактом солодки (природный пенообразующий элемент).
Рецепт приготовления изобрел в 1963 году академик Николай Сиротинин. Он проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и возможности обогащения организма кислородом через пищеварительный тракт. Сначала вводил в желудок больному зонд, через который в организм поступал кислород. Позднее стал подавать пенообразующую смесь в специальный аппарат, наполнять ее кислородом и по специальной трубке передавать в рот пациенту.
В результате приема кислорода в желудке пациента образовывалось «депо» из пузырьков, которые в течение 8-16 часов поддерживали повышенное содержание в крови кислорода, способствуя усилению обмена веществ в головном мозге и в тканях, что повышало иммунитет и работоспособность. В ходе исследований было доказано, что обогащение тканей дополнительным кислородом способствует улучшению иммунной системы, улучшает пищеварение, лечит хронические гастриты, способствует снижению синдрома хронической усталости и помогает при нарушении сна. Новый метод был разрешен приказом Министра быть использован в медицинских целях, что, правда, не мешает внедрять его в массы людям, далеким от медицины. Медицинский кислород - запатентованное лекарственное средство с содержанием кислорода от 99,5 до 99,9% и 100-процентным отсутствием вредных примесей.
Итак, интерес к кислородным коктейлям возобновился с новой силой. В ход пошли современные технологии продвижения различных брендов. И как следствие - мнения о самом уже вроде бы признанном методе полярно разделились. А количество вопросов выросло в разы...
Основываясь на комментариях, оставленных кронштадтскими родителями на http://vkontakte.ru/kronvestnik, изучив информацию, опубликованную в интернете и СМИ, корреспондент «КВ» решил провести свое расследование.
В 18-м коктейли с 1998-го
Оказалось, что вынесенная в заголовок проблема «навязывания» несколько надуманная, так как на сегодняшний день кислородные коктейли могут предложить лишь в двух ДОУ нашего города. Главными причинами отсутствия в садиках Кронштадта кислородных коктейлей является отсутствие в штате свободного медицинского работника (воспитатель не должен готовить коктейль!) и отдельного помещения для приготовления коктейля (обычно физиотерапевтический кабинет).
Как рассказала Наталья Фёдоровна Чашина, заведующая ДОУ № 18 (в этом садике приготовлением кислородного коктейля может заниматься только она и только в своем кабинете. Здесь все чисто. Дети приходят к ней в гости, рассаживаются на стульчики и ждут... вкусную пену.
- Галина Николаевна, тревогу родителей вызывает способ приготовления коктейля. В Вашем саду он каков?
- В ДОУ № 18 есть и современный концентратор, и отечественный аппарат более старшего поколения «Здоровье» с баллоном, разработанный учеником Н. Н. Сиротинина, профессором С. Н. Заноздра. В основном пользуемся вторым, первый у нас в запасе.
- Сколько раз в год рекомендуется проводить такую кислородную терапию?
- Обычно кислородные коктейли дают курсами по 10 раз - осенью, зимой и весной.
- Есть ли у кислородного коктейля противопоказания?
- Противопоказанием является непереносимость компонентов коктейля, аллергическая реакция на них. Изначально, при поступлении в сад, все дети обследуются нашим врачом, который разрешает или не разрешает употребление коктейля. Некоторые сами не хотят. Поэтому я каждый день сверяю списки детей. Например, в старшей группе в ноябре из 27 человек подтвердили свое желание пить коктейли только 17 детей.
- А что делают остальные, пока эти 17 едят пену?
- Остальным даем в точно таких же стаканчиках яблочный сок. Бесплатно.
Дискриминации, о которой пишут взволнованные родители, в садике № 18 нет. Здесь никто не сидит обделенным - напротив, лакомятся все вместе. Согласитесь, такой индивидуальный подход заметно снижает количество детских вопросов и обид.
Как объяснила Наталья Фёдоровна Чашина, при поступлении ребенка в ДОУ с родителями заключается договор, где они сразу отмечают, хотят ли, чтобы их ребенок получал ряд оздоровительных процедур (в том числе и кислородный коктейль) или не хотят. Захотели, а потом передумали? Или заболели? Всегда можно поменять решение. Каждый месяц сотрудники садика уточняют позицию родителей без малейшего навязывания этой платной услуги.
- Если ребенок заболел и пропустил часть оплаченных коктейлей, - пояснила Наталья Фёдоровна, - то мы делаем перерасчет. Но обычно родители просят довести курс до конца. Таких детей медсестра уже в отдельном порядке приглашает в свой кабинет.
- Случается, что дети отказываются сами есть эту пену?
- Конечно, всегда найдутся дети, которым она не нравится: по вкусовым или тактильным ощущениям, из-за ассоциации с мыльной пеной. Как правило, родителям таких детей мы советуем больше не заказывать данную оздоровительную услугу.
- Скажите, это правда, что договор, который подписывают родители по поводу кислородных коктейлей, является «договором на оказание образовательных услуг»?
- Дело в том, что мы - учреждение образовательное. Но, как у образовательного учреждения, у нас есть система оздоровительных мероприятий (СОМ),куда входит и кислородный коктейль. Вот почему под «образовательной» шапкой у нас проходит оздоровительная услуга, которая и является предметом договора между ДОУ и родителями ребенка.
- А давно у вас в саду существует такая услуга?
- Давно. Я в 18-м садике работаю с 1998-го - коктейли тогда уже были.
Напоследок развею еще один миф: говорят, будто коктейли подают холодными. Специально отведала и убедилась: это не так. Пена комнатной температуры, делается на основе сока, заранее вынутого из холодильника.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Сказка от взрослых
«Есть на Земле чудище ЮЮ, которому нравится, когда дети болеют и в больницах лежат. Служат ему люди со слабыми мозгами - те, кто в колбасу и в йогурты химикаты засовывает, а потом эту «вкуснятину» детям предлагает. Все вместе они и Землю нашу загрязняют, и воздух. А потому дети сейчас болеют много или уже больными рождаются.
Чтобы еще больше детей заболело, придумало коварное чудище на садики детские нападение сделать. Но закрыты садики. Как попасть? Придумало ЮЮ хитрость. Взяло коктейли кислородные с пеной сладкой и сказало, что детей идет угощать очень полезным лакомством. Поверили ему воспитатели. Открыли двери. ЮЮ пришло и накормило детей своей кислородной пеной. Но на самом деле пена была вредная. Почему?
Потому что кислород мы есть не должны - он к нам через нос и так приходит. А не через рот. Когда мы дышим, маленькие частички кислорода - молекулами их зовут - забегают к нам в легкие (на вдохе) и своими двумя крючочками зацепляют ненужную грязь, унося ее из организма (на выдохе). А что делать кислороду в желудке? Там цеплять нечего и обратно не выйти. Там свои жители - микроорганизмы, помогающие желудку переваривать съеденную нами пищу. Вот и получается, что непрошеные гости, молекулы кислорода, обижают хозяев, царапают стенки желудка в поисках выхода.
Тот, кто знает, для чего нужна молекула кислорода, где ей рады, а где - не рады, тот понимает, что пена вредна. Сам он есть кислородные коктейли не станет и других защитить от ЮЮ попытается. Как? Расскажет правду воспитателям, чтобы они не открывали двери садика всем, кто приходит и пену вкусную предлагает».
Такую сказку сочинила для своего сына одна кронштадтская мама, которая не хотела, чтобы ее ребенок пил кислородный коктейль. Тем самым она попыталась ответить на вопрос сына: «Почему я не должен его пить, тогда как другие пьют?». А еще в группе «Газета «Кронштадтский вестник» она открыла тему «Навязывание кислородных коктейлей в детских садах», которую активно обсуждают кронштадтские мамы и папы.
Коктейли в «ВКонтакте». Мнение родителей
Алиса Иванова: Излюбленная фраза: «Всего одна порция кислородного коктейля заменяет несколько часов прогулки по сосновому лесу!» - абсолютная чушь. Воздух в лесу богат отрицательно-заряженными частицами и озоном. В нем присутствуют естественные фитонциды, которые никак не могут появиться в очищенном медицинском кислороде. В городе проблема не в том, что кислорода не хватает, а в том, что вместе с кислородом мы вдыхаем различные химические примеси. И никакой коктейль не сможет эти примеси из легких «выбить».
Марина Корнилова: Мы не употребляем эту ерунду. Хорошо хоть клизмы с натуральными соками не ставят.
Светлана Сахарова: Мне тоже надоело «впаривание» этого коктейля. А может, воспитатель имеет процент с него?
Галина Строгая: У этого коктейля есть масса противопоказаний даже для взрослых! А здесь речь о детях...
Надежда Рыбакова: В нашем саду (№ 662) коктейли никто не навязывал. Были дети, которые их не любили, и не пили, и не платили.
Алиса Иванова: Беда в том, что треплют нервы ребенку. Мол, родители тебе заработают на коктейль, тогда и будешь пену есть. Типа, пока ты - лох, ты пену не ешь...
Виктор Ковальчук: В большинстве санаториев, где здоровье принято поправлять, назначают кислородные коктейли. Даже президента РФ при посещении детского лагеря в Сочи угощали кислородным коктейлем... Мои дети пьют коктейли с удовольствием уже не первый год. И ничего плохого у них со здоровьем не случилось.
Вероника Богданова: А мой ребенок после начала приема данного кислородного коктейля заболевает, причем уже 3 раз его скашивает с температурой и кашлем.
Галина Строгая: Может быть, потому что сам коктейль холодный - иначе не будет стойкой пены.
Светлана Сахарова: У нас коктейль разводит воспитатель в группе. Медицинская сестра никакого отношения к коктейлям не имеет. Дети, которые этот «элексир» не пьют, должны смотреть с завистью в глазах на тех, кто пьет... Гораздо полезней, я считаю, будет поставить в садике соковыжималку и давать деткам свежевыжатые соки!
Хотите высказать свое мнение? Присоединяйтесь к нам на http://vkontakte.ru/kronvestnik.
Кронштадтский вестник № 46 (24430)